​​Ввоз пальмового масла в Россию впервые превысил миллион тонн

​​Ввоз пальмового масла в Россию впервые превысил миллион тонн

По данным Росстата, в 2018 году Россия импортировала на 18,9% пальмового масла больше, чем в 2017 году. Всего в прошлом году было завезено 1,06 млн тонн пальмового масла и его фракций. Импорт кокосового, пальмоядрового или масла бабассу и их фракций в Россию в 2018 году увеличился на 2% — до 74,4 тыс. тонн. Импорт подсолнечного, сафлорового, хлопкового масел и их фракций за 12 месяцев вырос на 0,3% — до 25,7 тысячи тонн.

Но остановимся подробнее на пальмовом масле, в чем причина такого роста? Кто-то это пытается объяснить крупным контрактом на поставку Индонезии 11 истребителей Су-35, заключенным «Ростехом» в самом начале 2018 года. Его планировалось частично оплатить пальмовым маслом. Однако структура российского импорта в первом полугодии не изменилась — примерно одинаково вырос импорт пальмового масла и из Индонезии, и из других стран. Во втором полугодии стало известно о возможном срыве контракта из-за санкций США.

Но есть и другое объяснение. Это фальсификация продукции. В том, чтобы выдавать растительные компоненты за молочные, есть прямой смысл: на натуральную молочную продукцию действует льготная ставка НДС 10%, на продукцию с растительными заменителями — полная ставка (20% с начала года). В прошлом году Россельхознадзор оценивал недоплату по этой схеме в 10–17 млрд руб.

Напомню, что пальмовое масло не столько вредное, как о нем часто пишут, сколько самое дешевое твердое пищевое масло. Кроме того, от его наличия, как правило, страдают вкусовые качества продуктов (кроме выпечки).

Также не стоит забывать, что в России с июля 2018 года производители обязаны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. В начале этого года Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о том, что с 1 июля натуральная молочная продукция и продукция с содержанием растительных жиров должна размещаться на отдельных прилавках.

Пример
Поделиться