​​Похоже, пивную отрасль снова ждут ужесточения

На этот раз инициатором выступает Роскачество.
Эксперты организации предлагают изменить государственный стандарт на пиво и пивные напитки. Что это означает? Сейчас, согласно закону, пивом можно назвать только тот напиток, который произведен из 80 % солода и 20 % несоложеных продуктов. Но проблема в том, что методики определения данных пропорций не существует. Вернее, они есть, но применяются по принципу кто во что горазд. Нет аккредитованной, четко установленной методики.
Вот этот пробел и собирается устранить Роскачество. Его эксперты предлагают определять в продукции массовую концентрацию азота. По ней можно понять, чем является напиток — пивом или его имитацией. Этот метод был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Организация уже направила предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки в правительство. В Роскачестве уверены, что новая мера избавит рынок от легального фальсификата.
И хотя эта мера ужесточает правила производства пива, но не думаю, что она станет смертельной для ряда предприятий. Просто придется изменить позиционирование. Те, кто раньше выпускал свою продукцию как пиво, будут обозначать их как пивные напитки. Последние тоже пользуются спросом. Аналогичные процессы происходят и в других сегментах пищевой отрасли. Например, молочники который год бьются за то, чтобы молочными продуктами назывались лишь те, которые сделаны из молочного сырья без добавления растительных жиров.
Идею поддерживают в отраслевых организациях. Правда, отмечают, что на этом проблемы качества пива не заканчиваются. Теперь имитируют не только пиво, но и сами пивные напитки. Под определением «пивной напиток» стали продавать слабоалкогольные коктейли. Подмена понятий (слабоалкогольный коктейль выдать за пивной напиток) позволяет экономить от 8 до 10 рублей за литр. Видимо, это следующая тема для Роскачества.
Добавлю, что потребление пива и пивных напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период до 60 л в 2017 году.
0