Кому нужна липовая сертификация продуктов питания?

Кому нужна липовая сертификация продуктов питания

Один из участников нашего чата выложил скриншот любопытной переписки с сотрудником одной из испытательных лабораторий, аккредитованной при Росаккредитации. В ней сотрудник лаборатории предлагает сократить время и оформить пищевую продукцию без исследования образцов, что является прямым нарушением закона. При этом этот сотрудник от лица своей компании гарантирует получение сертификата соответствия.

«А потом в магазинах мы покупаем дерьмо», – ответил на это сознательный гражданин. Но нет никаких сомнений, что десятки и сотни других с удовольствием воспользуются данным предложением.

Опубликованная переписка высветила системные проблемы в области сертификации, которая все более становится вещью в себе, имитацией бурной деятельности.
Напомню, что в 2011 году была проведена реформа контрольно-надзорной деятельности, в результате которой вместо планового контроля произошел переход к управлению рисками. При этом часть полномочий государства было передано рынку. Теперь выдачей сертификатов и деклараций соответствия качества продукции занимаются специальные центры стандартизации и метрологии, которые имеют аккредитацию для ведения такой деятельности.

Недавно на сайте Росаккредитации был опубликован доклад по итогам обобщения и анализа практики осуществления государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Согласно докладу, с 2016 по 2018 год было проведено 151 проверка органов по сертификации и 207 проверок испытательных лабораторий. И примерно каждая 5 проверка выявила нарушения.

Одним из наиболее частых выявленных нарушений является выдача для целей оценки соответствия протокола испытаний, в то время, как фактически испытательная лаборатория не проводила соответствующие испытания и измерения – то есть как раз то, что предлагает сотрудник неназванной в опубликованной переписке лаборатории.

Впрочем, это лишь одно из десятков других выявленных нарушений. Кому интересно, полный отчет можно изучить здесь: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/499/

Что интересно, в докладе отмечается нарастающий отказ центров и лабораторий от аккредитации. Если в 2017 году таких отказов было 62, то в 2018 году уже 314 (рост 406,45%). «Росаккредитации необходимо провести комплексный анализ причин сложившейся ситуации и предпринять комплекс мер, в том числе профилактических, которые позволили бы существенно снизить данные показатели», – говорится в докладе.

Поделиться