ОАО «ЗАВЬЯЛОВСКАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА»: сочетание традиционных технологий и инноваций

АГРОНОВОСТИ.РФ

ОАО «Завьяловская Сельхозтехника» из Завьяловского района Алтайского края —предприятие многопрофильное, долгое время его основной сферой деятельности было оказание услуг по автоперевозкам и ремонту сельхозмашин и оборудования. Сегодня это полноценное, успешное растениеводческое предприятие, которое обрабатывает более 10 тыс. га земли, и входит в число лидеров по урожайности в районе. Специалисты хозяйства придерживаются мнения, что в работе нужно не внедрять инновации, при этом опираясь на традиционные подходы. О технологиях и производственных решениях нашему изданию рассказали генеральный директор ОАО «Завьяловская Сельхозтехника» Николай Глухота, главный инженер Сергей Сорокин и бригадир Сергей Зубов.

— Николай Анатольевич, расскажите об истории развития ОАО «Завьяловская Сельхозтехника».

— Наше предприятие было образовано в 1954 году и начинало свою деятельность с оказания автотранспортных услуг и ремонту сельскохозяйственных машин. В то время у нас была своя железнодорожная станция, куда привозили закупаемую технику, которую развозили по предприятиям. Также снабжали хозяйства необходимыми запчастями, углем, дровами. Помогали вывозить зерно. Самостоятельно ремонтировали любую сельскохозяйственную технику совхозов, дорожных организаций и т. д.

В 2004 году наше предприятие вошло в структуру ЗАО «АЛЕЙСКЗЕРНОПРОДУКТ» имени С. Н. Старовойтова. Всю выращенную на своих полях продукцию сдаем на перерабатывающие предприятия холдинга. Хотя сегодня основным видом деятельности является растениеводство, но мы также оказываем и транспортные услуги по доставке любых грузов —от зерна до щебня. Наша работа разделена на периоды. Весной —посевная. Летом оказываем транспортные услуги —возим органику, щебень, помогаем дорожным службам. Зимой оказываем помощь по очистке дорожного полотна.

— Сколько человек занято в работе предприятия?

— Сегодня на предприятии трудятся 100 человек. Проблем с кадрами у нас нет. Средний возраст водителей —40–45 лет, механизаторов —30–35, есть и 25-летние. Как и у многих, есть проблема с нехваткой высококвалифицированных специалистов. Вся техника у нас импортная, поэтому нам необходимы только грамотные сотрудники. Большинство выпускников, увы, недостаточно хорошо обучены ремеслу. Стараемся принимать на работу только достойных специалистов. Наши сотрудники ежегодно становятся победителями различных специализированных конкурсов. Среди передовиков предприятия: комбайнеры Виктор Зауэр, Евгений Котляров, Сергей Синчугов, Тагир Джамалутинов, Евгений Латышев. Трактористы: Денис Гусаров, Евгений Яицкий. Бригадиры Юрий Лебухов и Сергей Зубов. Механик по полеводству Игорь Бутьянов, главный механик по транспорту Сергей Шамрай, заведующий автопарком Виталий Глухота, главный инженер Сергей Сорокин и другие. А наши водители Владимир Гусаров и Евгений Келлер награждены почетной грамотой губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Первым делом —техника

Технический парк «Завьяловской СХТ» укомплектован современной и мощной техникой, среди которой —посевные комплексы John Deere и Salford, тракторы и комбайны New Holland. Об опыте эксплуатации машин мы побеседовали с инженером Сергеем Сорокиным.

— Сергей Александрович, давайте начнем с почвообработки. Какая техника задействована на этой операции и как она себя показывает в работе?

— На обработке почв эксплуатируем ресурсосберегающий универсальный культиватор Salford. Им выполняем весь комплекс работ за один проход: культивацию, боронование и прикатывание. Культиватор работает в сцепке с трактором New Holland 9 серии мощностью более 400 л. с. Также неплохо себя зарекомендовал оборотный плуг Kverneland —он делает полный оборот пласта.

— Какие посевные комплексы вы используете?

— Мы используем посевные комплексы John Deere и Salford с шириной захвата 12 метров. John Deere высевает равномерно и качественно, междурядье составляет 15 см, семена всходят равномерно. Salford очень хорошо обрабатывает почву, производит равномерный высев семян. В 2015 году мы приобрели еще один посевной комплекс John Deere 730.

— Какими опрыскивателями ведется обработка посевов?

— Много лет мы использовали самоходные опрыскиватели на базе ГАЗ‑66. В 2015 году от них отказались, потому что переходим на более современные технологии. Давно появились самоходные опрыскиватели, которые оснащены навигацией и системой контроля опрыскивания. Чтобы не загубить урожай и избавиться от сорняков, важно четко соблюдать норму расхода рабочего раствора. Стоимость препаратов сегодня существенно выросла, а система позволяет не выливать лишнее, тем самым снизить затраты на приобретение препаратов. В этом году мы планируем приобрести новую модель, но какой она будет, пока не знаю. На мой взгляд, лучше использовать самоходный опрыскиватель. Он меньше притаптывает зерновые культуры и опрыскивает больше площади.

— Какие комбайны задействованы на уборке посевов?

— У нас все комбайны барабанного типа. Эксплуатируем высокопроизводительные комбайны New Holland и John Deere. Их эффективность достигает 95% с минимальными потерями зерна на очищающих решетках. В машинах комфортно, в кабине нет ничего лишнего. Они полностью компьютеризированы —на мониторе отражаются все параметры комбайна.

