Российскому подсолнечнику затрудняют реэкспорт

Переработчики обеспокоены проблемой реэкспорта: масличные перепродаются через другие страны ЕАЭС после повышения вывозных пошлин в России.

196
Российскому подсолнечнику затрудняют реэкспорт

Для стабилизации внутренних цен и обеспечения переработчиков доступным сырьем экспортная пошлина на подсолнечник в России с 1 июня должна вырасти с 30 до 50%. Эти меры касаются только поставок за пределы ЕАЭС. Внутри союза гарантировано свободное перемещение товаров, а значит, действие пошлин не распространяется на поставки в эти страны.

По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, после отслеживания страны происхождения товара, который облагается пошлинами на уровне отдельных стран ЕАЭС пошлины за экспорт российского подсолнечника будут выплачиваться независимо от того, с территории какой именно страны союза он был вывезен. Сейчас только из Казахстана через серые схемы в год вывозится 300–600 тыс. тонн российского подсолнечника.

Группа компаний «Эфко» считает, что новые меры помогут загрузить перерабатывающие мощности, а также повысить доступность продукции для потребителей. По причине свободного перемещения товаров по территории союза, никакие меры таможенно-тарифного регулирования не могут быть эффективны на уровне лишь одного государства.

На совещании в ЕЭК представители Армении и Киргизии поддержали введение пошлин, но против выступили Белоруссия и Казахстан, напомнив, что сами экспортируют масличные и имеют обязательства по международным договорам.

Руководитель блока экономических исследований Kulik & Partners Law Economics Татьяна Басова уверена, что отслеживание продукции по стране происхождения товара на практике может осложниться разными подходами к контролю в странах ЕАЭС или отсутствием маркировки товарных позиций и учета.

Пример

В свою очередь, директор «Совэкона» Андрей Сизов заявил, что даже при пошлине в 6,5% экспорт подсолнечника редко превышал 1 млн. тонн в год. Он считает, что стоит беспокоиться не из-за вывоза сырья, а о сокращении производства: уже в 2022 году из-за падения цен и увеличения затрат аграрии могут снизить площади посева.

Поделиться