Опорос свиней

Бывают такие моменты, когда животноводу приходится осваивать новую профессию – акушера у свиней, в этом случае ему понадобятся особые знания и умения. Особенно тщательно нужно подготовиться к первому опоросу свиноматки, в дальнейшем этот процесс должен быть более легким.

289
Опорос свиней

Период супоросности

Половое созревание у свиней наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако первое спаривание проводят на несколько месяцев позже, после того, как самка наберет вес не менее 120 кг, чаще всего это происходит в 10-11 месяцев. Для спаривания свиней годится любое время года.

В состоянии охоты свиноматка начинает беспокойно вести себя, половая петля у нее увеличивается в размерах и краснеет. После случки, если оплодотворение произошло, ее поведение меняется в лучшую сторону, она успокаивается.

Опорос свиней

Если оплодотворения не произошло, половая охота у самки повторяется через 20-30 дней, значит, случку придется повторить. Сначала на беременность указывают только эти признаки, других методов ее определения в домашних условиях не существует.

Через некоторое время появятся и другие признаки – брюхо увеличится в размерах, соски станут набухать. Во второй половине беременности у свиноматки существенно меняется и поведение – она больше ест, мало ходит и быстро набирает вес. Свиноматка больше лежит, чем двигается, встает и ходит лишь для того, чтобы поесть и попить.

Сколько длится беременность у свиней? В среднем свиноматка вынашивает потомство около 4-х месяцев, то есть, поросята появятся через 115-118 дней после случки. Но если это первый или второй опорос у молодых свинок, срок может увеличиться на несколько дней. Отклонение может составить 5-7 дней, но у взрослых животных оно скорее бывает со знаком минус – они могут привести поросят на 1-1,5 недели раньше. Сам опорос длится 4-5 часов, в лучшем случае 2-3 часа, в худшем – 10 часов.

Подготовка

По каким признакам можно распознать, что опорос вот-вот произойдет? Как правило, перед родами в организме свиноматки происходят изменения, которые отражаются и на ее поведении.

Свинка беспокойно ходит по загону, делает гнездо из подстилки. Внешне признаки приближающегося окота проявляются тем, что вымя и половая петля увеличиваются, из сосков при надавливании появляется молозиво.

Перед опоросом появляются выделения, значит, процесс начался. Первый опорос лучше проводить под присмотром ветеринара, его действия и советы могут оказаться бесценными, и позволят сохранить и мать и потомство.

К опоросу в домашних условиях или на ферме готовятся заранее – свинью переводят в отдельный, заранее очищенный загон. Его моют щелочным раствором или любым моющим средством, после чего белят известью. Подстилку меняют, чтобы в помещении было чисто, сухо и тепло. Маленькие поросята боятся сквозняков, поэтому микроклимат в загоне должен быть подходящим для них.

Для того чтобы свинка не подавила и не покусала поросят, используют специальные станки для опороса.

Что понадобится для приема родов у свиньи? Перед началом процесса свинье моют низ живота и соски, чтобы уберечь новорожденных поросят от инфицирования.

К появлению поросят готовят чистые и сухие пеленки, йод или зеленку, ножницы, шнур для перевязывания пуповины, стерильные перчатки, горячую воду.

Если опорос у свиньи первый, она может не опороситься самостоятельно, для оказания помощи животному понадобятся такие приспособления, как универсальные щипцы, акушерская петля, крюк для опороса.

Если роды проходят легко, поросята появляются на свет сами через 10-15 минут. Каждого поросенка принимают, вытирают пеленкой слизь, обрабатывают пуповину дезинфицирующим средством и прикладывают к соскам, не дожидаясь окончания родов. Молозиво играет очень важную роль в жизни поросят, оно укрепляет их иммунитет и обеспечит хорошим здоровьем в будущем.

Поросята выходят вперед головой или ножками – правильно и то и другое. Иногда поросенок может родиться в плодной оболочке, ее нужно скорее разорвать, чтобы новорожденный мог дышать. После родов необходимо считать послед – его количество должно совпасть с количеством поросят, послед собирают и удаляют, иначе свинья его съест, после чего может начать поедать поросят.

Если схватки слабые и опорос затягивается, свиноматке делают укол окситоцина, который усиливает сокращение матки, но укол можно делать только после того, как появится на свет первый малыш, иначе родовой канал может оказаться зажатым.

Если потуги идут, а поросята так и не появляются, необходимо вмешательство ветеринара. Родовой канал смазывают мыльным раствором для усиления скольжения, надевают акушерскую перчатку, смазывают ее нитрофуразоном, рукой определяют положение первого поросенка и аккуратно извлекают его наружу. Таким же образом извлекают и других поросят. После такого вмешательства свинье делают инъекции антибиотиков для профилактики заражения.

При первом опоросе свинки могут быть агрессивными и нервными, иногда дело доходит до того, что они начинают грызть новорожденных поросят. Чтобы этого не произошло, малышей сразу же помещают в отдельный загон или хотя бы в ящик.

Как правило, агрессия у свинок заканчивается вместе с родами, и тогда им можно подложить одного-двух поросят для кормления. Если она не будет пытаться оттолкнуть или покусать их, подкладывают и остальных новорожденных. Если же агрессия не проходит, свиноматку больше не случают, а забивают на мясо.

За один раз молодая свиноматка приносит 10-12 поросят, с возрастом плодовитость повышается до 14-16 поросят. Причем опорос у свиней может происходить 2 раза за год.

Уход за кормящей свиноматкой

После завершения процесса опороса подстилку меняют еще раз, заднюю часть промывают теплой водой с мылом, и насухо вытирают. Свинье дают немного холодной воды, иногда в нее добавляют равное количество молока, первое кормление после опороса можно проводить через 2 часа.

Важно вовремя подложить поросят для кормления к соскам, чтобы у каждого из них был свой источник питания. Иногда поросята двигаются возле свиноматки хаотично, стараясь захватить другой сосок, это может привести к тому, что кто-то из них останется голодным, а молоко, оставшееся в вымени, начнет портиться и дело дойдет до мастита.

Соски у свиньи имеют разную молочность – в передних молока больше, чем в задних. Поэтому перед передними кладут более крупных и активных поросят, а перед задними – слабых. Но иногда поросята начинают войну за наиболее молочные соски, дело доходит до ссадин и более серьезных повреждений, травмируют поросята и вымя матери. Чтобы этого не происходило, поросят помечают краской на спинке, и иногда меняют местами, чтобы молока хватало всем.

Опорос свиней

После опороса нужно следить и за состоянием пуповину у поросят, если они не подсыхает, следует обратиться к ветеринару.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 30-35 градусов, ее поддерживают инфракрасной лампой или любым другим нагревающим прибором. Температуру проверяют обычным термометром, который используют в домашних условиях.

Необходимо следить и за здоровьем свиноматки. Иногда после опороса свинья отказывается от еды, дрожит, у нее пропадает молоко, меняется цвет ушей, повышается температура. Если появились эти признаки, животное необходимо пролечить антибиотиками, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Иногда после опороса у свиноматок появляются запоры, для их профилактики свиноматке через 9-10 часов дают жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Болтушка укрепит силы животного и будет способствовать образованию молока. Если запоры не проходят, можно дать свинье отвар семян льна, лекарственные препараты испортят качество молока, их давать не следует.

Первые дни после опороса свинью кормят умеренно, к полноценному рациону она возвращается через 7 дней. Если сразу начать усиленно кормить животное, молока появится слишком много, поросята не будут успевать высасывать его, что приведет к маститу.

Сочные корма в рацион вводят с 4-5 дня после опороса, свинке дают морковь и свеклу, грубые корма – сено и травяную муку можно давать с 5-7 дня. Начиная со второй недели количество корнеплодов в рационе увеличивают, однако, не следует доводить животное до поноса, в таком состоянии понос может начаться и у молодняка.

При выявлении поноса, свинкам перестают давать сочные корма, заменяя их кефиром или ацидофильным молоком, зерно перед кормлением обжаривают на сковородке.