Пшеница осталась без спроса

Крупнейшие покупатели отменяют тендеры на покупку пшеницы, а экспортеры занимают выжидательную позицию на фоне сложностей с судоходством.

51
Крупнейшие покупатели отменяют тендеры на покупку пшеницы, а экспортеры занимают выжидательную позицию на фоне сложностей с судоходством.

В этом сезоне Минсельхоз оценивал экспорт зерна из РФ в объеме 45-48 млн. тонн. Однако начавшаяся военная операция на Украине поставила поставки на паузу.


РФ приостановила судоходство в Азовском море до особого распоряжения Минобороны: некоторым компаниям пришлось отказаться от отправки готовых к погрузке партий. По оценкам «Совэкона», через порты Азовского моря Россия экспортирует 12–15 млн тонн пшеницы в сезон. С начала сезона по 17 февраля РФ экспортировала 27,4 млн тонн зерновых, включая 22,4 млн пшеницы.

В сложившейся ситуации основные покупатели российской пшеницы могут переключиться на других поставщиков. К тому же, отсутствие поставок пшеницы из РФ угрожает ситуации с продовольствием в странах Северной Африки, а также создает риски для турецких мукомолов, которые снабжают продукцией страны Ближнего Востока, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Эксперты считают, что из-за девальвации рубля российские фермеры могут начать придерживать продажи зерна в ожидании более высоких цен.

Возможные санкции США и ЕС также могут осложнить внешнеторговые операции. В прошлом сезоне в мировых поставках пшеницы РФ занимала около 20%, а в этом сезоне — 17%.  При любом развитии событий Россию будет трудно убрать с мирового рынка.