Лишай — трихофития

49

Трихофития (Trichophytia — стригущий лишай) — это инфекционная бо­лезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Историческая справка. Трихофития входит в группу дерматомикозов — грибных болезней многих видов животных, проявляющихся поражением кожи и ее производных. Дерматомикозы известны давно. Научное изучение болезней началось со времени открытия их возбудителей — парши (Шоенлайни, 1839), микроспории (Груби, 1841), трихофитии (Малмстен, 1845). Французский исследователь Сабуро впервые предложил классификацию возбудителей дерматомикозов. Отечественные ученые внесли большой вклад в изучение дерматомикозов (П. И. Матчерский, П. Н. Кошкин, Н. А. Спесив-цева и др.) и в разработку средств специфической профилактики (А. X. Саркисов, В. В. Петрович,Л. И. Никифоров, Л. М. Яблочник и др.).

Сведения о возбудителе. Возбудители дерматомикозов — грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon, из группы Dermatophytes, относящиеся к несовершенным грибам — Fungi imperfecti. Соответственно они вызывают три самостоятельные болезни — трихофитию, микроспорию и фавус (парша). Поскольку дерматомикозы проявляются во многом сходными кли­ническими признаками —поверхностным микозом, их нередко называют стригущим лишаем.

Болезнь вызывают грибы, относящиеся к роду Trichophy­ton, — Tr. verrucosum, Tr. gypseum и Tr. equinum. Основным возбудителем трихофитии у парнокопытных является Tr. verrucosum, у лошадей (до 82,5 %) — Tr. equinum, у свиней, пушных зверей, кошек, собак, лошадей, грызунов — Tr. gypseum.В мазках из патологического материала все виды грибов рода Trichophyton имеют большое сходство. Прямые с перегородками гифы мицелия располагаются рядами по длине волоса; споры круглые или овальные —в виде цепочек. У основа­ния волоса споры нередко образуют чехол, при этом они располагаются как снаружи, так и внутри волоса. Величина спор 3 — 8 мкм. Мицелий гриба ветвящийся, нередко распадающийся на споры, расположенные цепочками.

На питательных средах (сусло-агар, среда Сабуро и др.) возбудители образуют различные по форме и величине споры (макро- и микроконидии, артро- и хламидо-споры) и мицелий, характерные для своего вида. Рост возбудителей появляется на 6 —40-й день при температуре 25 — 28 °С. Размеры колоний до 3 — 5 см в диаметре. Колонии складчатые, кожистые, глубоко врастающие в субстрат. Цвет колоний за­висит от интенсивности образования пигмента и его распределения в колонии. Мо­лодые культуры имеют более нежную окраску.Устойчивость. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться до 6—10 лет в пораженных волосах, до 3 — 8 месяцев в навозе и жиже. В почве не погибают в течение 140 дней и даже могут в ней размножаться при благоприятных условиях. Ультрафиолетовые лучи действуют губительно. В кипя­щей воде трихофитоны погибают через 2 мин, сухой жар 60 — 62 °С вызывает их гибель через 2 ч. Растворы карболовой кислоты (2 — 5 %-ный), щелочи (1 — 3 %-ный), формальдегида(1—3 %-ный), салициловой кислоты (1—2 %-ный) убивают трихофитоны за 15 — 30мин.

Эпизоотологическая характеристика. Трихофитией болеют все виды сельскохозяйственных животных, мыши, крысы, пушные и хищные звери, птицы. Молодые животные более восприимчивы и тяжелее переболевают. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период. Этому способствуют снижение резистентности организ­ма животных, изменения метеорологических условий, различные нару­шения в содержании и кормлении.Перемещения и перегруппировки нередко приводят к перезара­жению животных и массовой вспышке трихофитии. У телят подъем заболеваемости чаще приходится на сентябрь — ноябрь, чему предшествует комплектование групп животных; у лошадей конных заводов — на период отъема молодняка (сентябрь — ноябрь), на ипподромах — после ввода больших партий новых животных (июль — август).

Источником возбудителя инфекции является больное животное, которое заражает здоровых животных путем прямого и непрямого контакта. Факторами передачи возбудителя могут быть помещения, подстилка, оборудование, предметы ухода, упряжь, навоз, почва и др. Не исключается передача возбудителя и мышевидными грызунами.В результате устойчивости возбудителя во внешней среде инфи­цированные помещения, выгульные дворики, пастбища длительное время становятся опасными для заражения животных, даже когда там нет больных.

