Переход на собственные фрукты и овощи может дорого обойтись жителям РФ

41

Переход на самообеспечение фруктами, овощами и ягодами может обернуться для жителей РФ ростом цен, считает директор центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин. Об этом он заявил, комментируя план Минсельхоза по повышению самообеспеченности России продуктами сельского хозяйства.

«Заявленных показателей можно достичь, но возникает вопрос, какую цену за это придется заплатить, — отметил он. — Насколько общество готово к таким переменам? Возникает банальный вопрос рынка».

При этом эксперт пояснил, что, например, в Турции, где земля более плодородна, а солнца больше, выращивание томатов не требует таких усилий, какие прилагают российские сельхозпроизводители. В результате, как отметил Никулин, РФ может обеспечить себя собственными помидорами, и они даже могут оказаться вкуснее турецких, но будут продаваться дороже.

Кроме того, он уточнил, что немаловажное значение играют и инвестиции, которые потребуются для осуществления планов Минсельхоза России. Также он отметил благотворное влияние санкций на российское сельское хозяйство.

Напомним, что, согласно планам российского Минсельхоза, опубликованным 31 января «Известиями», скоро должна появиться обновленная версия Доктрины продовольственной безопасности, которая предполагает, что на внутреннем рынке 70% фруктов и ягод, а также 90% овощей, сахара и подсолнечного масла должны быть российского производства. По рыбе и рыбной продукции этот показатель предполагается подтянуть с 80% до 85%. Ожидается, что проект изменений в доктрину внесут в правительство в феврале, и связаны эти нововведения с угрозой западных санкций продовольственной безопасности РФ.

Отметим также, в России, как зафиксировала сельскохозяйственная перепись, проведенная в 2016 году, за последние 10 лет в домашних хозяйствах наблюдается сокращение в 1,7 раза посевной площади под картофель. В структуре валового производства картофеля на такие хозяйства приходится более 80% объёма заготовки, при этом количество хозяйств за десять лет уменьшилось с 20,2 млн до 18,7 млн единиц.

Важно и то, что всего 20% овощехранилищ того же Подмосковья отвечают современным стандартам. Из-за устаревших технологий хранения московский регион теряет около 30% плодоовощной продукции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Теоретически всё должно быть наоборот: импортная продукция – дороже, отечественная – дешевле. Так, почему же в случае с овощами и фруктами не работает этот принцип. Выращивание у себя в стране того или иного продукта уже изначально предполагает его более низкую стоимость на рынке, чем привозного. В Турции земля плодородней и солнца больше, а в России что нет плодородных земель и солнца? Да, Россия – не Турция по климатическим условиям, но это же не приговор!