Много сыра?

57

Крупные сыродельные предприятия столкнулись с затоваренностью и снижением потребительского спроса. Между тем крафтовые сыроварни чувствуют себя на рынке достаточно комфортно несмотря на то, что выход на массовую полку получить по всей стране не могут, да и не всегда хотят. Ситуация на рынке сыров сложная и сохранится в напряженном состоянии затоваренности и проблем с потреблением еще несколько месяцев, высказали мнение эксперты рынка. И решать эти проблемы необходимо сообща.

По данным Росстата, в январе текущего года предприятия РФ произвели 36,3 тыс. тонн сыра. Это на 6,5% меньше чем месяцем ранее, но на 14% больше аналогичного периода 2017 года. Участники рынка признают, что в России сформировалось перепроизводство по всем категориям молочной продукции, при этом наиболее напряженная ситуация в сегментах сухих молочных продуктов, сыров и масла. Это, отмечают эксперты, стало одним из ключевых факторов снижения цен на сырье. В 2017 году, свидетельствуют данные Росстата, продажи жирных сыров в РФ снизились на 1,1%. При этом на рынках и ярмарках было продано 3,6% данной продукции. Продажи жирных сыров в январе текущего года сократились по сравнению с декабрем 2017 г. почти на 27%.

Производители деликатесных и крафтовых сыров подчеркивают, что не испытывают проблем с реализацией продукции, которая всегда находит своего покупателя. «Потребитель хочет качественный и вкусный продукт», — уверены сыровары. Олег Сирота, владелец Истринской сыроварни «Русский пармезан» в беседе с корреспондентом издания также подчеркнул, что не отмечает снижения спроса на продукцию. Однако, данный сегмент, несмотря на активное развитие после введения эмбарго в 2014 году, по-прежнему представлен в стране недостаточно для обеспечения населения, и ценовой диапазон на продукцию подобных сыроварен, признают участники рынка, пока недоступен всем гражданам РФ.

По данным, озвученным представителями Росстата накануне, в январе 2018 года реальные доходы россиян сократились на 7%. …

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот именно, что искать причину снижения покупки сыров следует искать не где-то, а в сокращении доходов населения. При нормальном достатке потребитель не станет отказывать себе в удовольствии отведать любимое лакомство. Такой застой товара больше ударит по обычным сыродельным предприятиям. Крафтовые же сыроварни не ощутят на себе снижение спроса на свой товар, поскольку производят его небольшими партиями и всегда найдут своего покупателя. Ведь размер кошелька-то у всех разный.