Клетчатка в кормлении отлученных поросят

Добавление концентратов непереваримой клетчатки помогает поддерживать кишечник отлученных поросят здоровым

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Растительную клетчатку часто связывают только с разбавлением энергии и снижением усвояемости кормов. Однако эти отрицательные признаки определяются количеством и характеристиками отдельных компонентов корма. Зато бесспорен факт важности клетчатки для здоровья кишечника, его перистальтики и общего благополучия свиней.

Клетчатку можно разделить на два основных подкласса – вязкая и переваримая клетчатка (растворимая) и невязкая и непереваримая клетчатка (нерастворимая). Комплексы целлюлозы и лигнин-целлюлозы благодаря их непереваримости/нерастворимости обладают хорошей способностью к связыванию с водой, что дополнительно способствует их объемным свойствам. В фазу отъема поросят этот тип клетчатки может способствовать функциональному и здоровому кишечнику. Объемный эффект и стимуляция кишечных рецепторов клетчаткой способствует улучшению продвижения пищеварительных масс кишечником.

Легноцеллюлоза и целлюлоза для поросят

Поскольку традиционные источники клетчатки в основном являются побочными продуктами, полученными от помола зерна и растительного масла, они создают немалые риски поражения микотоксинами. В то же время концентрат сырой клетчатки (КСК) является источником стандартизированной высококачественной клетчатки без риска микотоксинов, содержащей минимум 65% сырой клетчатки — в четыре раза больше, чем содержание клетчатки в традиционных источниках из побочных продуктов.

Более того, КСК производятся по специальной технологии фибриллирования — High Pressure Centrifugal (HPC), производящей мельчайшую клетчатку. Полученные длинные и тонкие частицы (средний диаметр 20-30 мкм и средняя длина волокна 250 мкм ) являются ключевыми для физиологических и качественных эффектов фибриллированной клетчатки. Размер частиц традиционных источников клетчатки колеблется от нескольких миллиметров до 2–3 см.

НРС-фибриллированная клетчатка создает типичный капиллярный эффект, который имеет важное значение для высокой способности связывания воды (ЗЗВ). ЗЗВ необходимо для благоприятного воздействия клетчатки в кишечнике, т.е. для обеспечения хорошего наполнения кишечника и распределения ферментов и микроорганизмов, транспортирующих жидкости внутрь желудочно-кишечного тракта. По сравнению с другими волокнистыми кормами, КСК имеют самый высокий показатель ЗЗВ.

Как предотвратить диарею

Отлучение от свиноматки и молока и переход к твердому корму, новой среде и смешиванию с незнакомыми поросятами приводит к психологическим и физическим нагрузкам, которые могут негативно повлиять на функцию кишечника и иммунную систему поросят. Последствия – уменьшение потребления корма, ухудшение роста и здоровья. Диарея в послеотлучный период (первые 14 дней) является наиболее красноречивым симптомом этих проблем.

Частота проявлений диареи у отлученных поросят напрямую зависит от источника клетчатки. Влияние очищенной целлюлозы (1,5%), соевой шелухи (3%) и свекловичного жома (9%) в рационе отлученных поросят свиней на диарею было изучено опытным путем. У поросят, которым скармливали рационы с соевыми отрубями и свекольным жомом, содержащим значительное количество растворимой клетчатки, наблюдалось увеличение проявлений диареи против контрольной группы. Группа поросят, рационы кормления которой содержали целлюлозу с наибольшим содержанием непереваримой клетчатки, имели наименьшее количество проявлений диареи.

Как избежать анорексии

Еще одним следствием отъема поросят является анорексия или низкое потребление корма, что приводит к воспалительным процессам, повреждению эпителиальной ткани, снижению иммунного ответа и застой желудочно-кишечного тракта. В опыте, оказывавшем влияние отлучения на воспаление кишечника у отлученных поросят, было использовано 45 поросят (LW , LR), отлученных в возрасте 28 дней. Поросята имели доступ к сухому престартеру на основе ячменя, соевой и рыбной муки и молочных субпродуктов. Минимальное потребление корма (11±3 г) наблюдалось в течение первых 24 ч после отъема, медленно увеличиваясь до 384 г через восемь дней. В то же время, на морфологию кишечника значительно влиял процесс отъема. В проксимальном отделе тонкой кишки объем ворсинок уменьшился на 29% ( Р<0,05) в течение первых суток и держался на более низком уровне в течение 8 дней опыта. Эти морфологические изменения сопровождались увеличением экспрессии цитокинов в кишечнике, что свидетельствует о воспалительной реакции.

В группе, где использовали КСК, эти проблемы удалось предотвратить. Длина ворсинок оставалась постоянной, а потребление корма было больше. Это проявление было вызвано уменьшением вязкости корма, отечностью пищеварительных масс и улучшенной перистальтикой.

Воздействие на микрофлору

Чаще всего используемыми источниками нерастворимой клетчатки в рационах поросят являются отруби злаковых, травяная мука и лигноцеллюлоза. Есть некоторые данные, что добавление нерастворимой клетчатки в период отъема/раннего выращивания поросят благоприятно, ведь хорошая влагоудерживающая способность и способность к набуханию концентратов сырой клетчатки положительно влияет на перистальтику кишечника и таким образом на транзит пищеварительных масс. Такие источники клетчатки хотя и не способны к ферментированию, но положительно влияют на микрофлору кишечника, предотвращая адгезию патогенной микрофлоры и регулируя водный баланс.

Был проведен опыт влияния КСК с дозировкой 0%, 1, 1,5 и 2% в стандартных рационах поросят на развитие аэробных бактерий, кишечной палочки, анаэробных бактерий с акцентом на клостридии, в различных отделах кишечника. Введение нерастворимой клетчатки приводило к четкому уменьшению аэробных бактерий, что сопровождалось снижением кишечной палочки. Кроме того, Clostridia была снижена на 90% в среднем против контрольной группы. Также количество КОЕ оставалось постоянным.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button