Метапневмовирус птицы

АГРОНОВОСТИ.РФ

Метапневмовирус приводит к ослаблению организма птицы, снижает мясную и яичную продуктивность у взрослого поголовья.

Метапневмовирусная инфекция — респираторная болезнь, вызываемая возбудителем Avian metapneumovirus, с несегментированным одноцепочечным отрицательным геномом, принадлежащим к семейству Paramyxoviridae подсемейству Pneumovirinae рода Metapneumovirus. Доказано, что в случае выявления синдрома опухшей головы первичным возбудителем болезни является метапневмовирус птицы, что очень затрудняет диагностику заболевания.

Чаще метапневмовирус встречается в бройлерных хозяйствах, преимущественно у кур родительских стад. Заболевание контагиозно, однако уровень смертности обычно не превышает 2-5%. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению случаев обнаружения антител к метапневмовирусам птицы яичных пород. Установлено, что массовые вспышки этого заболевания регистрируют в основном в весенний и осенний периоды.

Метапневмовирусная инфекция птицы вызывает серьезный экономический ущерб из-за общего ослабления организма, что спровоцировано поражением верхнего участка респираторного тракта. Это приводит к снижению мясной и яичной продуктивности у взрослого поголовья с последующей выбраковкой некондиционной птицы.

Метапневмовирус птицы не приводит к такой смертности, как вирус ньюкаслской болезни или вирус гриппа, однако он оказывает значительное влияние на две составляющие современного птицеводства: экономическую и патологическую. Его воспроизводство в клетках верхних дыхательных путей (в основном в носовой полости, трахее, соединительных оболочках и носовых пазухах) повреждает реснитчатые клетки и нарушает эффективность механического защитного барьера, позволяя размножаться вторичным инфекциям.

Наиболее частыми клиническими признаками являются воспалительные процессы верхних дыхательных путей (носовых ходов, трахеи), инфраорбитальных синусов, сопровождающийся затрудненным дыханием, хрипами, чиханьем, выделениями из носа.

Также установлена зависимость заболевания от возраста птицы. Тяжелее течение болезни наблюдается у птицы в возрасте от 1 суток до 6 недель. У бройлеров клиническая форма болезни обычно наступает в возрасте 4–6 недель, у мясных кур – в возрасте 25–35 недель. С увеличением возраста птицы восприимчивость к болезни уменьшается.

Распространение болезни

Основными источниками возбудителя болезни являются больная, умершая и переболевшая птица, корм, вода и воздух, инфицированные выделениями больной птицы. Болезнь распространяется быстро, и через 2–3 суток птичник оказывается полностью инфицированным. Механическими переносчиками вируса могут быть персонал, инвентарь, транспорт, оборотная тара, помет, грызуны. Не исключается и вертикальный путь передачи возбудителя через инкубационное яйцо.

Факторами, способствующими распространению метапневмовирусной инфекции птицы в хозяйствах является неудовлетворительное кормление, особенно нехватка в кормах витаминов А и группы В; скученное содержание и недостаточная вентиляция помещений, а также несоблюдение необходимого санитарно-гигиенического режима.

Первичная вирусная инфекция часто затрудняется вторичной бактериальной инфекцией, что приводит к высокой заболеваемости и смертности. Смертность обычно не превышает 1-2%, а заболеваемость — 10%.

Репликация метапневмовируса при наличии вторичных возбудителей и в условиях плохого содержания способствует развитию у птицы респираторных клинических признаков, поскольку этот вирус тропен к верхним дыхательным путям. Кроме того, метапневмовирус может воспроизводиться в половых путях, вследствие чего возникает снижение яйцекладки и ухудшение качества яиц у кур-несушек.

Постановка диагноза

Поскольку клинические признаки и патологоанатомические изменения метапневмовируса непатогномоничны, основная роль в установлении диагноза принадлежит лабораторным методам. Для подтверждения диагноза заболевания часто применяют серологические реакции с нейтрализацией сыворотки, метод иммунофлуоресценции и ELISA-тест. Методы молекулярной биологии, такие как полимеразная цепная реакция, постоянно предлагают новые эффективные подходы в диагностике.

Борьба с инфекцией

Наиболее эффективным методом борьбы с метапневмовирусом птицы вместе с постоянными мерами по биобезопасности, нормальными условиями содержания и тщательным контролем гигиены является вакцинация, которую необходимо проводить на проблемных птицефабриках.

Практики доказали, что применение живых аттенуированных и инактивированных вакцин является наиболее подходящей стратегией вакцинации птицы в целях профилактики. При использовании живых вакцин очень важно правильно выбирать технику вакцинации, что позволит вакцине быстро реплицироваться на дыхательных путях, стимулируя клеточно-опосредованный иммунитет и эффективно блокируя развитие вируса. Очень важно для достижения быстрой и эффективной защиты от заражения локальное влияние.

Наилучшие результаты дает применение вакцины методом распыления – пероральное применение менее эффективно, оно не позволяет добиться равномерного распределения вакцины, а создание локального иммунитета не столь эффективно. Инактивированные вакцины стимулируют костно-мозговые лимфоциты, производящие особый IgG белок против антигенов метапневмовируса птицы. Гуморальный иммунитет также играет немаловажную роль в достижении длительной защиты и соответствующей нейтрализации вируса. При применении живой вакцины к инактивированному иммунному ответу достигает более высокого уровня по сравнению с применением только инактивированных вакцин.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button