​​Полномочия сельхозкооперативов могут быть расширены

Сделки, не связанные с распоряжением земельных участков, могут совершаться по решению председателя от имени всего кооператива. Поправки, предлагающие такое изменение, на днях были внесены в Госдуму. Предлагается внести их в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». Инициатива принадлежит депутатам Самарской губернской думы.

Это понадобилось, чтобы усовершенствовать процесс ведения хозяйственной деятельности. Кооператив совершает множество сделок, каждая из которых требует одобрения его коллегиального органа. Это мешает оперативно принимать важные решения для кооператива. При этом, по мнению авторов, частые заседания правления кооператива отвлекают работников от их трудовых обязанностей. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на снижение экономических показателей.

Соглашусь, что излишняя бюрократия тормозит работу кооперативов.
Депутаты предлагают зафиксировать в уставах кооператива, что сделки, не связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками, а также приобретением участков, могут совершаться по решению председателя единолично от имени кооператива.


Однако авторы предусмотрели и сдерживающие механизмы от возможного злоупотребления со стороны председателя. Предельная стоимость таких сделок устанавливается уставом кооператива, но не может превышать 10% от общей стоимости активов кооператива за вычетом стоимости земельных участков и основных средств.

Добавлю, что президент России Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость вовлечения фермерских и личных подсобных хозяйств в сельхозкооперацию. Сегодня в стране действует свыше пяти с половиной тысяч сельхозкооперативов. Это не так уж и много. Возможно, упрощение их работы как раз таки будет способствовать их росту.

1