Россия решила начать производство хлопка

50

Россия начинает производство хлопка, потенциальная площадь возделывания хлопчатника оценивается более чем в 200 тысяч га. В 2018 году эта культура будет посеяна на 1 тысяче га.

«Начинается у нас работа по производству хлопка, это новая культура, мы созрели. В настоящее время отработаны все вопросы технологий, в этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астрахани и Волгограде», — сказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев на Всероссийском агрономическом совещании.

«У нас есть возможность — 200 тыс. га площадей, которые подходят для выращивания хлопка. Поэтому эту работу будем продолжать и совершенствовать, для того чтобы себя обеспечить и этим сырьем», — заявил он.

«В чем вопрос — я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим — у них просто активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут», — сказал Чекмарев.

В материалах Минсельхоза уточняется, что при условии восстановления имеющихся и строительства новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается в 221,54 тыс. га (47,44 тыс. га в Астраханской, 10 тыс. га в Волгоградской областях, 120 тыс. га в Ставропольском крае, 34,1 тыс. га в Калмыкии и 10 тыс. га в Крыму).

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 64,4 тыс. тонн в 2017 году, в 68,2 тыс. тонн в 2018 году и в 71,1 тыс. тонн в 2019 году.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну хоть когда-то созрели для производства хлопка. Земли позволяют, технологии можно всегда освоить, так почему было раньше этого не сделать. К выращиванию хлопка подтолкнуло отсутствие поставок волокна в ближайшем будущем из Узбекистана. Только надо сразу продумывать систему переработки у себя, а то будет как с зерном: вырастить – вырастили, а что с ним дальше делать никто не знает. Надо брать пример с Узбекистана – всё идёт на переработку, ничего не пропадает.