Немецкий автопром загрязняет воздух не больше, чем сельское хозяйство

37
Немецкий автопром загрязняет воздух не больше, чем сельское хозяйство

Международный исследовательский совет по чистому транспорту (ICCT) констатирует, что в Германии жизнедеятельность автомобилей каждый год провоцирует 43 тысяч смертельных случаев.

ICCT  базируется в Уилмингтоне в США и исследует влияние автомобильных технологий на окружающую среду. С его подачи в 2015 г. разгорелся дизельный скандал в мировом автопроме, по сей день набирающий обороты. Новый доклад совета подготовлен в кооперации с исследователями из частного университета Джорджа Вашингтона и Университета Колорадо в Боулдере. Эксперты рассмотрели вред, наносимый твердыми частицами 2,5 мкм, которые не выводятся из легких человека.

По отчету ICCT, ежегодно около 3,4 млн человек во всем мире умирают в результате загрязнения воздуха, провоцирующего   инсульт, болезни сердца и легких. В 2015 г. твердые частицы и озон (от транспортного сектора) стали причиной 385 тыс. болезней со смертельным исходом. Особенно плохи дела в странах с развитым автомобилестроением. По новым расчетам экологов, твердые частицы и озон ежегодно вызывают в Германии около 43 тыс. преждевременных смертей, что намного превышает средний показатель по ЕС.

Твердые частицы появляются в результате движения автомобилей. Это не только сажа, являющаяся продуктом от сгорания топлива в моторах, но и крошка от стирания шин, тормозных колодок, приводных ремней и дорожного покрытия. Из исследования не ясно, откуда берется озон при движении автомобилей.

К слову, расчеты ICCT в Германии неоднократно подвергались критике, особенно в дебатах по поводу оксидов азота и запретов на вождение дизельных машин в городах. Немецкие специалисты по легочным болезням считают цифры американских исследователей взятыми с потолка: статистика смертей от легочных заболеваний доказательно не связана с пылью от автомобилей. Следуя логике экологов, опасно ходить, шаркая ногами: подошва ботинок при стирании  образует вредную пыль. Кроме автомобилей мелкую пыль производят сельское хозяйство, электростанции, заводы, системы отопления и проч.

В рядах экологов нет единства. Сегодня разные экологические организации представляют разные данные, очень сильно отличающиеся друг от друга. К примеру, приведенное в исследовании ICCT количество преждевременных смертей от твердых частиц и озона для Германии не совпадает с расчетами Института химии Макса Планка в Майнце. По исследованию экспертов из Майнца, не 43, а около 120 тыс. человек ежегодно преждевременно умирают в Германии из-за негативного воздействия одних только твердых частиц. Причем, 45% этих частиц возникает в результате сельскохозяйственной деятельности, а не от автомобилей.

Поделиться