Питание северного оленя

Северный олень – парнокопытное животное семейства оленевых, обитающее в тундре, лесах и лесо-тундре Северной Америки и Евразии. Проживает в дикой природе или в одомашненном состоянии. От других оленей северный олень отличается тем, что рога имеются и у самцов, и у самок. Северный олень, как источник мяса и теплых шкур, а так же, как надежное транспортное средство помог людям в освоении Севера, и в настоящее время является основой экономик автономных республик Севера.

150

Многообразие видов

На территории Евразии обитает несколько видов северного оленя, одни ученые насчитывают восемь разновидностей, по мнению других – их шесть.

Европейский северный олень проживает на территории скандинавских стран – Швеции, Норвегии и Финляндии.

Сибирский северный олень – обитатель лесной зоны Урала и Сибири, на юге ареал его обитания простирается до Алтая и Монголии.

Питание северного оленя

Европейский северный лесной олень живет в лесной зоне северной Европы.

Охотский северный олень – обитатель Магаданской области, территорий, прилегающих к Охотскому морю.

Баргузинский северный олень проживает в Забайкалье.

На Новой земле и архипелаге Шпицберген обитают еще два вида северного оленя.

В России более всего распространены три подвида оленей, и проживают они в та йге европейской части, в тундре, а так же в тайге Сибири, Сахалина, Камчатки, Забайкалья, Приамурья.

В Северной Америке обитает четыре подвида – лесной северный олень, гренландский северный олень, северный олень Гранта, северный олень Пири.

Все виды северного оленя по месту обитания подразделяют на три формы: таежную или лесную, тундровую и горную.

По отношщению к народному хозяйствуу и человеку – на домашниъ и диких. В России несколько пород домашнего северного оленя: чукотская, эвенская, эвенкийская, ненецкая. На скандинавском полуострове обитают северные олени саамской породы.

Круглый год на подножных кормах

Северным оленям не приходится надеяться на заботу человека, они сами добывают себе пищу в течение всего года. Даже домашним оленям в условиях Севера сено на зиму никто не заготавливает, комбикормов не покупает. В это время вся забота о животных со стороны оленеводов сводится к тому, чтобы вечером выпустить их со двора, а утром найти и привести все стадо домой.

Олени самостоятельно находят себе пропитание, безошибочно угадывая места под снегом, где есть чем поживитьс я, и раскапывают снег сильными копытами. В тундре, в поисках пищи, северный олень мордой и передними ногами раскапывает слой снега толщиной в 80 см, рыхлый снег в лесу олень может раскопать на глубину до полутора метров. Такой способ питания и вскармливания оленей позволяет содержать и разводить большое количество животных без особых затрат.

Питание северного оленя

Северный олень обладает уникальной особенностью на 80-90% переваривать углеводистый состав лишайников. Другие копытные животные усваивают его не более чем на 50%.

Ягель является высококалорийным, богатым углеводами растекнием, которое по питательности не уступает концентрированным кормам для домашних животных. Но витаминов, минералов и белка в нем мало, поэтому северный олень компенсирует их недостаток, поедая другие растения, животные корма, грибы, морские выбросы.

Питание северных оленей зависит от сезона и кормовой базы, имеющейся в данной местности. Весной и летом животные поедают осоку, злаки, листья деревьев, траву. В это время их райцион состоит почти из 300 видов различных растений, которые по своей массе занимают до 80% всей поежаемой пищи. Лишайники и прочие корма занимают остальные 20%.

Осенью лишайники становятся основным видом питания оленей, тогда как зеленые растения составляют всего 30-40% пищи.

Зимой процент лишайников в рационе увеличивается до 75%, остальная часть приходится на зеленые растения и грибы, найденные под снегом, мох, ламинарию, выюрошенную на берег моря. Дефицит белка и минералов в этот период олени восполняют поедая мелких грызунов, леммингов, снег, намоченный мочой собак и человека.

В летнее время северный олень съедает около 20 кг зеленых кормов, зимой – до 15 кг. Таким образом, зимой животное потребляет меньше кормов и энергии, происходит это из-за сокращения активности, снижения скорости обмена веществ, использования жировых запасов как источника энергии.

Северные олени могут прожить и без лишайников в местности, где под снегом много влажных растений – хвоща, вечнозеленых трав, в которых содержится много витаминов, протеинов, микроэлементов и воды.

