Технологии содержания стада и выращивания кормов одного из лидеров уральского региона — СПК «КИЛАЧЕВСКИЙ»

АГРОНОВОСТИ.РФ

Свердловская область. СПК «Килачевский» известен не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами. Это одно из крупнейших предприятий Уральского региона с полным производственным циклом и инфраструктурой, долгое время занимает лидирующие позиции сразу по нескольким направлениям: в молочном животноводстве, разведении племенного скота, а также в возделывании зерновых культур. В 2015 году СПК «Килачевский» установил абсолютный рекорд по молочной продуктивности в Свердловской области, получив 10 027 кг молока от фуражной коровы. О том, как сельхозпредприятию удается удерживать лидерские позиции, получать высокие надои и большие урожаи, журналу «Аграрные Известия» рассказали специалисты СПК «Килачевский».

В 2015 году впервые в истории СПК «Килачевский» от каждой фуражной коровы получено 10 тысяч 27 килограммов молока, при среднем областном показателе 6,5 тысяч. Валовой надой составил 28 444 тонны молока, в среднем в сутки предприятие производит 78 тонн молока. Общее поголовье составляет 8 000 голов КРС черно-пестрой породы, в том числе дойное стадо — 2 900 голов. О том, как кооперативу ежегодно удается сохранять лидирующие позиции в регионе, рассказала главный зоотехник Ирина Бармина.

— В общих чертах успех хозяйства можно объяснить продуманной работой по селекции скота, применением современных подходов к кормлению, созданием комфортных условий содержания животных, использованием новейших технологий и, конечно, тем, что мы уделяет большое внимание кадрам. Эти составляющие позволяют ежегодно наращивать объемы производства, в частности, в 2015 году надоили на 1722 тонны молока больше. При этом удалось не только сохранить, но и увеличить продуктивность каждой коровы в среднем на 92 килограмма.

— Какие изменения произошли в кормопроизводстве, в рационе кормления животных?

— Самое важное —это сохранение и продление жизни животных. Для этого необходимо, чтобы корова получала все нужные организму питательные вещества. Мы имеем возможность заготавливать корма самостоятельно, а не закупать их, поэтому стараемся, чтобы корм был максимально качественным. Очень тесно сотрудничаем с агрономической службой, вместе постоянно придумываем что-то новое в борьбе с капризами природы. К примеру, в 2015 году заготовили корма с применением консервантов, что повысило их качество и сохранность. Это один из факторов, благодаря которому впервые за 10 лет выбраковка коров из стада составила 28 процентов, раньше было стабильно 40 процентов.

Корова ежедневно должна потреблять 26–27 килограммов сухого вещества. При этом она не должна испытывать стресса из-за поиска корма. Наша задача —обеспечить корове постоянный доступ к свежей, «вкусной» кормосмеси. Для того, чтобы рацион, который рассчитан на бумаге, более точно дошел до коровы, мы приобрели самоходный смеситель-кормораздатчик SILOKING. Это позволяет контролировать процесс кормления, нормировать загружаемые корма, измельчать, перемешивать и раздавать их на кормовой стол.

— Ирина Павловна, расскажите, пожалуйста, о технологии содержания КРС.

— На предприятии практикуется как привязное, так и беспривязное содержание. На молочном комплексе для коров созданы комфортные условия содержания, поэтому при адекватном кормлении и доении, созданной генетике производим ежедневно 45 тонн молока.

Если говорить о привязном содержании, то наши коровники давно морально устарели. Животные стали другими. Для того, чтобы производить большое молоко необходимо вкладывать огромные средства в модернизацию производства. В наших старых коровниках животным некомфортно, поэтому надой меньше, чем на комплексе.

— На какой подстилке содержится поголовье?

— Мы используем резиновые маты, которые застилаем опилом. Благодаря этому стойло сухое, чистое. Это очень важно —от чистоты стойла зависит здоровье вымени и качество молока.

— Вы на первое место среди слагаемых успеха поставили продуманную селекцию скота. Расскажите об этом подробнее.

— Выращивание ремонтных телок —важный этап зоотехнической работы, в том числе в плане воспроизводства стада. Селекционный процесс никогда не должен останавливаться, генетика стада создается годами. С 2008 года осеменяем семенем быков американской селекции, отцы которых являются мировыми лидерами голштинской породы. Помогает в работе прибор УЗИ стельности коров. Аппарат позволяет на 32 день определить стельность животного. Раньше без диагностики после осеменения все коровы считались стельными, окончательного результата ждали около двух месяцев. Показатель «выхода телят» в хозяйстве составил 91 на 100 коров.

Технологии содержания стада и выращивания кормов одного из лидеров уральского региона - СПК «КИЛАЧЕВСКИЙ»

— Какой метод содержания молодняка вы внедрили на своем предприятии? Каков рацион кормления телят?

— У нас с 2005 года практикуется холодный метод выращивания телят в индивидуальных клетках в тентованных ангарах. Что касается кормления, то новорожденному теленку дренчером выпаивается 4 литра молозива. До двух месяцев в рацион теленка входит молоко, комбикорм и вода. Затем постепенно вводится кормосмесь. Чтобы вырастить молодое поголовье здоровым и крепким, нужно обязательно соблюдать технологию кормления, уделять большое внимание комфорту, чтобы теленок содержался на сухой и чистой подстилке. Важно своевременно проводить вакцинации животных.

— Ирина Павловна, для любого предприятия получение прибыли стоит на первом месте. А доходы и прибыль у производителей молока во многом зависят от взаимоотношений с молокозаводами…

— «Килачевский» ежедневно поставляет на молочные заводы Свердловской области 80 тонн молока высокого, европейского качества. Успешно сотрудничаем с заводами, которые специализируются на выпуске продукции для детского питания. Это Богдановичский городской молочный завод, который производит молочные продукты торговой марки «Наша Маша», и Екатеринбургский городской молочный завод № 1, который делает молочные продукты марки «Тёма». Наши постоянные партнеры на протяжении многих лет —молочные заводы Ирбитский, Полевской, Серовский, Кушвинский, «Молочная Благодать».

Собственные качественные корма — здоровое поголовье

В СПК «Килачевский» считают, что правильно подобранный и сбалансированный корм является основой здорового поголовья, поэтому одной из главных целей предприятия является создание качественной кормовой базы. А это требует развития растениеводческого направления. О специфике выращивания кормов, ключевых показателях в отрасли рассказал главный агроном СПК «Килачевский» Владимир Михайлович Шарапов.

Технологии содержания стада и выращивания кормов одного из лидеров уральского региона - СПК «КИЛАЧЕВСКИЙ»

— Владимир Михайлович, каких показателей СПК «Килачевский» удалось достичь в минувшем году?

— Общая посевная площадь СПК «Килачевский» составляет 12 002 га. Урожайность по пшенице в бункерном весе в 2015 году составила 57 центнеров с 1 га. На втором месте по урожайности овес —44,1 ц/га. Ячмень тоже показал неплохие результаты —41,2 ц/га. Это, конечно, очень хорошие показатели, но это не значит, что нужно расслабляться —мы продолжаем внедрять технологии, использовать инновации, чтобы повысить урожайность.

— На каких почвах вы работаете?

— На полях в большей степени преобладают серые лесные почвы. Они отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Но, несмотря на это, мы вносим органические удобрения. Также при такой структуре почвнеобходимо производить известкование, которое нейтрализует кислотность, тем самым улучшая поступление питательных веществ в корни растений. На всех наших полях проводится зяблелевая осенняя вспашка.

— Какие сорта вы выращиваете?

— В настоящее время основной сорт пшеницы, который мы выращиваем, это «Злата», он хорошо зарекомендовал себя: и вызревает хорошо, и дает семена, и клейковина у него более 23%. Ячмень мы сеем раннеспелый, новосибирской селекции, сорт «Ача». Кроме того, возделываем сорт селекции УралНИИСХоза «Сонет». Для кормопроизводства сеем горох, неплохо себя показал сорт «Бельмондо» и «Ямальский». Для севооборота сеем горох, ячмень, многолетние травы, такие как люцерна, клевер, козлятник. Также у нас имеются разнообразные посевы гибридов кукурузы, возделываем такие как «Кубанский 101», «РОСС 130», «Омка 130» и «Обский 140». А для продовольственных целей на предприятии выращивается картофель «Розара» и «Гала». — Поделитесь планами на текущий год. Посеяли ли вы какие-то новые культуры?

— В 2016 году мы посеяли 5 170 гектаров зерновых, в том числе 2 148 га пшеницы, ячменя 1 800 га, 66 га гектаров овса. Попробовали посеять узколистный люпин. Овес сейчас невостребованная культура, поэтому сократили под него площади. В остальном все без изменений. На мой взгляд, экспериментировать пока не стоит, будем работать на увеличение урожайности.

Только самая современная и качественная техника

Хороший, равномерный посев и, как следствие, урожайность зависят от техники, которая способна обеспечить высев на необходимую глубину и избежать погрешностей. О том, какая техника задействована на предприятии, рассказал главный инженер СПК «Килачевский» Александр Валентинович Баженов.

— Александр Валентинович, расскажите, какая почвообрабатывающая техника используется на предприятии?

— В работе задействована техника импортного и отечественного производства. К примеру, для предпосевной обработки почвы используем тяжелую дисковую борону «Рубин». Культивируем почву российскими КПШ‑9, КЛ‑1,0. Это проверенная техника, работает без нареканий, мы довольны качеством этого агрегата.

— В сцепке с какими тракторами ведется обработка почвы?

— Что касается парка техники, которая работает у нас на предприятии, хочу отметить, что основными критериями при выборе машин являются надежность, производительность и экономичность. Техника DEUTZ-FAHR в полной мере отвечает этим требованиям. Первый трактор компании SDF Group мы приобрели в 2004 году. Поработав, мы по достоинству оценили его характеристики и возможности. По этой причине решено было сделать выбор в пользу тракторов производства SDF Group. С этим брендом мы успешно сотрудничаем уже более 12 лет.

На сегодняшний день в СПК «Килачевский» работают 30 тракторов DEUTZ-FAHR мощностью от 115 до 270 л. с. Машины комфортны, просты и удобны в управлении. За все время работы тракторы DEUTZ-FAHR показали себя с лучшей стороны. Мы довольны техникой и качеством сервисного обслуживания.

— Какой техникой ведутся посевные работы?

— Во время посева на полях работают посевные комплексы «Цитан‑8», «Цитан‑12». Основные особенности этих сеялок заключаются в том, что они точны, просты в управлении, эффективны и надежны, а вот их производительность зависит от конфигурации полей. К примеру, у нас есть мелкоконтурные поля, на которых производительность у «Цитан‑12» —200 га в сутки, чуть меньший результат выдает «Цитан‑8» —120 га в сутки.

— Имеют ли посевные комплексы возможность вносить удобрения при посеве?

— К сожалению, нет. Для внесения удобрений мы используем разбрасыватель фирмы Amazone. Это высокопроизводительный разбрасыватель, точное распределительное устройство с интегрированным приспособлением для пограничного внесения удобрений. Объем бака составляет 4 тонн. Кстати, для более точной работы распределитель удобрений оснащен системой параллельного вождения, которая сводит к минимуму перекрытия и прочие погрешности.

— Какими опрыскивателями ведется обработка посевов?

— На самом деле, от качества опрыскивания косвенно зависит эффективность препаратов и удобрений. Мы используем опрыскиватели компании Amazone емкостью 3000 литров. Они хорошо себя зарекомендовали, это удобные в работе, надёжные агрегаты, пригодные к эксплуатации с лёгким трактором и не отнимающие много времени на подготовку к работе. За шесть часов мы обрабатываем площадь в 70 га.

— Расскажите о парке уборочной техники

— На данный момент в работе находятся три комбайна ACROS 530, два ACROS 535, два комбайна CLAAS MEGA 350, MEGA 370, TUCANO 450–9 шт. Комбайны отличаются равномерной транспортировкой растительной массы, благодаря чему увеличивается производительность. С помощью мощного гидравлического устройства реверсирования с высоким пусковым моментом легко удаляются любые забивания жатки. Благодаря наличию барабана-ускорителя скошенная масса проходит более равномерно и быстро и повышается центробежная сила, что позволяет выделять значительно больше зерна. Такая конструкция вдвое увеличила площадь сепарации.

— Производственный цикл завершается сушкой зерна. Какое сушильное оборудование используется на предприятии?

— Зерно сушится четырьмя польскими сушилками М 819, также на предприятии работает российская сушилка Ш‑50. Это оборудование шахтного типа и предназначено для сушки зерна основных зерновых культур, а также кукурузы, риса, семян бобовых и масличных культур. За один проход снимается 4–5% влаги в зависимости от высушиваемой культуры. Оборудование замечательное, я считаю, что польские сушилки —лучшие.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button