Ставропольские пчелы погибли от пестицидов

После обработки сельхозугодий защитными средствами в крае в последнее время резко выросло число случаев гибели пчел.

140
Ставропольские пчелы погибли от пестицидов

Пасечники и растениеводы не всегда находят общий язык, что приводит к таким печальным последствиям. Летом этого года в силу вступает закон о пчеловодстве, обязывающий сельхозпроизводителей с помощью СМИ оповещать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня до нее, а также информировать о ней жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земель.

Региональный минсельхоз требует от аграриев установки щитов и знаков в местах применения опасных химических веществ. Сельхозпроизводители, в свою очередь, заявляют о невозможности оповещения каждого пчеловода и перехода на дорогие биологические препараты. В общем, обеим сторонам стоит прийти к компромиссу, ибо в сложившейся конфликтной ситуации тяжело приходится всем.

Сейчас на Ставрополье в личных подсобных, фермерских хозяйствах и сельхозкомпаниях насчитывается около 37 тысяч пчелиных семей. Однако пчеловодством занимаются в основном в КФХ, которых насчитывается 2,5 тысячи. Сельхозпредприятий же всего восемь. В крае также работают два племенных репродуктора, где разводят пчел карпатской породы.

Поделиться