Сельские жители, работающие с пестицидами, умирают в два раза чаще и на 7 лет раньше

1
Всемирный день борьбы с пестицидами отмечается 3 декабря

Всемирный день борьбы с пестицидами отмечается 3 декабря под лозунгом «Пестициды — тупик цивилизации». Некоторые агрохимикаты, запрещенные на Западе, по-прежнему продаются в России. Сельское хозяйство, основанное на использовании пестицидов в ущерб окружающей среде, сегодня бесперспективно и представляет собой серьезную проблему для современного отечественного сельскохозяйственного производства.

Рынок пестицидов в России является одним из крупнейших в мире, его объем достигает 1,2 млрд долларов США и продолжает расти. Мировой рынок пестицидов имеет тенденцию к снижению. После устойчивого роста в прошлом году мировой рынок сельскохозяйственных пестицидов сократился на 10%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье каждого человека на 25-30% зависит от состояния окружающей среды. Именно поэтому во всем мире ужесточаются правила использования пестицидов, а различные стойкие пестициды — препараты, следовые количества или продукты распада которых являются канцерогенными ядами, — запрещены к использованию в сельском хозяйстве.
По данным Союза органического земледелия, каждый год от отравления пестицидами умирают от 10 000 до 20 000 человек, а заболевают, по разным данным, около 3 миллионов человек. Пестициды могут отравлять людей, которые работают с ними, а также тех, кто контактирует с ними через пищу и воду. Пестициды отравляют почву, воздух, грунтовые воды, убивают птиц и насекомых. Страшно то, что в настоящее время в сельском хозяйстве используется 100 000 синтетических соединений, хотя только 200 из них прошли официальные испытания.

Исследование, проведенное экспертами Гринпис в Индии, выявило задержку умственного развития у детей из сельскохозяйственных районов, где широко использовались пестициды. В исследование были включены дети из 18 деревень в шести штатах. Результаты показали, что в 85% случаев дети, подвергшиеся воздействию пестицидов, были умственно отсталыми. Эти дети посещали детские сады и школы вместо того, чтобы работать на сельскохозяйственных плантациях. Однако все они подвергались воздействию пестицидов через воду, воздух и почву.

По данным центра «Эко-Акорд» и IPEN, в России с 1986 по 1990 год были проведены исследования состояния здоровья населения в регионах с различным уровнем использования пестицидов в 259 сельскохозяйственных районах в девяти республиках бывшего СССР. Результаты показали, что заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет в районах с интенсивным использованием пестицидов была более чем в 2 раза выше, чем в районах с минимальной пестицидной нагрузкой. «Токсическое воздействие ксенобиотиков можно отнести на счет сельских жителей, которые находятся в постоянном контакте с пестицидами. В районах интенсивной химизации сельские жители болеют в два раза чаще и умирают на 7-10 лет раньше, чем городские». — утверждает Союз органического земледелия.

Женское молоко содержит в 5-45 раз больше хлорорганических пестицидов, чем коровье, в зависимости от продолжительности и интенсивности контакта женщин с пестицидами во время и после беременности. Дети, рожденные такими женщинами, имеют слабое здоровье: каждый четвертый ребенок заболевает. Количество смертей на 1 000 рождений ежегодно увеличивается на 4-5. Около 60% детей в возрасте до 14 лет страдают от серьезных гастроэнтерологических заболеваний, а уровень их здоровья составляет всего 6-8%. Они также не будут производить здоровое потомство, и это грозит вырождением нации.

Основные заболевания, вызываемые пестицидами, включают железодефицитную анемию, поражение верхних дыхательных путей, бронхиальную астму, заболевания печени и почек, поражение эндокринной системы, высокий уровень гинекологических заболеваний, задержку психомоторного развития детей, увеличение частоты аллергических заболеваний, расстройства нервной системы, увеличение числа аномалий развития и высокий уровень общей заболеваемости новорожденных.

При остром отравлении пестициды вызывают отравления различной степени тяжести, вплоть до летального исхода; при хроническом отравлении — разрушение печени, рак желудка, изменения в центральной нервной системе и работе сердца. Пестициды вызывают выкидыши.
«Население мира стремительно растет. По некоторым оценкам, в 2030 году он достигнет 8,5 миллиардов, а в 2050 году превысит 10 миллиардов. Мы вынуждены искать экологически чистые сельскохозяйственные технологии. Современные технологии, используемые при выращивании многих культур, позволяют обойтись без опасных ядов. В то же время мы не только не теряем урожайность, но и можем повысить среднюю производительность за счет устойчивого сельского хозяйства и улучшения свойств плодородия почвы. Например, в случае со злаковыми и бобовыми культурами, благодаря использованию биологических агентов контроля и современных органических удобрений, обогащенных биотами, наблюдалась более высокая средняя урожайность в течение пяти лет. Это достигается за счет стабильной урожайности независимо от негативных биотических и абиотических факторов. Нужно сотрудничать с природой и не уничтожать ее пестицидами, тогда вы сможете получать высокие урожаи без потери плодородия почвы». — говорит Союз органического земледелия.

Несомненно, прибыль не должна быть важнее человеческой жизни. Право на здоровье является одним из основных прав человека и должно быть обеспечено.

В течение последних 25 лет органическое земледелие набирает обороты во всем мире. В органическом сельском хозяйстве не используются пестициды, другие агрохимикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки, антибиотики. Около 44 миллионов гектаров органических сельскохозяйственных угодий сертифицированы в соответствии с международными нормами. Объем мирового рынка составляет 80 миллиардов долларов США. Спрос на органические продукты быстро растет, и, соответственно, мировой рынок органических продуктов также стабильно и быстро растет, в среднем на 15-20%. В России вступают в силу регламенты, ГОСТы на органическую продукцию, и ожидается, что будет принят закон, регулирующий этот сектор производства. Россия может уверенно претендовать на 15% долю мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции.