Комментарий. Фермеры: хождение по мукам

Комментарий. Фермеры: хождение по мукамм

11 октября в рамках выставки «Золотая осень-2018» Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) провела межрегиональную конференцию по вопросам создания системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации. В ней участвовали фермеры из 70 регионов России. Состоялся бескомпромиссный разговор о делах и проблемах.

Итак, Деловой центр 69-го павильона ВДНХ. Осматриваюсь: ни одного коллеги из СМИ – все помешались на освещении экспортных мероприятия МСХ, других ведомств. Места забиты. Сажусь на ящик в углу. Подходит бородач (см. фото), присаживается рядом. Приглядываюсь: да это известный ярославский фермер Кузнецов из Тутаевского района — три года назад ездил к нему, мучал вопросами о передовом опыте. Крепкое крестьянское хозяйство (КХ «Кузнецов и К»): 60 буренок и т.д. Работают вдвоем, в сезон нанимают. Сегодня он смурной какой-то.

— Как дела, Сергей Николаевич?

— В глубокой яме…Денег нет. Чтобы получить кредит — хождение по мукам. Как начинал работать – небо и земля. Помню, в 2007-м с помощью банковского льготного кредита реконструировал молочную ферму, увеличил стадо. Надои? До 7000 кг точно не дотягиваем.

— Сейчас наверху говорят об усилении поддержки малых форм хозяйствования (МФХ)…

— Хорошо бы дожить. Но последние годы, особенно после крымских событий, затягиваем пояса. Доллар взлетел, запчасти следом, а субсидии падают (объединение их и передача региональным властям не пошло на пользу фермерам, обычно распределяют на другие цели). В этом году спасибо новому губернатору — выдали дотации на удорожание солярки.

— Какая у вас погектарная поддержка?

— 24 тыс. рублей на 185 га. Примерно столько же дотации на молоко. Для сравнения: дотация на молоко до 2014 года, в 2013-м была 150 тыс. рублей. А в этом около 24 тыс. При том же стаде, при той же валовке. Но учтите: энергоносители подорожали…

А тут и конференция началась

Президент АККОР, зампредседателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников четко рассказал о стратегических ориентирах развития аграрной отрасли, которые обозначил Президент РФ В. Путин на совещании в Минводах Ставропольского края: «Президент назвал сельское хозяйство ключевой отраслью страны и особо отметил важность стимулирования поддержки малого и среднего предпринимательства на селе».

С большим вниманием фермеры выслушали доклад гендиректора АО «Росагролизинг» Павла Косова. Он сообщил, что транш на лизинговые программы на 2018 год выбран. Фермеры обратились к нему с предложением рассмотреть возможность о дополнительном выделении квот для членов АККОР в 2018 году.

Затем выступили директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец, директор Департамента малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Татьяна Пантелькина, руководители региональных и районных ассоциаций фермеров.

Участники рассмотрели актуальные вопросы существующих и новых мер поддержки малого предпринимательства на селе и развития сельскохозяйственной кооперации.

Центр компетенции – с чем его едят

Автор строк помнит, сколько лет на разных уровнях обсуждали вопросы создания и развития консультационных центров для фермеров, в том числе, для сельхозкооперативов. И это на самом деле, очень важное и нужное дело (бизнес-планы, ТЭО, субсидии, бухгалтерия, отчеты, договора…). Изучали опыт Немецкого крестьянского союза.

С 2016 года с подачи АО «Корпорация «МСП» и поддержки МСХ РФ пошло новое поветрие: создание и развитие региональных центров компетенции (МСП разработало уже положение о центре компетенции в сфере сельхозкооперации, в регионах на июнь определено 36 таких центров). Кратко суть: «Центры компетенций в сфере развития сельхозкооперации на региональном уровне будут ключевыми объектами инфраструктуры развития этого направления. Их основная задача – информационно-консультационная и методологическая помощь кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам, сопровождение их при подготовке бизнес-планов и технико-экономических обоснований, заявок на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, организация и проведение семинаров и сессий» (из МСП).

Дай бог, чтобы это принесло реальную отдачу (один знакомый фермер вообще засомневался в целесообразности этой очень затратной структуры, сидящей на деньгах как собака на сене – Авт.). Зрелые мужики слушали, кивали седыми головами. Но многих беспокоило другое. Горячая дискуссия развернулась при обсуждении проблем получения фермерскими хозяйствами льготных кредитов и госсубсидий. Скажу прямо, крепко досталось Россельхозбанку и его филиалам. Вот лишь часть выступлений и реплик с мест (записано на диктофон).

Кому служит РСХБ?

Во время своего выступления Татьяна Пантелькина произнесла: 57% льготного кредитования было предоставлено малым формам хозяйствования. В этом месте президент АККОР Владимир Плотников вежливо прервал и спокойно уточнил: ведь это лишь 4 тыс. хозяйств — мизерная часть…Люди не могут взять кредиты, РСХБ надо поднимать планку…

Зал загудел. Евгений Афанасьев (Тверская обл.): по ТВ сказали, что для МФХ будут давать кредит до 5%, можно ли уменьшить этот процент?

Т. Пантелькина: это возможно, но важно знать вашу кредитную историю.

