Крупнейшему производителю свинины в Нижегородской области предлагают компенсировать потери охотхозяйствам

Норвежская компания RBPI должна компенсировать местным охотхозяйствам потери от истребления диких кабанов во избежание распространения африканской чумы свиней.

198
Крупнейшему производителю свинины в Нижегородской области предлагают компенсировать потери охотхозяйствам

Компания строит в Нижегородской области крупные свинокомплексы производительностью 180 тыс. голов свиней в год. Чтобы не допустить попадание вируса АЧС на территорию объектов, вокруг них формируется буферная зона в 10 км. Численность дикого кабана в этой зоне должна составлять не более 0,25 особи на тысячу гектаров. Лишние животные уничтожаются, что сокращает доходы охотничьих угодий.

Региональные власти считают, что крупный инвестор должен компенсировать потери охотхозяйствам. К тому же, компания выращивает вокруг своих свинокомплексов корма, которые служат приманкой для диких животных. RBPI утверждает, что не сеет культуры, привлекающие кабанов — кукурузу, горох и бобовые и уже финансово поддерживает охотничьи угодья, чтобы те разводили других животных.

Норвежцы подчеркивают свое активное участие в борьбе с заразными заболеваниями животных в регионе, предлагают жителям мясо по льготной цене и выгодные условия при отказе от содержания свиней в буферной зоне.

В Нижегородской области в 2016 году насчитывалось почти 5 тыс. особей дикого кабана. Из-за распространения АЧС и мероприятий по регулированию численности кабана на начало 2021 года количество этих животных в регионе сократилось до 1149 особей.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники