Торговые сети отказываются сотрудничать с уральскими овощеводами

Федеральные гиганты не хотят заключать контракты с местными производителями из-за нехватки объемов продукции у хозяйств.

272
Торговые сети отказываются сотрудничать с уральскими овощеводами

Картофелеводы Среднего Урала могут предложить торговле практически любой продукт овощной линейки по доступной цене. Однако, торговые сети предъявляют высокие требования не только к овощам, но и к упаковке, наклейкам, кодам, температурным условиям, доставке и т.д. Вроде бы все правильно требуют, но аграрии считают это придирками. При этом местные хозяйства сами признают, что не смогут предоставить продукцию в нужном объеме. Это и есть основная причина нежелания сетей сотрудничать с ними. А отсутствие спроса порождает сокращение объемов производства. Вот такой себе замкнутый круг получается.

Уральская продукция востребована лишь у двух крупных ритейлеров, нескольких ресторанов и кафе, но им много не надо. Поэтому посевы картофеля сократили на 30%, свеклы – в два раза, моркови – в пять. Часто на прилавках вместо своих лежат овощи из Белоруссии, Костромы, Пермского края или дальнего зарубежья. А к весне отечественная продукция даже при идеальном хранении и вовсе сдает позиции. Так что свежие корнеплоды из Турции, Сирии, Египта конкурентами не считаются.

Что касается роста цен на картофель, то в минувшем году в среднем он подорожал на 40% из-за неурожая и сокращения посевных площадей.