В законопроекте об уступке прав по охотхозяйственным соглашениям нашли недочёты

В законопроекте об уступке прав по охотхозяйственным соглашениям нашли недочёты

Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова не поддержал законопроект депутатов от ЛДПР ​о возможности передавать права по охотхозяйственным соглашениям.

На сегодня Законом «Об охоте» не предусмотрена возможность уступки права и перевода долга по охотхозяйственному соглашению. Авторы инициативы указали, что такой подход вызывает множество проблем в правоприменительной и судебной практике и значительно сужает возможности обеих сторон соглашения по его эффективной реализации.

У членов совета нашлись вопросы​ к документу. В частности, отметили они, предложенная мера создаёт риски для возникновения коррупции, так как указано, что на передачу прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению нужно будет получить согласие органа исполнительной власти региона.

Кроме того, предложенная ​конструкция — передача лицом, заключившим охотхозяйственное соглашение, своих прав и обязанностей по такому соглашению другому лицу — может нарушать принцип защиты конкуренции в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Есть и замечания по поводу того, что проектом предлагается установить минимальный срок в два года с момента заключения охотхозяйственного соглашения, по истечении которого возможна уступка прав и перевод обязанностей по соглашению.

«Буквальное толкование данного положения позволяет сделать вывод о том, что спустя два года с момента заключения охотхозяйственного соглашения (по итогам аукциона) права и обязанности по соглашению могут переходить от одних лиц к другим без ограничений (например, еженедельно)», — указали члены совета.

В пояснительной записке также говорится, что прекращение каждого охотхозяйственного соглашения и проведение нового аукциона всегда сопряжено с дополнительными затратами времени и трудовых ресурсов.

«Вместе с тем совершенно очевидно, что затраты на проведение аукциона включаются в цену за право заключить охотхозяйственное соглашение», — написано в официальном заключении совета.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля