Санкции против Ирана могут серьезно ударить по зерновому экспорту РФ

463
Санкции против Ирана могут серьезно ударить по зерновому экспорту РФ

Перспектива возобновления санкций против Ирана может затруднить экспорт Россией зерна своему партнеру. По данным компании «Глогос Проект», уже сейчас иранские трейдеры, опасаясь финансовой и политической международной изоляции, стараются закупить значительные объемы зерновой продукции.

Как подчеркивает генеральный директор «Глогос Проект» Константин Гриневич, потеря иранского рынка «может иметь для российского экспорта негативные последствия». В текущем аграрном году Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100 млн тонн. В США отмечают, что Россия вполне может обеспечить потребности Ирана в 18,4 млн тонн на 2017-2018 гг. Введение санкций помешает полноценному сотрудничеству, так как они коснутся в первую очередь финансового сектора иранской экономики. «Трейдеры будут постепенно сворачивать свою коммерческую активность в республике», – считает Константин Гриневич.

Сложности в отношениях Ирана и США начались в 1950-х годах  прошлого века.  Тогда премьер-министр Ирана Мохаммад Моссадек инициировал  национализацию «Англо-иранской нефтяной компании». Британия бойкотировала иранские нефтепродукты и получила в этом поддержку США. В 70-х годах с Ираном было запрещено вести бизнес, в том числе не только американским компаниям, но и третьим странам. Позже был введен запрет на выдачу кредитов и продажу оружия Ирану.

Возникшие позже у США претензии по поводу разработки Ираном ядерной бомбы привели в итоге к заключению «ядерной сделки» в 2015 году, обеспечивавшей мирный характер иранской ядерной программы. В результате часть санкций были сняты, что позволило многим западным компаниям возобновить сотрудничество с Ираном в самых разных отраслях.

Кроме того, в период введения санкций США заморозили 150 млрд долларов иранских компаний, находящихся в западных банках, которые необходимо будет вернуть по условиям «ядерной сделки» в 2019 году. Однако недавно президент США Дональд Трамп сообщил, что разработка ядерного оружия продолжается. Вслед за этим прозвучали заявления о возобновлении санкций против Ирана.