​​Роспотребнадзор год от года ужесточает нормативы безопасности пищевой продукции

​​Роспотребнадзор год от года ужесточает нормативы безопасности пищевой продукции

Они даже жестче, чем в Европе и Америке. По крайней мере, так утверждают чиновники службы. Речь идет, например, о содержании ряда антибиотиков, гормонов роста, нитратов, радионуклидов, а также ряда патогенных микроорганизмов в продуктах.

В результате если в 2007 году зарубежные товары составляли лишь 10% от всего изъятого объема, то в 2017 году уже 35%. Ведомство каждый год исследует порядка 2 млн проб реализуемой в рознице пищевой продукции.

Этот год не исключение. За первые шесть месяцев молочный фальсификат составил 6%, рыбный — свыше 20%.

Напомню, как я уже не раз писал, в Евразийском экономическом союзе были приняты технические регламенты «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Кроме того, Роспотребнадзор выступает против снижения отдельных показателей безопасности пищевой продукции, например, по содержанию антибиотиков и токсинов. Также ведомство не соглашается с изменениями правил маркировки пищевой продукции, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Речь идет, в частности, об отказе указывать срок годности для некоторых видов продукции.

Конечно, свою роль сыграло введение продуктового эмбарго в связи с западными санкциями. Я буквально вчера писал об их продлении до конца 2019 года. Напомню, что ограничение на ввоз продуктов было введено в 2014 году, сначала туда входило мясо, молоко, потом добавилась соль, живые свиньи и еще много другое. Согласно докладу Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году», за прошлый год сотрудники ведомства сняли с реализации 535 т запрещенной к ввозу продукции. В основном речь шла о плодах и овощах. В 2016 году из оборота изъяли 124,2 т «санкционки».

Поделиться