​​Нужно ли пищевой отрасли возвращение к обязательным ГОСТам?

Такой вопрос поднял вчера президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин на инвестиционном форуме в Сочи. Он уверен, что ГОСТы нужно возвращать, за это ратуют многие производители, а отдельные энтузиасты даже разрабатывают технические условия с опорой на ранее существовавший ГОСТ.

Приведу его слова: «Сейчас по многим направлениям идет движение, чтобы вернуться к ГОСТам, они всегда у нас были более жесткими, всегда были более высокие требования, чем у наших коллег. Несколько вещей нас подвигли к этой теме — это дети и их здоровое питание».

Сегодня в стране уже действует государственный знак качества. Правда, его применение — дело добровольное. Но те, кто применяют, по словам главы Роскачества Максима Протасова, нарастили продажи своей продукции на 40%. Так что, по мнению чиновника, это хороший мотиватор для предпринимателей.


Думаю, что внедрение ГОСТа — дело хорошее и для производителя, и для потребителя. Для первых это — конкурентное преимущество, для вторых — возможность получить более полезный продукт. Сегодня, по словам участников форума, нездоровая еда попадет на стол с детства. Например, почти половина детского питания промышленного производства содержит около 50% сахара, трансжиры, большое количество соли. Но хочу отметить, что процесс шел бы быстрее, если бы государство давало стимулы для производителей. Однако пока это остается благостными пожеланиями. А если государство и выходит с инициативами относительно ГОСТа, то они носят скорее карающий характер, нежели стимулирующий.

Из последних шагов государства в направлении ГОСТов можно вспомнить недавнюю инициативу Росстандарта. Его руководитель Алексей Абрамов уверен, что за недостоверную маркировку продукции ГОСТами штраф должен составить 1% годовой выручки компании-нарушителя. А в случае повторного нарушения — 3%.

Обращаю внимание, что сегодня ГОСТы в России не носят обязательного характера. Вместо них производители могут работать по техническим условиям. Но если уж производитель поставил маркировку ГОСТа на товаре, то должен соблюдать требования, прописанные в нем.

Чаще всего производителю нужны ГОСТы, чтобы усилить доверие к своей продукции, увеличить имидж своей марки.

1
ЯндексДзен