Россельхознадзор утверждает, что теперь недобросовестные производители стали добавлять в молочную продукцию не только растительные жиры, но даже говяжий жир

Недавно читал, что, по словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, сотни тысяч тонн пальмового масла идут на фальсификацию молочной продукции. Но также изготовители стали подмешивать даже говяжий жир. Помнится, действительно, были исследования, которые показали, что некоторые производители додумались использовать говяжий жир в производстве мороженого. Например, по данным Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, в некоторых образцах мороженого было обнаружено 40% говяжьего и 60% молочного жира. Что характерно, выявлять такой товар сложно. В образцах как с молочным, так и с говяжьим жиром (в отличие от растительного) специалисты обнаруживают холестерин.

Что касается пальмового масла, то еще в мае Масложировой союз России призвал не демонизировать этот продукт. Его специалисты утверждают, что снижение производства жиров, маргаринов и заменителей молочного жира на основе пальмового масла приведет к серьезным негативным последствиям. Вместо импорта сырья будет ввозиться готовая продукция из стран СНГ. Импорт сырных продуктов, спредов и аналогичных продуктов может вырасти. Пример с говяжьим жиром тут тоже кстати. Если не пальмовое масло, так другие заменители в ход пойдут.

На мой взгляд, если у определенной части населения низкая покупательная способность, то вряд ли запретами его заставишь покупать настоящее сливочное масло по 100 руб. за пачку. Продуктивнее, мне кажется, маркировка и раздельные полки. Кроме того, недавно глава Минфина Антон Силуанов предложил ввести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» понятие «заменители молочной продукции». Речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50% и более. Мера спорная, так как если в продукте 49% растительного жира, то это уже значит, что он будет считаться молочным?

В 2015 году ввоз пальмового масла в Россию вырос на четверть и достиг 888,9 тыс. т. В 2016 году поставки незначительно сократились — на 0,4%, до 885,1 тысячи т. В 2017 году снова подросли — 891,6 тыс. т. Среднегодовой импорт пальмового масла составляет 800–900 тыс. т. В целом, согласно Росстату, поставки пальмового масла в Россию в 2017 году выросли на 50% в сравнении с 2011 годом.

Россия Аграрная

0