Россия укрепляет позиции крупнейшего поставщика пшеницы на Ближний Восток и в Северную Африку

Россия укрепляет свои позиции крупнейшего мирового экспортера пшеницы, и в дальнейшем данная тенденция продолжится. В частности, отмечается постоянный рост спроса на зерновую российского происхождения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом в своем выступлении на конференции «Middle East Grain Congress» в Дубае заявил руководитель отдела по торговле GTCS Trading DMCC Олег Крюковский.

«Не приходится удивляться тому, что Россия имеет высокий экспортный потенциал данной зерновой, поскольку производство российской пшеницы в текущем сезоне достигло рекордных 88 млн тонн в сравнении с 72 млн тонн в предыдущем сезоне. Также стоит напомнить, что общее производство зерновых культур в РФ в сезоне-2017/18 также является рекордным – 138 (117) млн тонн», — отметил эксперт.

Также он добавил, что, учитывая высокие показатели производства зерновой, Россия может в сезоне-2017/18 поставить на внешние рынки порядка 35 млн тонн пшеницы.

«При этом стоит отметить, что выполнить намеченный план в определенной степени могут помешать логистические проблемы в связи с сезонными факторами и переизбытком зерна в портах», — уточнил О.Крюковский.

Он также напомнил, что в текущем сезоне российская пшеница доминирует на импортном рынке Египта, составляя на данный момент порядка 75% общего объема поставок пшеницы в страну. Кроме Египта, российскую пшеницу активно закупают также Турция, Саудовская Аравия, Йемен, Вьетнам, ЮАР, страны Северной Африки и Иордания.

«В целом, на долю стран Ближнего Востока и Северной Африки в настоящее время приходится порядка 32% всех экспортных поставок пшеницы из РФ», — отметил эксперт, добавив, что компания GTCS Trading DMCC является крупнейшим трейдером российской пшеницы и в текущем сезоне обеспечивает примерно 13% экспортных отгрузок пшенирцы из России.

«Говоря о прогнозах на 2018 г., отмечу, что общее производство зерновых в России ожидается на уровне 120-125 млн тонн, из которых пшеница составит 80-83 млн тонн», — сказал О.Крюковский.

0