Льготное кредитование сельхозпроизводителей Ленобласти возрастет в 1,5 раза

37

Стимулировать будут, прежде всего, животноводство

Министерство сельского хозяйства РФ предоставило на 2018 год лимит государственного льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области в размере 235,6 млн рублей. Это почти на 50% выше уровня 2017 года, сообщили 29 января в пресс-службе областного правительства.

Наибольший лимит выделен на на животноводство и растениеводство — по 56 млн рублей на каждую отрасль. По 37 млн рублей определено на кредитование молочного и мясного скотоводства, 47 млн рублей — на кредиты фермерским хозяйствам Ленобласти.

Максимальный размер льготного краткосрочного кредита составит 150 млн рублей, минимальный — 500 тыс. рублей.

«Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области с уполномоченными банками предоставлена информация по 61 потенциальному заемщику, планирующему привлечение льготных краткосрочных кредитов в 2018 году», — уточнили в правительстве Ленобласти.

Для сравнения: в 2017 году лимит льготного краткосрочного кредитования для Ленинградской области составил 154,7 млн рублей. Минсельхозом России было одобрено более 50-ти кредитных заявок сельхозпроизводителей региона.

На льготное кредитование могут претендовать сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку или реализацию сельскохозяйственной продукции. Ставка по кредиту составляет не более 5%. Возмещение банкам недополученных доходов происходит из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России.

В Ленобласти после двух неурожайных лет решено взять курс на постепенный отказ от овощеводства (картофель, капуста, морковь) в пользу тех направлений, которые в меньшей степени зависят от погоды. Речь идет о животноводстве, в интересах которого будет всячески развиваться кормовая база.

Сделав ставку на производство мяса, Ленинградская область может преуспеть, ведь задача импортозамещения в животноводстве по-прежнему остается актуальной, а значит, в новые предприятия могут быть сделаны серьезные инвестиции.

Поделиться