Введение квот на пальмовое масло не позволит России наращивать экспорт масложировой и кондитерской продукции — эксперт

Введение ограничений по ввозу пальмового масла в Россию может поставить под угрозу реализацию показателей стратегии увеличения экспорта отечественной продукции масложирового сектора и смежных отраслей. Такое мнение высказал директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, сообщила 25 июня пресс-служба МЖСР.

«Согласно последним прогнозам, за счет экспорта масложировой продукции к 2024 г. российская экономика должна получить порядка $8,6 млрд. При этом одним из ключевых трендов за этот семилетний период станет наращивание объемов производства и сбыта за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью, т.е. продукции «верхнего передела». А для целого ряда продуктов «верхнего передела» — маргаринов, жиров, спредов — пальмовое и другие тропические масла являются базовым сырьем при их производстве», — отметил М.Мальцев.

Также он напомнил, что в настоящее время «пик развития» переживает не только российский, но и мировой рынок производства спецжиров и маргаринов.

«В этих условиях российские игроки готовы поставлять маргариновую продукцию, соответствующую международным требованиям качества и безопасности. Сегодня основными рынками сбыта являются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия и Украина. Кроме того, у нас есть потенциал расширения географии», — подчеркнул директор МЖСР.

Кроме того, добавил М.Мальцев, помимо спецжиров, к числу направлений использования тропических масел в качестве компонента при производстве пищевой продукции относятся хлебобулочные изделия, на этот сектор пищпроизводства приходится порядка 15% импортируемого пальмового масла, и порядка 30% — на мучные и сахаристые кондитерские изделия.

«Рынок «сладостей» тоже имеет достаточно высокие экспортные позиции. По данным Министерства сельского хозяйства, объем экспорта кондитерских изделий в прошлом году составил $1,1 млрд, а имеющиеся резервы позволяют увеличить этот показатель до $2,4 млрд. Очевидно, что введение ограничений по поставкам сырья приведет к реализации если не негативного, то точно консервативного для кондитеров сценария», — считает М.Мальцев.

0