Как стать фермером на полгода

0
61
Рано или поздно почти каждый поворачивается лицом к деревне хотя бы на время

Рано или поздно почти каждый поворачивается лицом к деревне хотя бы на время. Владимир Жириновский — не исключение.

Свиная туша весом 70 килограммов — вот на что может рассчитывать горожанин, проводящий все лето в деревне и не брезгающий временным погружением в сельское хозяйство. Причем каждый килограмм обойдется ему всего в 130 рублей.

Набрать центнер веса за шесть месяцев — это не рекорд для приличного поросенка. Но для этого ему придется скормить примерно 400 кг комбикорма. Его розничная цена — 15 рублей. Добавим еще стоимость витаминных добавок — 500 рублей и цену самого двухмесячного поросенка — примерно 2500 рублей. Итого, без учета стоимости овощей с собственного огорода, расходов на электричество и бензин, получается 9 тысяч рублей.

О том, чтобы использовать лето для создания мясного запаса, так или иначе задумываются многие горожане. А некоторые берутся за дело и достигают определенного успеха.

У травоядной губа не дура

Пенсионер Вадим Александрович Басов проводит теплые сезоны с пользой — откармливает на даче поросят. Породу Басов выбрал экзотическую — вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья. Подкупило слово «травоядная»: корма дороги, а сочной травы на восемнадцати сотках и на соседнем лугу с избытком.

Вьетнамские хрюшки невелики (годовая свинка едва достает до колена взрослому человеку) и в теплое время года довольствуются загоном под навесом. На 20 квадратных метрах спокойно разместятся 6 взрослых крупных свиней.

Рацион у «вьетнамок» несложный. Но на завтрак, обед и ужин — все-таки комбикорм. Сначала на один прием примерно треть стакана, а к концу откорма — уже по полторы литровых банки на брата. С четырех месяцев питание двухразовое. В промежутках — трава, овощи, падалица яблони и фруктовых деревьев вволю. Некоторые свиноводы утверждают, что у них вислобрюхие свиньи за 8-9 месяцев вырастают до 100 кг. Рекорд Вадима Александровича — чуть больше 50 кг после шести месяцев откорма.

Запустили утку

Первый опыт птицеводства Татьяны Лихачевой: увидела на рынке утят — милые пушистые комочки, не устояла и привезла на дачу пяток птенцов. Потом, конечно, опомнилась: что же с ними делать? Поддержал муж. Построил для них небольшой домик, сделал настил из досок, огородил выгул сеткой. И даже соорудил маленький пруд, врыв в землю старое корыто.

Но в свою «резиденцию» утята переехали не сразу. Сначала птенцы, которым тогда было не больше недели, ночевали в картонной коробке, под настольной лампой. Днем щипали молодую травку, сидя в ящике без дна, поставленном прямо на газон и накрытом сверху стеклом (для молодняка очень опасны холод и сквозняки).

Едят молодые утки много. Очень любят кабачки, огурцы, вареные картофельные очистки, зелень, им можно скармливать все овощные отходы с огорода и стола. Но если цель — упитанная тушка, то без комбикорма не обойтись. Давать его нужно дважды в день — утром и вечером, по одной литровой кружке на пять птиц. Тогда к четырем месяцам селезень достигнет веса 3,5-4 кг, а вес утки приблизится к трем кило.

Запустили утку

Не крякнет и не уплывет

Опытные птицеводы считают, что лучше всего для дачного участка подходит мускусная порода уток, они миролюбивы, неприхотливы в еде и уходе, неплохо набирают вес, им не нужен водоем. Но самое главное — мускусные утки не умеют крякать. А тихое шипение, которым птица выражает свое недовольство, не побеспокоит соседей.

Если у уток нет возможности плавать в природном водоеме, желательно время от времени угощать их речной или озерной ряской. Такое лакомство богато микроэлементами и витаминами, которые необходимы водоплавающей птице.

Если правит фараон

Летом небольшой дачный участок Артема Чернышева превращается в птицеферму. Клетки, установленные на полках в сарае, занимают перепелки породы фараон. Они начинают нестись уже в пять недель и исправно приносят по яйцу практически ежедневно в течение всего лета.

Автоматические поилка и кормушка позволяют оставлять пернатых без присмотра на пару дней. Генеральная уборка клеток требуется не чаще раза в 5-7 дней и в качестве бонуса приносит пакет ценного удобрения для огорода.

Стандарты жизни приличной перепелки

Если цель перепеловодства — получение яиц, то самцы не нужны, они очень крикливы, без них птица спокойнее.

Чтобы перепелки исправно неслись, температура в птичнике должна быть стабильной и выше 10 , длина светового дня — 16-17 часов, а освещение не слишком ярким.

Перепелкам некомфортно как в тесноте, так и в чересчур просторных клетках. В среднем на одну птичку должно приходиться 120-150 кв. см площади пола.

Самая выгодная домашняя птица

За год перепелка дает больше 280 яиц. Представьте себе: средний вес птички 125 г, а в год она дает 2,4 кг яичной массы, что в 14 раз превышает ее собственный вес.

Специалисты считают, что небольшой клетки — 30х40 см — будет вполне достаточно для размещения 5-6 перепелок.

Корма одной птице в день требуется всего 25-30 г. Взрослые перепелки неприхотливы, практически не болеют инфекционными болезнями.

«Звезды» тянутся к земле

Несколько лет назад певец и композитор Ренат Ибрагимов покинул столицу и наслаждается прелестями загородной жизни в собственном доме. На участке народного артиста пасутся козы, и к завтраку всегда парное молоко.

Мощная тяга к земле — это не только наше, российское. На ранчо Джулии Робертс, голливудской актрисы, звезды фильма «Красотка» и обладательницы «Оскара», разбиты грядки с зеленью и овощами, а в птичнике кудахчут куры. Всю продукцию подсобного хозяйства Джулии с удовольствием потребляют ее домочадцы: выращенное собственными руками вкуснее.

Источник: rg.ru

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: