У производителей свинины может серьезно ухудшиться положение

Участники рынка опасаются, что по итогам года оптовая стоимость свинины может снизиться на 5–10% — это грозит уходом с рынка части игроков.

25
У производителей свинины может серьезно ухудшиться положение

По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, ключевой фактор, который приведет к возможному снижению среднегодовых оптовых цен, — рост производства свинины и, как следствие, перенасыщение рынка. По предварительным данным, за первые шесть месяцев этого года выпуск свинины в живом весе увеличится на 6,4%, до 2,7 млн тонн год к году. Всего по итогам 2022 года прирост производства ожидается на уровне 200 тыс. тонн. В 2021 году было выпущено 4,9 млн тонн свинины.

Сокращение экспорта на фоне сложностей с логистикой также негативно влияет на рынок. По оценкам Ковалева, в январе—июне 2022 года экспорт свинины снизится на 23%, до 81,6 тыс. тонн, год к году. По итогам года на внутреннем рынке окажутся дополнительные 50 тыс. свинины. В целом на рынок свинины в этом году будут «давить» дополнительные 250 тыс. тонн продукции.

Единственный вариант снять риск перенасыщения рынка — увеличение спроса со стороны населения. Однако из-за падения доходов населения, которые по прогнозам Минэкономики в этом году могут сократиться на 6,8%, рассчитывать на это не приходится.

В такой ситуации можно ожидать ухода с рынка предприятий с низкой эффективностью. А крупные компании отрасли, несмотря на сохранение объемов выпуска продукции, уже приостанавливают реализацию новых проектов.