ООО «МЕЛАГРО»: опыт выращивания чипсового картофеля и высокого урожая зерновых

АГРОНОВОСТИ.РФ

Владимирская область, Меленковский район. ООО «МелАгро» находится в Меленковском районе Владимирской области. Климат умеренно-континентальный, со средними температурами января –11 0С и июля +17 0С. Среднегодовое количество осадков — около 500 мм (400–600). Почвы в основном дерново-сильноподзолистые супесчаные по механическому составу.

ООО «МелАгро» — самый крупный производитель картофеля во Владимирской области. Оно считается одним из лучших в регионе, в 2015 году вошло в топ-10 ведущих сельскохозяйственных предприятий-лидеров РФ. В этом году компания отметила свой 25-летний юбилей. Уже более 15 лет ООО «МелАгро» специализируется на выращивании картофеля, технический парк укомплектован современной и мощной техникой, что позволяет убирать урожай, не травмируя эту культуру. О производственных особенностях работы, технологиях выращивания и техническом оснащении предприятия читателям журнала рассказали генеральный директор ООО «МелАгро» Андрей Синицын и главный агроном Владимир Козлов.

ООО «МЕЛАГРО»: опыт выращивания чипсового картофеля и высокого урожая зерновых

— Андрей Павлович, скажите, почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— У меня была цель в жизни — иметь хороший дом, автомобиль и ни в чем не нуждаться. Во время перестройки добиться этого было не просто. В то время многие отрасли были в упадке. Сельским хозяйством решил заняться по примеру своих соседей. Они содержали свиней, а мясо продавали на рынке, и дела у них шли успешно. Решил, что я могу еще лучше, и занялся свиноводством. Начинал с 10 свиней, затем приобрел небольшой свинарник. Довольно быстро пришло понимание необходимости возделывать картофель. В 1992 году образовал крестьянское хозяйство «Светлана» и посеял первые 5 гектаров картофеля. В 2012 году компания получила новое имя ООО «МелАгро».

— Расскажите, чем занимается ООО «МелАгро»?

— Основной вид деятельности компании — выращивание картофеля, но также возделываем ячмень, пшеницу и продовольственный горох. В собственности предприятия — 3000 га, из них 1676 га — посевная площадь, картофель занимает свыше 630 га. В 2016 году из-за неблагоприятных условий валовой сбор был небольшой — всего 18 тыс. картофеля. В 2015 году вырастили 20 тыс. тонн картофеля и получили высокий урожай зерновых — 45 ц/га. Уже более 15 лет мы сотрудничаем с «Фритолей Мануфактуринг» — производителем чипсов Lays. В 2016 году заключили контракты с европейскими предприятиями на поставку чипсового картофеля в Европу. Сейчас мы уже экспортировали 600 тонн картофеля и в данный момент подписываем контракт еще на 1000 т.

— Какие планы по развитию производства, задачи, вы ставите перед своим предприятием и его коллективом?

— Мы возделываем картофель на песчаных землях, на которых без полива выращивать что-либо очень сложно. Поэтому главная задача — увеличение поливочной техники.

Выращивание качественного картофеля и зерновых

Общая посевная площадь ООО «МелАгро» составляет 1676 га, из них картофель занимает — 637 га (38% земель), яровая пшеница — 232 га (13,8%), горох — 241 га (14,4%), ячмень — 84 га (5%), однолетние травы — 133 га (8%) и многолетние травы — 349 га (20,8%). Кроме того площадь сидеральных и черных паров составляет 400 га. О структуре посевов и производственных вопросах выращивания культур мы побеседовали с главным агрономом ООО «МелАгро» Владимиром Козловым.

— Владимир Николаевич, каковы природно-климатические условия в вашей зоне?

— В нашей зоне климат умеренно-континентальный, со средними температурами января –110С, и июля +170С. Среднегодовое количество осадков — около 500 мм (400–600). Характерной особенностью последних десяти лет является их неравномерное выпадение в течение вегетационного периода, что в свою очередь не всегда положительно сказывается на возделывании с/х культур. Почвы у нас в основном дерново-сильноподзолистые супесчаные по механическому составу.

