Открытию дачного сезона могут помешать фальшивые семена

АГРОНОВОСТИ.РФ

По данным экспертов, объем фальсификата на прилавках магазинов в настоящее время составляет 80 процентов от всего количества семян и саженцев. Поэтому посадочная страда в последние годы превратилась в рулетку: взойдет – не взойдет.

Знаю несколько садоводов-любителей. Кто-то посадил морковку – остался без урожая. На грядке выросли сорняки. Кто-то так и не дождался всходов огурцов. Хотя яркие пакетики с семенами обещали отменный урожай. Чего только не продают доверчивым садоводам. Хит сезона – вьющаяся клубника. Соседка похвасталась – ей удалось достать такие семена. На пакетике – улыбчивая девушка на фоне клубничной лианы с красными гроздьями ягод. Прошлым летом соседка клубнику посадила, соорудила подставку, чтобы ей было удобнее ползти вверх по стене. К ней ходили, любовались диковинным растением. А выросла… обычная клубника с обычными ягодами, которая заползать вверх по стене и не собиралась. Потом выяснилось, что вьющейся или плетистой клубники в природе просто не существует.

По словам директора Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) Николая Дзюбенко, засилье фальшивых и некачественных семян на нашем рынке происходит потому, что после распада СССР развалилась система отечественного семеноводства. В страну хлынули импортные семена, которые вытеснили отечественную продукцию. И не всегда они были качественными.

По разным оценкам, сегодня 95 процентов всех семян сахарной свеклы, большая часть семян кукурузы и подсолнечника – импортного производства. Между тем, хотя состояние отечественного семеноводства сегодня в упадке, специалисты продолжают создавать новые сорта. «Недавно, например, мы вывели такие сорта моркови, как «принцесса» и «фея», предназначенные специально для детского и диетического питания. Сорта тыквы «марсианка» и «волшебная карета» имеют повышенное содержание пектинных веществ и обладают полным комплексом витаминов», – рассказывает заведующая отделом института Анна Артемьева. На вопрос о том, как «принцесса» с «волшебной каретой» смогут попасть на наши дачные участки, специалисты института только разводят руками. Когда-то у ВИРа был свой фирменный магазин. Теперь его нет.

Эксперты отмечают, что ситуацию спасет только воссоздание государственной системы семеноводства. В прошлом году была утверждена программа по финансовому обеспечению развития сельского хозяйства, она рассчитана до 2025 года. Планируется, что к тому времени отечественное семеноводство в стране будет выведено на новый качественный уровень. ВИР является ведущим игроком в этой работе, так как имеет исходный материал для селекции. «Вави­ловская коллекция – стратегическая основа для продовольственной и экологической безопасности России», – говорит Николай Дзюбенко. Сегодня в коллекции ВИРа более 50 тысяч образцов семян различных культур. В ней более 8 тысяч сортов томатов, 3,5 тысячи сортов капусты и 4,5 тысячи сортов огурцов. К работе по созданию новых сортов овощей подключились около сорока НИИ по всей России. «Узнав о том, что мы снова начали селекционную работу, к нам на опытные поля, где мы выращиваем новинки, зачастили иностранцы. После чего задают нам вопрос: почему семена овощей, которые не уступают импортным ни по качеству, ни по устойчивости к болезням, не пользуются спросом? А вот за импортными выстраиваются в очередь?» – констатирует заведующий отделом генетических ресурсов ВИРа Степан Киру. По его словам, одна из причин этого – в лоббировании заграничных поставщиков на самом высоком уровне. Кроме того, свой интерес имеют и фирмы, закупающие семенной материал за границей. «Мы можем кричать на каждом шагу, что наши сорта и семена овощей – самые лучшие. Но куда им тягаться с вьющейся клубникой горько иронизирует Степан Киру.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button