Умные растения

АГРОНОВОСТИ.РФ

Интересное исследование провели ученые одного из университетов Германии, его целью являлось установление взаимосвязи стратегии роста растения и окружения.

Оказалось, что растения в борьбе за достаточное количество солнечного света способны прибегать к некоторым хитростям. Так в окружении редких, но высокорослых конкурентов, ползучие растения стараются «покинуть» зону затемнения с помощью дополнительных побегов.

Если затенение вызвано густыми и низкорослыми зарослями, представители флоры вытягиваются вверх, стараясь победить в вертикальной гонке.

Если же растение окружено высокими и густыми соседями, оно увеличивает площадь листьев и изменяет угол их наклона таким образом, чтобы получить максимум из рассеянного солнечного света.

Для опытов ученые из университета города Тюбинген (Германия) выбрали достаточно распространенное в Евразии растение лапчатку ползучую. Отчет об исследовании опубликован в издании Nature Communications.

Кроме того, в условиях сильного затенения и невозможности получения достаточного количества солнечного света, растения переходят в «экономный» режим, довольствуясь меньшей активностью фотосинтеза.

Ученые считают, что данное исследование поможет лучше понять факторы выживания растений в неблагоприятных условиях и позволит использовать данные знания в практическом применении.

2 Comments

  1. Удивительная штука — природа. Она такая непредсказуемая и одновременно прогнозируемая, что просто диву даёшься всем её капризам и способностям. С животными вроде бы всё понятно, они наделены определённым уровнем интеллекта и могут находиться с человеком во взаимосвязи, слышать, видеть, понимать, хитрить, выживать и т.д. А вот растения, да, живые существа, но ведь у них нет внутренних органов и внешних органов восприятия. Есть только структура в виде стебля, корня, листовой массы. При этом они способны чувствовать боль, рождаться или умирать, болеть, размножаться, приспосабливаться к разным условиям существования.
    Значит, как показывают проведённые исследования, растения тоже в какой-то степени имеют своеобразный интеллект. Матушка-природа наградила их «умом» в отличие от некоторых представителей человеческого общества.

    1. Совершенно с вами согласен — если бы ученые уделяли больше внимания изучению взаимосвязей в живой природе и механизмам защиты растений, вполне возможно стал бы реальным отказ от многих пестицидов. Или, по крайней мере, сведение их использования к минимуму. Вот только есть одно «но» перевешивающее все остальное: выпуск пестицидов невероятно прибыльная сфера деятельности. При этом нужно создать условия для максимального потребления ядовитой продукции.
      Интересные вещи происходят: создается мощнейший гербицид глифосат, однако, он губит не только сорняки, но и сельхозкультуры. После этого, путем генных модификаций создаются растения, устойчивые к этому самому глифосату. Через время, наверняка, будут синтезированы новые яды и потребуются новые ГМ-изменения. И так по кругу. «Монсанты» богатеют, на вырученные деньги скрещивают пчел с поросятами, природа страдает, яды попадают и животным и нам в пищу. В общем, если это не остановить, лет через 500 по земле будут ходить гибриды кролика крокодила, а что произойдет с людьми — даже не хочется задумываться.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button