Патогенез. Трихофитоны размножаются в тканях, содержащих роговое вещество — керотин, который имеется в роговом слое эпидер­миса кожи и в волосе. Возбудитель выделяет токсины и кератолитические ферменты, вызывающие поверхностное воспаление и разрыхле­ние рогового слоя кожи. При условиях, благоприятных для развития, возбудитель проникает к устью волосяных фолликулов и в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корко­вое вещество, что ведет к нарушению питания волоса и его выпа­дению. В месте поражения развивается гиперкератоз. Выраженность воспалительной реакции зависит от вида возбудителя, состояния кожи и резистентности организма. Возбудитель может проникать в дерму и вызывать глубокое воспаление кожи с образованием микроабсцессов.

Воспаленные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. Возможен перенос возбудителя по лимфатическим и кровеносным сосудам с последующим образованием в местах размножения множественных очагов поражения. В таких случаях нарушаются обменные процессы в организме и на­ступает истощение животного. В период выраженных клинических признаков возникает аллергическая реакция, а затем появляются спе­цифические сывороточные антитела.

Клинические признаки и течение. Инкубационный период 6 — 30 дней. На те­чение и проявление болезни влияют вирулентность возбудителя, со­стояние иммунореактивности, вид и возраст животных, условия их содержания и кормления.

У крупного рогатого скота обычно поражается кожа головы и шеи; реже — боковые поверхности туловища, спины, области ягодиц и хвоста. Первые поражения у телят выявляются на коже лба, вокруг глаз, рта, у основания ушей; у взрослых — по бокам грудной клетки. У лошадей чаще поражаются кожа головы, основания хвоста и ко­нечностей; у собак, кошек, пушных зверей — кожа головы (нос, лоб, основание ушей), шеи, конечностей. При трихофитии у собак на коже образуются толстые корки. Кошки и овцы болеют трихофитией редко. Воспалительный процесс у овец локализуется чаще в коже спины, груди, лопаток, шеи; у ягнят — на голове, вокруг глаз, ушей. У свиней поражения в виде шелушащихся пятен обнаруживают на коже головы, спины, груди.

В зависимости от тяжести патологического процесса различают поверхностную, глубокую (фолликулярную) истертую (атипичную) формы болезни. У взрослых животных обычно развивается поверхност­ная и стертая формы, у молодняка — глубокая. При неблагоприятных условиях содержания, неполноцен­ном кормлении поверхностная фор­ма может перейти в фолликулярную, и болезнь затягивается на несколько месяцев. У одного и того же живот­ного можно встретить одновремен­но поверхностные и глубокие пора­жения кожи.

Поверхностная форма характеризуется появлением на коже ограниченных размеров 1 — 5 см пятен с взъерошенными волосами. При пальпации таких участков прощупы­ваются мелкие бугорки. Постепенно пятна могут увеличиваться, поверх­ность их вначале шелушащаяся, а за­тем покрывается асбестоподобными корками. При удалениикорок обнажается влажная поверхность кожи с подстриженными во­лосами. У больных животных отмечается зуд в местах поражения кожи. Обычно к 5 —8-й неделе корочки отторгаются и на этих участках с центра начинают расти волосы.

Глубокая форма проявляется более выраженным воспале­нием кожи и длительным течением болезни. Нередко образуется гной, поэтому на пораженных участках кожи формируются толстые корки из засохшего экссудата в виде сухого теста. При надавливании из-под корок выделяется гнойный экссудат, а при удалении их от­крывается гноящаяся изъязвленная поверхность. Возможно бактериаль­ное осложнение гноеродными микроорганизмами. Количество очагов поражения кожи у животных может быть различным — от единичных до множественных, часто сливающихся друг с другом. Диаметр очагов 1—3 см и более. В результате длительного заживления (2 мес и более) на месте очагов поражения нередко в дальнейшем обра­зуются рубцы. Молодые животные в период болезни отстают в росте, теряют упитанность.

Поверхностная форма встречается чаще в летнее время, глубо­кая — в осенне-зимний период. Скученное размещение, антисанитарные условия, неполноценное кормление
способствуют развитию более тя­желых форм трихофитии у всех видов животных.

Стертую форму чаще регистрируют в летнее время у взрослых животных. У больных обычно в области головы, реже других участков тела появляются очаги облысения с шелушащейся поверхностью. В этих участках нет выраженного воспаления. При удалении чешуек остается гладкая поверхность кожи, где в течение 1—2 недель по­являются волосы.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. В сомнительных случаях проводят микроскопию, при необходи­мости в лаборатории делают посевы на специальные питательные среды с целью выделения культуры возбудителя Материалом для исследования служат соскобы кожи и волосы из периферических частей пораженных участков, не подвергавшихся ле­чебным обработкам.

