С предложением оказать государственную поддержку  производителям садовой земляники выступил глава аграрного ведомства Новосибирской области Евгений

Всю неделю россияне шутят над шринкфляцией. Что этот такое? Это маркетинговый ход от производителей, когда цена на привычный товар вроде бы та же, что и раньше, но в упаковке его меньше. То есть это те самые девять яиц вместо десяти. Но, надо сказать, это не впервые происходит. Где-то недоливают напитки, где-то недокладывают пельмени и так далее. СМИ и соцсети накинулись на производителей. Но хотел бы выступить в их защиту.

Недавно федеральные торговые сети сообщили, что не готовы закупать продукцию у производителей по новым ценам, с учетом повышенной ставки НДС с 18 до 20%. Одна из розничных компаний даже направила в адрес производителей письмо: «Обращаем ваше внимание на то, что с учетом условий подписанного договора поставки увеличение ставки НДС не означает, что окончательная цена товара также подлежит автоматическому увеличению…».

При этом Росстат констатирует: цены на продукты все же растут, причем в 20–40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном. Те же яйца, которые уже стали символом подорожания, выросли в цене в 20 раз быстрее инфляции, мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции.


И что получается? Производители должны взять на себя не только повышение НДС, но и инфляционную составляющую. Например, в мясной продукции используются подорожавшие яйца, но заложить эти расходы в оптовую цену производители не могут, потому что торговые сети просто не возьмут для реализации их товар.

Или возьмем хлебопекарную отрасль. Как я уже писал, средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки на начало декабря составили 48,3 руб. за кг, увеличившись на 4,7% с начала года. Цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 4,2% — до 47,66 руб. за кг. Причинами этого стали рост цен на упаковку, рост тарифов на энергоносители и ГСМ. В итоге предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли. Естественно, и рост ставки НДС подливает масла в огонь. И если ничего не поменяется, то недалек тот час, когда предприятия вынуждены будут начать сокращать сотрудников и объемы производства, а для кого-то это может закончиться и банкротством.

Думаю, что привычными угрозами со стороны ФАС о том, что не надо поднимать панику, с ценами все будет хорошо и так далее, уже не обойтись. Надо садиться за стол переговоров с сетями и обсуждать вместе ценовую политику. С другой стороны, конечно, надо как-то оптимизировать производство с целью снижения себестоимости. Но это дело нескольких лет. А про повышение ставки НДС мы узнали менее чем за полгода. Возможно развитие небольших магазинов и рынков в противовес сетям. Но если не задуматься об этой ситуации сейчас, то малый и средний бизнес может пострадать в регионах. Это отразится не лучшим образом и на сельхозпроизводителях. Так что с шутками про яйца пора заканчивать, нужно приступать к серьезному разговору.

0