Землю пчелам! В Ингушетии отдадут оползневые территории пчеловодам

В республике намерены за пять лет поднять развитие пчеловодства на новый уровень.

Власти Ингушетии решили отдать под развитие пчеловодства земли, находящиеся в оползневой зоне. В течение пяти лет здесь должен появиться оазис для пчел: территории будут расчищены от сухостоя и хлама, будут высажены расстения-медоносы. Эти планы были обсуждены на встрече главы региона Юнус-Бека Евкурова с заместителем председателя правительства республики Магометом Гогиевым, сообщили в пресс-службе руководителя Ингушетии.

По словам вице-премьера, в настоящее время в регионе насчитывается более 30 тысяч пчелосемей, каждая из которых дает в год около 15 кг меда. Перспективность развития отрасли зависит от расширения территорий, удобных для занятия пчеловодством.

Гогиев предложил отдать пчеловодам для установки стационарных пчелосемей заградительные лесополосы между земельными участками. По его мнению, за этой землей, как правило, никто не ухаживает, она захламляется, поэтому есть смысл передать ее в пользование тем, кто занимается пчелами. Они смогут очистить эти земли и засадить растениями-медоносами.

Евкуров одобрил идею, при этом подчеркнув, что за новыми арендаторами земель необходимо будет установить контроль, чтобы в местах, где они будут устанавливать стационарные пасеки, не началось строительство частного жилья. Территории эти, по словам главы Ингушетии, относятся к землям сельхозназначения, поэтому такие капитальные строения на них недопустимы.

В ближайшее время по поручению Евкурова будет разработан пятилетний план по освоению оползневой зоны, в котором будут предусмотрены мероприятия по распределению территорий между пчеловодами, уровень юридической ответственности всех участников процесса развития медоводства в регионе. Также в нем будут прописаны меры по увеличению площадей, засаженных медоносными кустарниками, деревьями и цветами.
Напомним, глава Ингушетии еще в 2015 году призвал сделать мед брендом республики. По словам Евкурова, ингушский мед — это уникальный продукт, производимый в экологически чистых районах Северного Кавказа, где растут лучшие медоносные травы. Под маркой «Ингушский мед» продукция местных пчеловодов уже появилась на российских и международных выставках.

Ею заинтересовались инвесторы из зарубежья. В 2016 году Саудовская Аравия заключила соглашения с Ингушетией о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, в том числе по поставкам меда. Промышленная палата предпринимателей Саудовской Аравии заявила сначала о намерениях закупить около семи тонн меда, впоследствии увеличив объемы до 200 тонн.

1