Фермер с Алтая («Восход»): с 2018 года перестали давать кредит, так как в РСХБ просят поручительства. Это противоречит…

Т. Пантелькина: это требование с июля отменено.

Фермер: тогда доведите это до Алтайского отделения РСХБ – мы туда неделю назад обращались…

Светлана Максимова, депутат Госдумы добавила: к нам в Госдуму тоже с подобными обращениями приходили.

Т. Пантелькина фермеру: вы должны подтвердить, что у вас нет задолженности.

Реплика из зала: в банке требовали 16% для покупки нетелей, когда коммерческий банк предлагал 12%. РСХБ – это банк для аграриев? Почему вы нас мучаете отчетами? Постоянно платим штрафы за снижение выручки главой КФХ…

Вячеслав Телегин, председатель Совета АККОР, пояснил: у фермера нет адаптированной отчетности к балансам банка. Это системная проблема. Мы Минсельхозу заявляли об этом. МСХ обещал собрать руководителей банков и разобраться.

Исполнительный директор (Калужской область): когда мы разбирались, РСХБ не отказывал ни одному фермеру, мурыжил его до тех пор, пока тот не плюнет и не уйдет. С десятками фермеров так было. Надо ограничить число документов для банка, пока одну справку сделаешь, у другой срок действия истекает.

В. Плотников: из-за такой бюрократии мы лишаем фермеров возможности получать кредиты…Фермер, приходя в банк, уже чувствует себя должником, а не кормильцем державы.

Председатель Терновской районной организации АККОР Воронежской области: вы работали четыре года назад хорошо. Потом с каждым годом кредитуете все хуже даже при хорошей кредитной истории. Сейчас получаем кредит на посевную в середине работ. У нас нет допофиса РСХБ, приходится ездить к соседям.

Т. Пантелькина: я поговорю с директором Воронежского филиала

Председатель АККОР Белгородской области Светлана Скрыпка обстоятельно поведала о делах и актуальных проблемах фермеров. Обратила внимание: планирует ли Минсельхоз возврат несвязанной поддержки в растениеводстве. Область не получает ее с 2017 года. Другой вопрос к РСХБ: возможно ли льготное кредитование переработки на срок до 15 лет (ныне до 8).

Гендиректор Ассоциации фермеров Республики Дагестан Магомед Абдурахманов: у нас никто не получил кредит. Зачем такой РСХБ по большому счету нужен? Появляется новый игрок – центр компетенций. Почему его нет здесь (видимо, имелась в виду корпорация МСП)?

Татьяна Алексеевна (Севастополь): а в Крыму вообще нет отделения РСХБ…

Кому развивать сельские территории?

Председатель АККОР Псковской области Александр Конашенков перевел на другую тему: для нас отток населения и смертность делают развитие территорий невозможным. Есть глубинка, где нет фельдшера – приходится ехать в райцентр. Мы потеряли поколение людей, трудившихся на селе. А получение грантов обставлено невыполнимыми требованиями по созданию рабочих мест, других требований. Требуется целая бухгалтерия, … занимаемся надувательством.

От нас требуют создания кооперативов и самим сбывать продукцию. Торговые сети диктуют свои условия.

В Псковской области плотность населения скоро будет как в Якутии и некому будет развивать территории. Необходимо программа развития сельских территорий у каждого региона. Государство должно гарантировать сбыт фермерской продукции. Субсидии должны позволять вести полноценное хозяйство (на пчеловодство хватает, а на животноводство нет).

Есть предложения: оставить несвязанную поддержку, упростить налоговую отчетность, признать развитие семейных хозяйств, начинающим фермерам выделять бесплатно земли.

Вновь вернулись к теме кооперативов. Волнует она.

Представитель Московского крестьянского союза: люди не умеют и не знают, как работать в кооперативах…Надо доверять друг другу.

Ветеран АККОР Василий Крылов: почему фермеры не идут в кооперативы? Нужен учет, а там идут налоги, надо ввести мораторий на 10 лет на введение налогов на кооперативы. Между тем, губернаторы и главы районов зачастую стоят в стороне от этого важного дела.

Реплика с места: нам свои торговые сети трудно создать, надо обязать имеющиеся торговые сети предоставлять полки для товаров кооперативов.

Президент АККОР В.Плотников кратко подвел итог: прозвучавшие предложения надо аккумулировать. АККОР должна активно участвовать в работе центров компетенции.

…Такой вот откровенный разговор состоялся на межрегиональной конференции фермеров. Будет принята Резолюция и направлена куда следует.

Фермер сможет жить на своей земле

Комментарий Владимира Плотникова, депутата ГД, о приятии в первом чтении законопроекта № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)»:

«Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который меняет порядок строительства жилых домов в крестьянских и фермерских хозяйствах. Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке.

Добивались этого несколько лет. Предлагали различные варианты. Законопроект прошел широкое общественное обсуждение и был поддержан в первом чтении большинством депутатов. Теперь фермер сможет жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день, как на работу.

Законопроект также предусматривает специальные механизмы, которые будут препятствовать возможным злоупотреблениям, к примеру, застройке сельхозземель жильем, предназначенным для последующей продажи».

Поделиться