Верховный суд России поддержал запрет на приватизацию земли на Ставрополье

217
Верховный суд России поддержал запрет на приватизацию земли на Ставрополье

Верховный суд России отклонил апелляцию одного из фермеров Ставрополья, который пытался изменить краевой закон о моратории на приватизацию сельскохозяйственных земель. Решение на днях уже вступило в законную силу.

Большинство лучших сельхозугодий в крае и так уже находится в частных руках. Фото: Владимир Аносов/РГ

Запрет на передачу краевых земельных участков в частные руки был принят в начале 2017 года. Его инициаторами стали депутаты краевой думы. Согласно изменениям в законе Ставропольского края “О некоторых вопросах регулирования земельных отношений” приватизацию решили приостановить до 2052 года. Таким образом, предприниматели, арендующие земельные участки в регионе, теперь не смогут их впоследствии выкупить.

С этим не согласился и подал в суд глава КФХ Николай Подберезный, который с 1992 года занимается фермерским хозяйством в Туркменском районе Ставропольского края. А в 1997 году он арендовал земельный участок, который и стал теперь предметом спора. Тогда к нему обратилась местная администрация с предложением привести в надлежащий вид землю недалеко от села Летняя Ставка.

И каждый раз, когда заканчивался срок аренды, Николай Подберезный обращался в муниципалитет с заявлением его продлить. А в 2014 году впервые решил приватизировать участок.- Там находились кошары, где раньше держали крупный рогатый скот и овец. Но потом их забросили, а я своими силами привел землю в надлежащий вид и стал выращивать зерновые культуры, – рассказал он корреспонденту “РГ”.

– Подготовил необходимые документы и в ноябре направил их в минимущество. Но там всякий раз тянули с ответом и постоянно отказывали, – продолжает он.

Как следует из материалов гражданского дела, которое рассматривалось в Ставропольском краевом суде, истец Николай Подберезный “21 января 2016 года обратился в Министерство имущественных отношений Ставропольского края с заявлением о выкупе земельного участка. В ответе от 4 апреля 2016 года министерство отказало ему в выкупе, ссылаясь на отсутствие документов, подтверждающих надлежащее использование земельного участка сельхозназначения”.

А уже позже, третьего февраля 2017 года, в силу вступили поправки в краевой закон, в котором на приватизацию наложен мораторий. Тогда фермер и решил обжаловать нормативный документ, лишивший его права стать владельцем земельного участка, и подал в суд на думу и губернатора Ставропольского края.

В министерстве имущественных отношений региона объяснили, что поправки в нормативный документ краевые власти решили внести для того, чтобы сохранить государственный земельный фонд.

– Необходимость законодательной защиты права государственной и муниципальной собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения обусловлена тем, что, по сведениям органов исполнительной власти Ставропольского края, из 6 107 000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в крае предоставлено в собственность граждан и юридических лиц 4 323 000 гектаров. Это составляет 71 процент от площади всех земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории края, – пояснили в минимущества.

В итоге позицию думы и правительства региона приняли в суде Ставрополья, а апелляция, которую направил Николай Подберезный в Верховный суд РФ, была отклонена. Соответствующее решение размещено на сайте судебного органа.

Сейчас полным ходом идет уборка урожая, а я пока даже не знаю, останется ли эта земля за мной
Теперь фермеру остается только в очередной раз продлить срок аренды, так как Верховный суд был последней инстанцией на территории России, где можно было обжаловать краевой закон.

– Сейчас полным ходом идет уборка урожая. Я пока не знаю, останется ли эта земля за мной. Решение о продлении аренды должны дать в течение одного месяца с момента подачи документов, а уже прошло два месяца. А ведь пашню для следующего урожая нужно готовить уже сейчас, – говорит Николай.

Председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставрополья Виктор Пыленок считает, что запрещать приватизацию сельскохозяйственных земель неправильно, хотя имеется и обратная сторона медали. Муниципалитеты и краевая власть не имеют право решать, кому именно отдавать землю. Действуют рыночные отношения, и главным критерием здесь является сумма, которую частник предлагает за участок. Кто предложил больше, того и надел.

– Часто мы сталкивались с ситуациями, когда в край приходят сомнительные люди со стороны, скупают огромные участки и диктуют свои правила. Идеальный вариант, если бы эти земли достались фермерам. Как показывает статистика, они более ответственные, а в качестве и объемах урожаев почти не уступают крупным агрохолдингам, – говорит Пыленок.

И добавляет, что решение наложить мораторий на приватизацию было ожидаемым действием со стороны краевых властей. Тем более что почти все качественные сельхозугодья и так уже находятся в частных руках.

Кирилл Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае:

– Если человек арендовал землю и добросовестно работал на ней продолжительное время, то вполне логично его желание эту землю приобрести в собственность. И государство в лице администрации Ставропольского края могло бы пойти навстречу. Безусловно, по какой-то адекватной цене ему можно было бы предложить ее для реализации. К тому же считаю, что государство – собственник неэффективный.

Тем не менее это не значит, что нужно раздавать земли налево и направо. Но в таких случаях, когда фермер был добросовестным пользователем земли, а государство не справляется как собственник, нужно объявлять какие-то процедурные процессы и идти навстречу предпринимателям. И если тот же фермер Николай Подберезный эффективно работает на земле, то в силах властей помочь ему, например, с продлением аренды.

Поделиться