Ближайшие родственники

Ближайшими родственниками северного оленя являются пятнистый олень, а так же несколько видов благородного оленя, которые отличаются размерами, окрасом и весом.

Это европейский благородный олень, олень кавказский, марал, бухарский олень, крымский олень, изюбрь, вапити. Всего в природе насчитывается около 15 видов благородного оленя, которые проживают во всех регионах планеты.

Питание благородных оленей зависит от места их обитания, и судя по названиям: «крымский», «бухарский», «кавказский», их рацион различается.

Питание северного оленя

В основном благородный олень питается растительной пищей – бобовыми растениями, злаками, травой. Зимой благородный олень, так же, как и его северные собраться, пропитание добывает из-под снега, но в данном случае это не мох и лишайники, а опавшие осенью листья, остатки травы и стеблей. Поедает благородный олень кору деревьев и кустарников, хвою сосны, ели, пихты и лиственницы. В ход идут желуди, каштаны, лесные орехи, семена кустарников и деревьев, грибы, плоды и ягоды лесных растений.

Весной недостаток белковых кормов благородный олень пополняет за счет мелких грызунов и белковой растительности.

Благородный олень любит соль – ее он добывает на солонцах. Олени находят такие местности, грызут землю, лижут камни, восполняя таким образом недостаток минеральных веществ.

Летний зной является временем отдыха благородных оленей, в жаркие дни они не ищут пропитание, а отлеживаются в тени. На поиски пищи выходят утром и вечером.

Горные подвиды благородного оленя осенью спускаются в долины, где меньше снега и больше кормов, с наступлением тепла вновь поднимаются в горы, где кормов становится больше.

Благородный олень за сутки летом съедает около 30 килограммов зеленой массы, состоящей из веток деревьев и травы. Этим животные причиняют существенный ущерб природе и другим обитателям леса, хотя отстрел их во многих странах мира запрещен.

Пятнистый олень отличается небольшими размерами, легким, стройным телосложением, и, конечно, пятнами на мехе, которые зимой становятся малозаметными или исчезают совсем.

В природе насчитывается 4-5 подвидов пятнистого оленя, которые обитают в на Урале и в Приморском крае России, в Китае, Вьетнаме, Японии и на острове Тайвань, и на Кавказе. Несколько лет назад пятнистых оленей привезли в Новую Зеландию, где они хорошо прижились и начали размножаться.

В Китае их истребили почти полностью, зато в Приморском крае России их численность за последние годы увеличилась, в настоящее время в фермерских оленеводческих хозяйствах края насчитывается более 35 тысяч пятнистых оленей.

В диком состоянии на Дальнем Востоке пятнистые олени проживают в лиственных лесах, хорошо чувствуют себя в лесах, пострадавших от пожаров, в которых много доступных для них, низкорослых кустарников и молодых деревьев. В смешаных лесах пятнистых оленей меньше, хотя встречаются они и там.

Чем питаются пятнистые олени? Зимой они уходят с заснеженных мест, если уровень снега выше 40-45 сантиметров. Пятнистые олени в это время перемещаются в поисках кормов по южным и юго-восточным склонам хребтов, где снег быстро тает.

На Кавказе и в Уральских горах пятнистые олени ищут места с густым и невысоким подлеском, селятся в пойменных лесах, где много низкорослых кустарников и травы на заливных лугах.

Зимой и весной рацион пятнистого оленя состоит из лесных орехов, желудей, добытых из-под снега, опавших листьев, побегов дуба. В Приморье пятнистые олени питаются маньчжурским орехом, аралией, другими растениями местной фллоры. Следует отметить, что одним из любимых кормов пятнистого оленя является дуб – его листья, молодые побеги и желуди. Этому растению отдают предпочтение пятнистые олени, проживающие в различных местностях.

Летом и осенью питание пятнистого оленя становится более разнообразным: кроме зелени они поедают грибы, плоды и ягоды растений – боярышника, черемухи, смородины, ежевики и малины, растущих в пойменных лесах.

Пятнистые олени, проживающие на морском побережье охотно собирают выброшенные на берег зостеру и ламинарии, не откажутся от других даров моря – рыбы, крабов, мелкой рыбешки. Такой способ питания позволяет им пополнить организм полезными белками, витаминами и минералами.

Поделиться