Микроскопию можно провести непосредственно в хозяйстве Для этого волосы, чешуйки, корочки помещают на предметное стекло или в чашку Петри, заливают 10 —20%-ным р-ром едкого натра и оставляют на 20 — 30 мин в термостате или слегка подогревают на пламени. Обработанный материал заключают в 50 %-ный водный раствор глицерина, накрывают покровным стеклом и просматривают при малом, а затем среднем увеличении микроскопа.

Дифференциальный диагноз. Трихофитию необходимо отличать от микроспории, парши, чесотки, экземы и дерматитов неинфекционной этиологии на основании анализа клинико-эпизоотологических данных и результатов микроскопии. Споры трихофитонов более крупные, чем у микроспорум, располагаются цепочками. При люминесцентной микроскопии волосы, пораженные грибом микроспорум, под действие мультрафиолетовых лучей дают яркозеленое, изумрудное свечение, чего не бывает при трихофитии.

При чесотке иной характер поражения кожных покровов, а при микроскопии материала обнаруживают чесоточных клещей Экземы и дерматиты не сопровож­даются образованием ограниченных пятен, волосы не обламываются, как это бы­вает при трихофитии.Лечение больных трихофитией животных проводят в изолированных условиях, соблюдая меры личной профилактики. В качестве специфических средств при лечении крупного рогатого скота и лошадей используют соответственно вакцины ЛТФ-130 и СП-1 в дозах вдвое больших, чем профилактические. Вакцины вводят двукратно. Если используют вакцины с лечебной целью, то отпадает необходимость применять лекарственные средства. При сильном поражении животных вакцинируют трехкратно, а корочки обрабатывают смягчающими препаратами (рыбий жир, вазелин, подсолнечное масло).

Если вакцину не используют, то больных животных можно об­рабатывать различными другими противогрибковыми препаратами.

Иммунитет. После естественного переболевания трихофитией у круп­ного рогатого скота, лошадей, кроликов, песцов, лисиц формируется напряженный длительный иммунитет. Лишь в редких случаях возможно повторное заболевание.

Выпускаются живые вакцины против трихофитии жи­вотных: ТФ-130 и ЛТФ-130 —для крупного рогатого скота, СП-1— для лошадей, «Ментовак» — для пушных зверей и кроликов, «Вакдерм» — для кошек, собак, пушных зверей. Все вакцины обладают лечебным и профилактическим действием. Их применяют внутримышечно двукратно в один и тот же участок: у крупного рогатого скота — в области бедра, у лошадей — в области средней трети шеи. Интервал между введениями вакцин 10—14 дней.

Иммунитет у телят формируется к 21 —30-му дню после второго введения вакцины и сохраняется 8 — 10 лет, у лошадей — 6 лет, у кроликов и пушных зверей — не менее трех лет. После введения вакцины образуется корочка на месте инъекции. Ее не сле­дует обрабатывать лекарственными препаратами и удалять. Обычно корочка отторгается самопроизвольно к 15 —30-му дню.

Профилактика и меры борьбы. Общая профилактика трихофитии складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил на фермах, создания нормальных условий содержания животных, обеспечения их полноценными кормами, проведения регулярной дезинфекции, дерати­зации. Все поступающие в хозяйство животные должны подвергаться карантину длительностью 30 дней. Перед выводом из изолятора здо­ровых животных их кожные покровы предварительно обрабатывают 1—2%-ными р-рами медного купороса, едкого натра или другими средствами. С профилактической целью используют гризеофульвин, серу с метионином. Животным назначают эти препараты с кормом.

В ранее неблагополучных хозяйствах с целью специфической про­филактики восприимчивых животных вакцинируют. Телят прививают с месячного, жеребят — с 3-месячного возраста.

При возникновении трихофитии хозяйство объявляют неблагопо­лучным. Запрещают перегруппировку животных, больных отделяют и лечат. Остальных животных вакцинируют и осматривают каждые 5 дней с целью выявления больных. Помещения дезинфицируют после каж­дого случая выделения больных животных. Текущую дезинфекцию проводят каждые 10 дней. Для дезинфекции используют щелочной раствор формалина с содержанием 1 % щелочи и 5% формальдеги­да, 10 %-ный р-р серно-карболевой смеси, формалино-керосиновую эмуль­сию (10 частей формалина, 10 —керосина, 5 — креолина, 75 —воды); одновременно обрабатывают предметы ухода, спецодежду. Хозяйство признают благополучным через 15 дней после последнего случая вы­здоровления животного и проведения заключительной

Поделиться