Сделки на 3 трлн вопреки санкциям и отказ от доллара. Итоги ВЭФ-2018

Расчеты в национальных валютах, совместные проекты, новые возможности импорта и экспорта, партнерство в условиях санкций и безвизовое пространство: три дня Восточного экономического форума-2018 на острове Русском позволили его участникам еще раз сверить часы и определить направления, по которым можно двигаться дальше. Причем, не только в масштабах Дальнего Востока, но и в более глобальном смысле.

Россия с партнерами будут постепенно переходить на расчеты в национальных валютах. Президент Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал это не политической, а экономической задачей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на ВЭФ подтвердил, что для перехода на расчеты в нацвалютах рассматриваются все без исключения страны, «где национальная валюта не является долларом и евро», номенклатура товаров может быть любой.

Комментируя тему, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что процесс будет небыстрым. «Наверное, отказаться от доллара вообще — невозможно с учетом его роли в экономике. Но если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому надо начинать сейчас, и мы такую работу уже проводим», — сказал он.

Всего на форуме было заключено соглашений почти на три триллиона рублей.

Впечатляющим стал объем сделок в агропромышленном комплексе. «Масштабы подписанных сделок по развитию молочного животноводства и свиноводства показали, что лед тронулся, и продовольствие с Дальнего Востока все-таки попадет на азиатские рынки. Это маленькая революция, но гигантская победа для российской экономики, интеграция нашей и китайской экономических цепочек принесет миллиарды долларов», — уверен генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков.

2