Производители зерна начали подсчитывать свои потери от ограничения экспорта из России

С 15 февраля 2021 года экспортная пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну, с 1 марта — 50 евро, с 1 июля возможно введение «плавающей» пошлины. На экспорт кукурузы с 15 марта 2021 года планируется ввести пошлину 25 евро за тонну, на вывоз ячменя — 10 евро за тонну.

162
Производители зерна начали подсчитывать свои потери от ограничения экспорта из России

Эксперты полагают, что экспортные ограничения пшеницы увеличат ее предложение на внутреннем рынке и снизят внутренние цены. Сейчас спрос внутри рынка низкий ввиду воздержания переработчиков от закупок. Экспортеры покупают зерно только на юге, что повысило там цену на пшеницу почти на 1 тыс. рублей. Экспортные цены в глубоководных портах подскочили уже до $300 за тонну.

Тем временем, сельхозпроизводители начали подсчет своих убытков. Увеличение экспортной пошлины заставить аграриев занижать цены на зерно в среднем на 4 тыс. рублей за тонну. С учетом ежегодного вывоза 7 млн тонн зерна из Ростовской области потери составят более 28 млрд рублей.

Представители Зернового союза сельхозпроизводителей региона обеспокоены тем, что такая ситуация негативно отразится на закупке удобрений, новой техники, средств защиты растений и в дальнейшем снизит урожайность и объемы экспорта.