Из-за жары солома в Европе стоит дороже зерна

41
Из-за жары солома в Европе стоит дороже зерна

Небывалая жара в Европе, особенно на севере континента, может привести к существенному падению аграрного производства. Под угрозой оказались все – производители зерна, мяса, молочной продукции, овощей.

В сложном положении оказались животноводы. Производители молока и мяса в Северной Европе вынуждены платить огромные деньги за корма – сено и солому. Все это наверняка отразится на конечных ценах на продукцию и это почувствуют рано или поздно покупатели.

Лето оказалось очень засушливым. Животноводы отмечают, что на пастбищах травы оказалось намного меньше, чем в обычные годы. Даже небольшое стадо содержать стало намного труднее, и это в странах, где никогда не жаловались на отсутствие дождей. Вот какие детали о положении животноводов в странах Северной Европы сообщает агентство Рейтер.

В центральной части Англии солома пшеницы обычно стоит 39 евро за тонну, сейчас – почти 111 евро.

Опрошенные фермеры отмечают, что мяса будет произведено меньше, потому что сейчас привесы сократились. Кормов хватает, но для нормального роста животных нужна трава, а ее как раз и нет из-за жары.

Нехватка соломы – это только часть проблемы. Она порождает и другие.

В Германии, отмечает агентство, соломы мало в результате засухи и жары. Температура сейчас достигла самых высоких отметок с 1881 года. Стебли у растений короче. В результате в земле Шлезвиг–Гольштейн (север Германии) урожай будет меньше на 20–40%. Там также остро ощущается нехватка соломы как для корма, так и для подстилки для животных.

По сравнению с прошлым годом цены на солому на севере Германии выросли в два раза. Исполнительный директор палаты сельского хозяйства земли Шлезвиг–Гольштейн Петер Ехансон сообщил, что кое-где солома уже стоит больше, чем зерно, хотя обычно продовольственное зерно стоит дороже соломы в 4-5 раз. Конечные цены, у молочников, например, могут вырасти, хотя агентство приводит мнение одного из консультантов ЕС по проблемам производства молока, который считает, что в рознице цены на натуральное молоко стараются сохранять на прежнем уровне, но могут повысить их на масло и сыр.

В Дании опасаются, что из-за жары соломы будет получено в два раза меньше, чем в обычный год. Директор по звероводству датской фермерской ассоциации сообщил, что в некоторых районах цены возросли в два раза и составляют 120-150 евро за тонну. Но все равно спрос огромный и фермеры стремятся собрать каждую соломинку. В этом году на полях не останется ничего.

Не лучше положение и в Швеции, где в отдельных местах дождей не было в течение трех месяцев, а у некоторых фермеров совершенно не осталось грубых кормов.

Наконец, трудности переживают и производители овощей. Компании, занимающиеся переработкой овощей и фруктов стран Евросоюза, заявляют о самом серьезном кризисе, с которым им приходится сталкиваться за последние 40 лет. Указывается также, что пострадает и урожай картофеля.

В этой связи в ЕС разрешили фермерам использовать для получения кормов земли, находящиеся под паром или попадающие под различные экологические ограничения Единой сельскохозяйственной политики.Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники