В России не стали потреблять больше молока

Этот показатель до сих пор ниже, чем в Советском Союзе.

Как прогнозируют эксперты Союзмолоко, по итогам этого года среднее потребление молочной продукции останется практически на уровне 2017-го. По данным союза, эта цифра составляет 185 кг на человека в год. Правда, данные Росстата больше — в прошлом годы мы потребляли 231 кг, что на 5 кг меньше, чем в 2016-м. В то же время Минздрав рекомендует потреблять каждому россиянину 325 кг. Норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 330 кг на человека. В советское время потребление превышало 300 кг на душу населения в год.

Почему россияне потребляют молока меньше, чем рекомендовано? Хотя это хороший источник кальция, белка и других полезных веществ. Тут даже и гадать нечего – невысокие доходы: наши соотечественники экономят на продуктах питания, чтобы вписаться в свои ежемесячные траты. Хотя, возможно, какая-то малая часть и увлекается веганством и сыроедением, как это стало модно в последние годы. Но, будь зарплаты россиян выше, то и спрос на молочные продукты вырос бы.

По данным Росстата, в январе-сентябре этого года реальные располагаемые доходы выросли лишь на 1,7%, причем в августе и сентябре было зафиксировало снижение показателя.

Впрочем, сами производители еще склонны обвинять в проблеме фальсификаторов, а также продукцию с изрядной долей растительного жира, которая воспринимается покупателями как молочная. По данным Союзмолоко, если в 2014-м в соотношении сыров и сырных продуктов доля последних была около 13–15%, то к 2018-му она увеличилась до 27–28%.

Как тут быть? Ответ: маркировка и раздельные полки. Можно еще ввести понятия заменителей молочной продукции. Речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50% и более. Но это, как говорится, палка о двух концах. Все эти меры могут сработать и в обратную сторону. Научить-то покупателя отличать настоящую «молочку» от ее суррогатов можно, но где гарантия, что он будет отдавать предпочтение именно ей? Заглянет к себе в кошелек, посчитает деньги и потянет руку к полке, на которой выложены сырные продукты.

1