— Используете ли вы системы навигации в работе?

— На комбайнах навигационную систему пока не используем, она установлена только на посевных комплексах. В ближайшее время планируем оснастить тракторы навигацией. Механизаторы активно используют ее возможности. На длинных дистанциях специалист удаленно контролирует высев, а к управлению трактора не имеет никакого отношения. Он принимает участие только на развороте.

— Есть ли у вас сушильное оборудование?

— Сушильного оборудования у нас нет, используем только зерноочистительное оборудование ОВС. Техника надежная, проверенная временем. Меняем на ней только решета под разные культуры и работаем. Есть также новое оборудование «Алмаз», оно тоже неплохо себя зарекомендовало.

— Как часто случаются поломки на импортной технике и как оперативно реагирует сервисный центр?

— Раньше я работал инженером в сервисной службе крупной компании, поэтому сегодня сервисом не пользуемся, а весь ремонт импортной техники проводим сами. Под моим контролем механизаторы устраняют любую неисправность. Если поломка небольшая, то ремонтируем сразу в поле, а если крупная, то заказываем необходимую запчасть и устраняем неполадку в кратчайшие сроки. Проблем с запчастями тоже нет, у нас надежные поставщики, все вопросы по поставке решаются быстро. Также мы своевременно проводим техническое обслуживание оборудования.

Растениеводство: не сдать позиций

Общая площадь сельхозугодий ОАО «Завьяловская Сельхозтехника» составляет более 12 тыс. га, из них под посев отводится 10,5 тыс. га. Основная культура, под которую отадана большая часть земли, —пшеница. В 2016 году ее посеяли на площади 8 300 га. Под овес отведено 300 га, ячмень —400 га, подсолнечник —1 500 га. О производственных вопросах выращивания культур мы побеседовали с бригадиром Харитоновского отделения Сергеем Зубовым.

— Сергей Иванович, расскажите о средней урожайности по различным культурам за последние годы.

— 2013 год был очень влажным, урожайность на пшенице составила более 20 ц/га, по ячменю, овсу и подсолнечнику —12 ц/га. В 2014 году в связи с погодными условиями много урожая ушло под снег и мы получили всего 11 ц/га. В 2015 году по зерновым средняя урожайность была 14 ц/га.

— В каких природно-климатических условиях вам приходится работать?

— Природно-климатические условия не очень благоприятные. Климат района резко континентальный, умеренно теплый, слабо увлажненный. Средняя температура января –18,2 °C, июля +19,2 °C. Земли, на которых сейчас мы работаем, немного истощены, потому что предыдущее хозяйство не пахало, не вносило удобрения. Сейчас мы ведем активную работу по восстановлению плодородного слоя.

— Расскажите, как в условиях нехватки влаги удается получать хороший урожай?

— Для сохранения влаги ранней весной, как только сойдет снег, мы проводим боронование. Чтобы получать высокий урожай пшеницы, мы стараемся сеять несколько различных по срокам созревания сортов (в этом году посеяли четыре). Высеваем ранне-, средне- и позднеспелые сорта пшеницы. Вообще среднепоздние омские и новосибирские сорта всегда дают большие показатели по урожайности. Алтайские сорта дают клейковину больше, но урожайность в наших условиях у них ниже.

— Какие сорта вы выращиваете?

— Мы используем сорт пшеницы «Алтайская 75», в прошлом году сеяли «Омская 36» и «Сибирская 12». На всех культурах мы сначала отрабатываем сорт, и если он нас устраивает, используем его постоянно. Подсолнечник у нас —«Енисей» и «Кулундинский». Это идеальные сорта для нашей климатической зоны.

— Какая система севооборота у вас практикуется?

— Мы используем четырехпольную и пятипольную систему севооборота по схеме: пшеница-овес-ячмень-подсолнечник-пар/пшеница-овес-ячмень-подсолнечник. Ежегодно стараемся паровать около 1 000 га.

— Каким образом готовите почву к посеву?

— Мы применяем традиционную технологию. Весной проводим боронование и посев, осенью —уборку и плоскорезную вспашку. На подсолнечнике делается прикатывание почвы. После боронования обязательно вносим аммиачную селитру. За счет применения удобрений и как традиционных, так и инновационных технологий мы «держимся на плаву».

— Как вы боретесь с сорняками?

— Работаем с химией, используем различные гербициды. Они хорошо истребляют сорняки, но при этом тормозят развитие культуры, ослабляя ее. Чтобы этого избежать, в баковую смесь добавляем гуматы калия, которые выступают как антистрессант. В настоящий момент мы пытаемся бороться с новыми сорняками, против которых создано не так много препараторов.

— Вносите ли вы минеральные удобрения, применяете ли стимуляторы роста?

— В последнее время используем аммиачную селитру. На полях, где вносим удобрения, получаем высокий урожай зерна с хорошей клейковиной. Также планируем вносить азот и фосфор. Стимуляторы роста не применяем.

— Сергей Иванович, поделитесь ближайшими планами ОАО «Завьяловская Сельхозтехника» по развитию растениеводческого направления.

— Технологический процесс по развитию растениеводства на предприятии уже завершился. Вся необходимая техника и препараты для успешной работы закуплены. Сейчас наша главная задача —работать над увеличением урожайности, чтобы не сдавать достигнутых позиций.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button