Посол РФ в Норвегии: Осло не смог найти замену российскому рыбному рынку

37

Норвегии не удалось в полной мере найти замену российскому рынку сбыта после введения ответных мер на санкции ЕС против Москвы, к которым присоединилась Норвегия, и этот вопрос является болезненным для рыбной промышленности королевства, сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические рубежи».

«После охлаждения отношений (между Россией и Норвегией) в 2014 году, и мы, и норвежцы приноравливались к новой ситуации — с экономической точки зрения это потеря миллиарда долларов от торговли рыбой с Россией. Были попытки найти рынки сбыта, большие надежды связывались с улучшением отношений с Китаем, но российский рынок не был заменен», — сказал дипломат.

По его словам, это волнует и рыбаков, и политиков в Норвегии. При этом в целом, отметил дипломат, у стран развиваются успешные отношения в сфере совместного управления ресурсами в северных морях.

Ранее в интервью РИА Новости министр рыбной промышленности Норвегии Пер Сандберг сообщил о том, что рассчитывает вернуть лосось на российский рынок в ближайшее время. При этом он отметил, что нынешняя ситуация, связанная с эмбарго на поставки рыбы в Россию, не является вызовом для норвежской рыбной промышленности, и рыбакам удалось найти новые рынки сбыта в Китае, Японии и Вьетнаме.

Россия в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда финансовые магнаты европейских стран найдут в себе силы признать, что контрсанкции ударили по ним больнее, чем сами санкции по России, тогда и пойдет процесс налаживания отношений. То что правительствами практически всех стран управляет крупный бизнес – не секрет. Потеря такого крупного рынка как РФ для многих западных олигархов очень ощутима. Вот только надо храбрости набраться и принять решение, идущее вразрез с мнением “великих носителей демократии”.