Почему не следует смешивать вино и водку

Почему не следует смешивать вино и водку

В Крыму прошли нулевые чтения законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

Кому из хоть иногда выпивающих людей неизвестно, что вино ни в коем случае нельзя смешивать с водкой? Депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев уверен в том, что это нельзя делать не только на «застольном», но и на законодательном уровне.

Как маленький Крым может помочь огромной России

Вместе со своими коллегами из других виноградарских регионов России — Иваном Демченко и Натальей Боевой из Краснодарского края и Зауром Аскендеровым из Дагестана — Константин Бахарев подготовил и внёс в Государственную Думу два важнейших отраслевых законопроекта — «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего виноградарство и виноделие».


Приехав в Крым в ходе региональной недели, депутат собрал в Государственном совете республики местных виноградарей и виноделов, чтобы провести своеобразные нулевые чтения законопроектов.

Мало кто знает, что ещё более ста лет назад, в 1914 году, в Российской империи был принят первый закон «О виноградном вине». То есть уже тогда люди, которые занимались этим ремеслом, понимали необходимость принятия нормативного правового акта, регламентирующего работу отрасли. Тем более странно, что сегодня в России, в отличие от всех традиционных винодельческих стран, такого закона нет. Попытки его принятия предпринимались несколько раз — в 2003-м, в 2012-м и в 2014-м годах, но каждый раз оканчивались неудачей.

И может быть, это как раз тот случай, когда маленький крымский опыт пригодится всей огромной России. В своё время институт «Магарач» (ныне — Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук) сыграл ведущую роль в разработке украинского закона «О винограде и виноградном вине», который был принят в 2005 году. И буквально с первых дней после воссоединения с Россией крымские виноградари и виноделы стали говорить о том, что такой закон необходим и нашей стране для того, чтобы успешно развивать эти отрасли.

Дорегулировались: почему знаменитые крымские вина оказались вне закона?
«В марте 2015 года во время Дней Республики Крым в Совете Федерации было принято поручение Правительству РФ ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проекта соответствующего федерального закона, однако, увы, с тех пор прошло уже больше двух лет, а проект так и не появился, — сетует Константин Бахарев в комментарии «Парламентской газете». — Поэтому мы с коллегами решили взять инициативу в свои руки». Кроме проекта закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», депутаты подготовили проект изменений в №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Эти изменения предполагают «изъятие» из закона всех норм, касающихся регулирования виноградарства и виноделия, и выведение их в отдельный базовый документ — тот самый «Закон о развитии виноградарства и виноделия».

«Бутылку водки можно изготовить за 15 минут, а чтобы изготовить бутылку хорошего вина, нужно несколько лет, — говорит Бахарев. — С технологической точки зрения это гораздо более сложный процесс, а на сегодня они регламентируются одним нормативным правовым актом. На наш взгляд, это неправильно. №171-ФЗ должен регулировать вопросы оборота алкогольной продукции, а никак не процессы выращивания винограда и изготовления вина».

«Сегодня «дорегулировались» до того, что на этикетках многих ведущих крымских производителей, даже таких как «Массандра», вместо вина написано «винный напиток», — продолжает депутат. — Это яркий пример того, насколько несовершенным является сегодняшнее законодательное регулирование отрасли. Предприятия с более чем столетними традициями виноделия лишились права называть свою продукцию вином на том основании, что по исторической рецептуре предусмотрена какая-то составная доля пшеничного спирта».

Мы в нашем законе предлагаем вывести эти вина в отдельную категорию под названием «ликерное вино» — наименование, которое на сегодняшний день отсутствует в российском законодательстве

Площади виноградников: в пять раз меньше, чем при СССР
«Для нас очень важно, чтобы в новом законе были учтены интересы крымских виноградарей и виноделов, — говорит Бахарев. — Именно поэтому мы собрали на совещание в Государственном совете республики почти сто человек со всех уголков полуострова, начиная с мелких фермеров и заканчивая директорами крупных предприятий.

Крымские виноградари и виноделы, принявшие участие в заседании, обсудили непростое положение, в котором сегодня находится отрасль. Председатель Комитета Государственного совета республики по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов отметил, что в советские годы площади виноградников на полуострове достигали 100 и даже 150 тысяч гектаров, а на сегодняшний день составляют всего около 30 тысяч. В свою очередь, по словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, законопроекты о развитии виноградарства и виноделия дадут возможность восстановить былые масштабы виноградарства и повысят конкурентоспособность крымского вина по сравнению с импортными продуктами.

«В настоящее время мы ставим перед собой задачу возродить былую сырьевую базу, однако ни в одном законодательном акте нет, например, таких понятий, как «виноградный напиток», «маточник», «саженцы», «виноград» и многих других, — говорит Рюмшин. — А без этого трудно говорить о развитии».

Крымские виноградари и виноделы одобрили как сам факт подготовки и внесения закона, так и его главный принцип — «не смешивать вино с водкой». Ну а детали ещё будут обсуждаться, чтобы в итоге выйти на качественный документ, который будет полностью соответствовать ожиданиям виноградарей и виноделов не только Крыма, но и всей России.

Аналогичные обсуждения пройдут с виноградарями Краснодарского края, Республики Дагестан и других виноградных регионов России, чтобы уже в нынешнем году, в период осенней парламентской сессии, оба законопроекта прошли все три чтения.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Аграрий

12K
Россия. Город: Орёл
Комментарии: 0Публикации: 1191Регистрация: 11-12-2016