— Какова средняя урожайность за последние годы?

— По картофелю она составила 30–35 тонн/га, зерновым/зернобобовым — 40–45 ц/га, по кормовым (однолетние и многолетние травы на зелёную массу) — 120–140 ц/га

— Какие сорта в вашей зоне показали достойные результаты?

— Мы выращиваем районированные сорта, отвечающие требованиям, предъявленным по условиям технологии возделывания и реализации. Картофель у нас сорта Л. Клер, Сатурн, Ньютон, Л. Розетта и ВР 808. Яровая пшеница — Дарья и Тризо. Ячмень представлен сортами Калькюль и Маргарет, горох — Бельмондо и Рокет. Все сорта имеют достаточно высокий потенциал по продуктивности и качеству. Семена приобретаем в основном у семеноводческих с/х предприятий центрального региона.

— Расскажите о системе севооборота в вашем хозяйстве.

— В системе севооборота основными культурами являются картофель, зерновые/зернобобовые и кормовые культуры. Также используем сидеральные и черные пары. В качестве сидератов применяем горчицу, яровой рапс и др. Такой вид севооборота наиболее полностью отвечает условиям производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

— Каким образом вы готовите почву к посеву?

— Мы практикуем безотвальную (без оборота пласта) обработку почв. Осенью под картофель проводим глубокое рыхление почвы. Используем культиватор Case/IH DMI 530 C Disk Ripper с глубиной посадки 40–45 см, а также чизельный плуг Kverneland с глубиной посадки 50–55 см. Весной, после внесения/разбрасывания минеральных удобрений делаем безотвальную обработку почвы. Ее проводим культиватором Case/IH DMI 530 C Disk Rippers на глубину 33–35 см. Посадку картофеля осуществляем с одновременным внесением минеральных удобрений и различных средств. Затем делаем гребнеобразование. Обработка почвы под зерновые культуры во многом зависит от предшественника. В основном им является картофель, поэтому осенняя обработка не проводится, так как сама уборка картофеля в определенной степени и является обработкой. Весной, после разбрасывания удобрений, обязательно делаем предпосевную культивацию агрегатом Lemken Thorit 10 на глубину 10–12 см (в некоторых случаях 12–15 см). Перед посевом обязательно проводится прикатывание почвы. На лёгких супесчаных почвах, которые преобладают в хозяйстве, этот приём является обязательным. Дело в том, что песчаная почва является очень агрессивной средой, и чаще всего в ходе обработки выходят из строя рабочие органы культиваторов и других с/х машин. Все операции по обработке почвы проводятся в сцепке с тракторами John Deere 8430, 8420, 7830 и 7820.

ООО «МЕЛАГРО»: опыт выращивания чипсового картофеля и высокого урожая зерновых

— Владимир Николаевич, какими сеялками и посевными комплексами ведется посев культур?

— Посев зерновых культур мы проводим сеялкой Lemken Solitair 9/600 КА в сцепке с трактором John Deere 7820. Сеем обычно в первую декаду мая. В 2016 году посевную начали 2 и закончили 12 мая. При правильной настройке сеялка Solitair обеспечивает ровную заделку семян в почву на заданную глубину. Норма высева зависит от культуры и посевных качеств семян. На зерновых составляет 270–280 кг/га, на зернобобовых (горох, люпин) в зависимости от культуры и сорта — 280–330 кг/га. Но сеялка не имеет оборудования для одновременного внесения минеральных удобрений, что вместе с недостаточным объемом бака для семян является минусом и влияет на производительность агрегата. При проведении всех технологических (от внесения удобрений и обработки почвы до уборки) операций применяем системы навигации. Это позволяет упростить выполнение операций. Машина точно движется по участку, работает в его границах, соблюдает ширину захвата и так далее. Считаю, что навигация напрямую влияет на производительность и качество проведения работ, а в конечном счете и на результат.

— Расскажите, какие сорняки и болезни распространены на ваших полях и как вы с ними боретесь?

