Разведение коров

АГРОНОВОСТИ.РФ

Наверно, мало кто может себе представить индивидуальное сельское подворье без коровы – животного, которого издавна заслуженно называли «кормилицей». Жители сельской местности выживают лишь за счёт разведения хозяйства в домашних условиях, и в первую очередь – содержания коровы и других представителей крупного рогатого скота. Поэтому для них вопрос о том, выгодно или нет заниматься разведением коров, в принципе не является серьёзным вопросом, тем более что деревенская обстановка даёт немало возможностей для развития собственного хозяйства – было бы, как говорится, лишь здоровье и желание.

Тем же, кто задумывается о выращивании коров не в домашних условиях, а на серьёзной промышленной основе, но боится «прогореть», не стоит волноваться или переживать по этому поводу. Потребность населения в таких продуктах, как говядина, телятина и неразбавленное настоящее молоко, а также различных из него производных, не только не уменьшается, но и растёт с каждым годом. Сколько бы ни организовывалось частных ферм на базе расформированных советских колхозов, они не в состоянии полностью насытить молочно-мясными продуктами огромный рынок постсоветского пространства. Естественно, что для начала понадобиться немало вложений; возможно, что они будут окупаться несколько дольше, чем занятие какой-либо другой сферой производства (специалисты считают, что разведение коров начинает приносить прибыль примерно через полтора-три года после начала) – но рентабельность и прибыль производства в любом случае будет очень ощутима и значительна.

Существует немало рекомендаций для начинающих собственный бизнес по разведению коров. Практически все они начинаются с планирования – или, как сейчас модно говорить, с «составления бизнес-плана». Для начала вам следует определиться с тем, какой характер будет носить разведение вами коров – то есть, с какими целями вы будете этим заниматься (помимо получения прибыли). Как известно, существует три характера этой направленности:

  1. молочный
  2. мясной
  3. мясо-молочный (комбинированный)

Особняком стоит разведение коров для последующей продажи молодняка. Некоторые эксперты считают его самостоятельным видом деятельности, хотя он носит скорее вспомогательный, сопутствующий трём основным характер, нежели основной.

Наверно, нет нужды рассказывать о том, как полезно коровье молоко и каким оно пользуется спросом, можно сказать лишь одно: занимаясь разведением коров ради молока, невозможно остаться в убытке. Правда, для этого следует немало потрудиться и для начала приобрести коров хороших молочных пород (таких, как, например, холмогорская, чёрно-пёстрая, голштинская, красная степная, ярославская и многих других), характеризующихся высокими надоями. Внешне определить такую корову достаточно просто по следующим признакам:

  1. бочкообразное туловище (особенно его средняя часть).
  2. длина хвоста ниже середины ноги (у некоторых коров хвостовая кисточка может слегка волочиться по земле).
  3. удлинённая лёгкая голова и длинная и тонкая шея.
  4. объёмистый живот.
  5. недостаточно развитая, плотная и сухая мускулатура.
  6. тонкий, но крепкий костяк и тонкая кожа.
  7. не раздвоенная и не острая холка.
  8. большое, с равномерно развитыми долями вымя ванно- или чашеобразной формы, которое после доения уменьшается в объёме и образует складки кожи в задней части (т.н. «запас вымени» или «молочное зеркало»). Коровы с другим типом вымени менее продуктивны.
  9. наличие одного или двух дополнительных неразвитых сосцов на вымени. Часто они столь неразвиты, что их можно обнаружить лишь при беременности коровы.
  10. прямая линия спины с задней частью туловища.
  11. расстояние между третьим и четвёртым ребром от передней лопатки в три-четыре пальца.
  12. тонкие, широко расставленные рога. Зачастую они небольшого размера, однако встречаются коровы и с большими длинными рогами разной направленности и формы.
  13. наличие хорошо развитого т.н. «молочного колодца» – толстых, упругих и заметных молочных вен, которые проходят вдоль живота к вымени. При вхождении во внутреннюю полость живота они образуют легко прощупываемое под кожей отверстие.

Следует учесть несколько немаловажных нюансов. Далеко не все коровы, отличающиеся высокой молочностью в одной местности, могут сохранить её в другой. Иными словами, если вы надумаете покупать хорошую молочную корову за тридевять земель, существует вероятность того, что в вашем регионе её молочность значительно снизится и даже потеряет в качестве, а сама корова начнёт сильно болеть. Причин этому может быть много: неподходящие климатические условия, переход с одних трав на другие (например, с луговых на степные)… Поэтому, выбирая для своего молочного бизнеса коров, необходимо для начала узнать, какие именно породы распространены в вашей местности. Иногда вовсе не следует гнаться за сверхприбылями в ущерб чему-либо другому, иначе ваше предприятие вполне может оказаться банкротом.

