Соболеводство

107
Соболеводство

От пушных зверей получают как основную, так и побочную продукцию. Основной товарной продукцией является шкурка, а побочной — жир, мясо и пух-линька. Шкурки идут на пошив изделий, мясо — в корм птице и свиньям, а также зверям, предназначенным для забоя, жир — в корм зварям и на технические нужды, а пух-линька — на производство фетра и других изделий. От всех пушных зверей получают еще и навоз, который после соответствующей бактериологической обработки можно с успехом использовать в растениеводстве. Клеточное разведение соболей освоено на их родине — в России. Соболь — один из самых ценных представителей отечественной фауны. Соболиные фермы звероводческих совхозов вызывали законное восхищение у звероводов Америки и Скандинавии, попытки которых организовать в прошлом клеточное разведение куниц не имели успеха. Соболеводство — истинно отечественная отрасль звероводства, сохранить ее достижений и продолжить развитие — задача российских звероводов.

История соболеводства. Известно, что еще в древности некоторые кочевники Восточной Сибири разводили соболей в своих юртах. Началом развития отечественного звероводства как отрасли животноводства считают годы первой пятилетки. К 1931 году было создано 20 звероводческих хозяйств с поголовьем около 6,5 тыс. самок. Основными объектами разведения были лисица и енотовидная собака. Первая ферма по промышленному клеточному разведению соболей была создана в 1928 году в Пушкинском зверосовхозе Московской области, куда были завезены выловленные дикие соболи, в основном Енисейского, Алтайского, Уральского и Амурского кряжей, имевшие очень светлую, почти желтую окраску и большие горловые пятна. В первые годы не удавалось получить приплод от соболей при содержании их в клетках, и только с 1931 года некоторые самки стали приносить щенков. После завоза в 1935 году в это хозяйство баргузинских соболей и скрещивания их с соболями енисейскими были получены несколько семейств соболей с хорошим темным опушением, ставших родоначальниками современного стада фермы.

В послевоенные годы поголовье зверей в хозяйствах начало увеличиваться, а к 1960 году оно уже достигло 20 тыс. в год (в основном за счет роста поголовья норок), к 1965-му — 81 тыс. и к 1973-му — 221 тыс. Ежегодный прирост поголовья соболей с 1950 по 1973 год возрос в шесть раз (с 260 до 1,5 тыс. голов). Значительно изменилась система содержания зверей: из отдельно стоящих клеток их перевели в шеды — клетки с приподнятым над землей полом. Это позволило сократить площадь для размещения зверей, обеспечить лучшие условия работы персонала и внедрить механизацию при обслуживании зверей. Упростилось и стало дешевле кормление зверей, улучшилась племенная работа, расширена до 1:5 полигамия. К 1962 году сформировалась новая порода соболя, обладающего смолисто-черной окраской меха и хорошей приспособленностью к условиям разведения в клетках. В результате искусственного отбора и подбора в условиях клеточного содержания и скрещивания соболей различных географических рас специалистам Пушкинского звероводческого совхоза удалось создать совершенно новый тип клеточного соболя, резко отличающийся от диких родичей. Размеры клеточных соболей значительно превосходят теперь размеры диких соболей Баргузинского и Якутского кряжей (более близких по цвету).

В 60-70-годы соболеводство развивалось высокими темпами. Производство этой продукции возросло в два раза. Большие изменения произошли в системе ведения звероводства. В кормлении начали широко использовать отходы рыбной, мясной, молочной промышленности, зоопланктон, корма растительного происхождения. Была внедрена промышленная технология, изменилась организация производства. Результатом явилось укрупнение звероводческих ферм. Концентрация хозяйств благотворно сказалась на экономической эффективности производства звероводческой продукции. Экономическая эффективность производства продукции выше на крупных фермах, поэтому в дальнейшем предусматривалось продолжение процесса укрупнения хозяйств до оптимальных размеров. Планировалось развитие комплексной механизации кормления и поения зверей, уборки навоза, приготовления и транспортировки корма, убоя, первичной обработки шкурок.

В связи с изменением хозяйственной структуры в конце XX века пушное звероводство значительно снизило как число поголовья, так и сдачу пушнины, но в последние годы эта отрасль постепенно возрождается. Сейчас имеются резервы для снижения себестоимости продукции пушного звероводства: внедрение в кормление зверей заменителей животного белка, совершенствование существующего типа клеточного соболя, дальнейшая механизация основных процессов обслуживания зверей, совершенствование методов отбора племенного молодняка.