— На картофеле наиболее распространёнными болезнями являются фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, черная ножка. На зерновых — мучнистая роса, различные виды ржавчины, септориоз, фузариозные гнили и др. Из сорняков нас беспокоят марь белая, просо куриное, осоты сурепка и другие. Основным способом борьбы с сорной растительностью является применение гербицидов, соблюдение севооборота и обработки почвы. Используем препараты ведущих мировых производителей, таких как Syngenta, Bayer, BASF, DuPont и «Август». Часто пользуемся протравителями Максим, Дивиденд Экстрим, Круйзер, Даймонд супер. Гербициды у нас в основном Зенкор, Лазурит, Секатор турбо, Фюзилад форте, Боксер, Ураган форте и Глифосат. Также используем фунгициды Ридомил голд, Акробат, Инфинито, Браво, Курзат, Сектин феномен, Ширлан, Полирам, Пеннкоцеб, Танос, Альто супер, Ревус топ и десикант Реглон супер.

— Какие вредители наиболее распространены на вашей территории? Применяете ли вы инсектициды?

— Из вредителей больше всего нас беспокоят колорадский жук, проволочники, личинки хрущей, цикадки, трипсы, моли и пьявицы. Обязательно протравливаем семена инсектицидами. Используем препараты Круйзер, «Престиж», по вегетации — Каратэ зеон, Шарпей, Биская, Фастак и другие. Все операции проводятся с соблюдением мер безопасности и регламентов применения пестицидов, а именно — нормы расхода, сроки ожидания, кратность обработок и тд.

— Какими опрыскивателями ведется обработка посевов?

— В парке хозяйства есть два опрыскивателя. AMAZONE UX‑5200 с шириной штанг 28 метров и объёмом бака 5200 литров и SCHMOTZER AS SK 275P с шириной штанг 28 метров и объёмом бака 2800 литров. При работе опрыскивателей используем системы навигации, поэтому в поле выходим в любое время суток. При необходимости работаем и в ночное время. Опрыскиватели позволяют достаточно качественно выполнять все операции, связанные с применением СЗР.

ООО «МЕЛАГРО»: опыт выращивания чипсового картофеля и высокого урожая зерновых

— Используете ли вы удобрения и стимуляторы роста?

— Удобрения используем обязательно. Осенью хлористый калий вносим в расчете 550–650 кг/га, весной до 300 кг/га. Перед посадкой обязательно применяем диаммофоску (10:26:26) в расчете 500–650 кг/га, перед посевом зерновых — азофоску (16:16:16) в расчете 200–300 кг/га. Также 200–300 кг/га аммиачной селитры вносим перед посевом/посадкой. Сульфат магния идет перед посадкой в расчете 100–120 кг/га. Проводим подкормку по вегетации в расчете 80–140 кг/га. Легкие почвы с низким содержанием органического вещества (гумус 1,65%) очень отзывчивы на применение минеральных удобрений и дают существенную прибавку урожая. Также применяем и стимуляторы роста растений. Их использование считаю экономически оправданным.

— Владимир Николаевич, какими машинами убирается урожай?

— Мы работаем комбайном CLAAS TUCANO 450. Он оснащен навигацией, суточная производительность составляет 20–25 га. Все зависит от условий уборки, урожайности, погодных условий и влажности зерна при уборке. При существующем объеме посевов такая производительность нас устраивает. Если правильно настроить комбайн, то потери при уборке сводятся практически к нулю. Отмечу, что существенных поломок в период эксплуатации не было.

— И последний вопрос — расскажите о сушильном оборудовании, которое используется в хозяйстве?

— У нас есть зерносушилка Agrex PRT 250 ME производительностью от 60 до 200 тонн зерна в сутки. Все зависит от влажности зерна. За один проход может снимать 10–12% влаги. Мы же сушим до необходимой влажности для хранения зерна. У нас это 13,5–14%. Процесс сушки полностью автоматизирован. С поля зерно поступает в приёмный бункер, оснащенный активным вентилированием. Далее по нориям идёт на очистку и сушку. Затем в охлаждение и выгрузной бункер, откуда по мере накопления отправляется в склад на хранение.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button