Ещё один нюанс касается уровня молочности. Самая высокая продуктивность коров – в первой трети лактации, затем она начинает медленно снижаться, прекращаясь примерно за два месяца до родов. Начиная с второго-третьего отёла, объём даваемого коровой молока повышается, стабилизируясь (в зависимости от породы) примерно к пятому-шестому. После восьмого-девятого отёла объём молока начинает снижаться. То есть, при приобретении коров надо знать хотя бы их возраст. Некоторые эксперты советуют узнавать даже точную дату рождения животного, но зачастую это представляется весьма проблематичным, поэтому возраст – это вполне достаточный показатель. Его можно определить самостоятельно, посчитав количество кружков на рогах коровы. Если от него отнять цифру 2, можно получить число отёлов.

Исходя из всего вышесказанного, можно относительно легко принять решение относительно того, какую корову и когда лучше всего приобретать. Если вы будете приобретать её в племенных хозяйствах, то при возможности обязательно ознакомьтесь с племкарточкой матери и дочерей быка, которым проходило её осеменение. То есть, при выборе коровы специалисты советуют оценить не только саму корову, но и её «отца», чтобы определить, какие показатели были улучшены благодаря ему.

Прочие выгоды от разведения коров

Немалую выгоду может принести разведение коров для реализации мяса. Его преимущество в том, что коров не нужно держать долгое время, поскольку наибольшим спросом на рынке пользуется телятина (мясо молодой неслученной коровы, которая в народе называется «тёлушка»). Чаще всего корову, которую разводят на мясо, забивают до двухлетнего возраста, хотя в зависимости от породы это можно делать и по достижении ею пяти-шести лет. Такова, например, герефордская порода, чьё мясо относится к категории «мраморного» и не теряет своих вкусовых качеств даже в указанном нами возрасте. Внешне «мясную» корову легко определить по признакам, прямо противоположным признакам молочной коровы:

  1. толстые рога.
  2. мясистое плотное вымя, которое при доении почти не меняется в объёме.
  3. короткий хвост.
  4. более развитая мускулатура.
  5. увесистость.
  6. наличие более округлых форм тела.
  7. короткая голова, похожая на бычью.
  8. короткая и широкая шея.
  9. высокая скороспелость.

Наконец, коровы мясо-молочной направленности (такие, как симментальская, лебединская, бестужевская, костромская, швицкая и некоторые другие породы) совмещают в себе признаки обоих типов, имеют крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. В зависимости от развития тех или иных характеристик они могут давать как большой объём молока (хотя он всё равно будет уступать объёму от коров чисто молочной направленности), так и значительный выход мяса, поэтому зачастую эти породы принято относить к мясо-молочному или молочно-мясному виду.

Немалым подспорьем может также служить разведение коров с целью реализации молодняка на племя или на последующее выращивание в других хозяйствах. Этот тип деятельности хорош тем, что в его рамках можно разводить быков не только для забоя, но и для платного осеменения коров местных жителей в вашей местности. Правда, содержание таких племенных быков требует особого подхода, внимательного отношения и определённой смелости, но прибыль в этом случае с лихвой перекрывает все затраты.

Начало трудного пути

После того, как вы, взвесив все «за» и «против» и выгоды и сложности, окончательно определитесь с выбором деятельности, можно приступать к регистрации своего предприятия и обустройству фермы. В домашних условиях можно обойтись без юридических формальностей (и в деревнях почти всегда так и делают), поскольку ваша деятельность будет подпадать под определение индивидуального или личного хозяйства, но если вы надумаете поставить дело на широкую предпринимательскую ногу, без некоторой бумажной волокиты вам не обойтись.

Закончив с нею, можно заняться обустройством фермы. Здесь существует всего лишь два варианта: найти старую заброшенную и сделать ремонт или построить новую на арендованном участке земли. Второй вариант представляется намного более хлопотным и затратным делом, поскольку нужно будет учитывать малейшие нюансы, вплоть до проблемы избавления от навоза. При ремонте и восстановлении старого помещения следует обратить внимание на то, чтобы в нём не было сквозняков и сырости. Оптимальная температура содержания коров и быков на ферме должна быть не менее +18. При выборе фермы (или участка под застройку) следует также учесть близость водоёма и хорошего пастбища, а при отсутствии последнего – возможность подвоза большого количества качественного корма.

Как мы уже говорили, первое время ваша ферма будет затратным предприятием. Однако есть вариант более быстрой его окупаемости, чем за два-три года: закупка уже беременных молодых коров-первотёлок. При их отёлах можно решить, что делать с потомством. Одновременно с этим можно наладить каналы сбыта продукции. Молоко и мясо можно реализовывать крупным и мелким оптом на молокозаводы, в супермаркеты, на рынки и крупные торговые точки или предприятия, занимающиеся производством мясных изделий. При наличии всех разрешительных документов возможен также вариант открытия собственной лавки или торговой точки. Хороший племенной молодняк же наверняка будет пользоваться спросом как у окрестных жителей, так и в близлежащих регионах.

В Интернете можно найти немало примеров того, как рассчитать будущую прибыль, исходя из предполагаемых затрат на все необходимые закупки и прочие действия. Однако в каждой местности они могут варьироваться, поэтому мы не будем заниматься такими подсчётами, а вместо этого предложим вам посмотреть вот это видео, на котором опытные фермеры поделятся с вами личным опытом разведения коров с вами и расскажут о первых шагах и трудностях в этом деле.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button