Клещи

АГРОНОВОСТИ.РФ

Клещи? (лат. Acari, Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов[1]. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своем историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.

Разнообразных клещей — великое множество,но некоторые из них особенно интересны для людей это клещи-паразиты.Обитают они в лесах.Отправляясь в лес, следует помнить, что клещи просто обожают заросли высоких трав и ельники,где,восседая на веточках,они поджидают «обед» и цепляются за одежду путешественников и шерсть животных.Придя из леса домой,надо сразу же прочесать волосы расчёской а одежду вытряхнуть на улице.Если вы обнаружили клеща уже на себе, не стоит спешить обрывать его пинцетом или пальцами:голова клеща останется в коже и непременно вызовет воспаление.Гораздо эффективнее смазать паразита растительным маслом:масло закупорит дыхальца клеща,он задохнётся и сам отпадёт.
Приспособление к паразитизму привело к резкому упрощению строения тела и пищеварительной системы — у клеща всего одна кишка с огромными карманоподобными выростами, в которых клещ «хранит» высосанную кровь — когда ещё перекусить удача выпадет! Другая особенность клеща — форма тела:голодный клещ настолько плоский,что если попытаться раздавить его пальцем,это не удастся — всё равно ему дальше сплющиваться некуда.

Ещё один представитель,опасный для человека-чесоточный зудень.Живет он в коже человека и различных млекопитающих.Он вызывает заболевание,которое называется «чесотка».Заразиться клещом можно при рукопожатии или использовании вещей,которыми пользовался человек,зараженный чесоточным зуднем.Это очень мелкие клещи (О,15—0,3 мм),сверлящие длинные ходы в роговом слое кожи.При передвижении под кожей они вызывают зуд.

Обыкновенный паутинный клещ — вредитель культурных растений таких,как хлопчатник,бахчевые и плодовые культуры,а также комнатные растения.
Вероятно, каждому человеку, гулявшему по лесу, приходилось встречаться с клещами. Обычно этих крошечных паучков обнаруживаешь уже дома. Клещи прыгают с деревьев и кустов на млекопитающих, в том числе и на людей, впиваются хоботком в кожу и пьют кровь. Напившиеся крови клещи раздуваются до величины горошины и только тогда падают на землю.

Среди клещей нет ни одного полезного: одни вредят людям, другие — животным (куриный, крысиный и даже змеиный клещи), третьи портят пищевые продукты (винный, сырный, луковичный и др.) и губят сельскохозяйственные посадки (красный плодовый клещ, грушевый, смородинный и пр.). Бывают клещи сухопутные и водные (их известно более 2000 видов). Укусы клещей вызывают сильный зуд. Но бывает и хуже. Клещи являются переносчиками опасного заболевания — энцефалита, воспаления оболочки мозга, и других болезней. Поэтому их нужно немедленно удалять с тела, как только обнаружите. При этом следует следить, чтобы был удален весь клещ целиком. Если под кожей останется его хоботок или вся голова, образуется воспаление и даже нарыв. Отправляясь в регионы, где распространены энцефалитные клещи, нужно обязательно сделать противоэнцефалитную прививку. Лучше принять заблаговременно меры, чем заболеть страшной болезнью.

Водяные клещи. Представители семейства Hydrachnidae широко распространены в пресных водоемах, а Halacaridae обитают главным образом в морях. Водяные клещи — в основном свободноживущие хищники, нападающие на мелких беспозвоночных, но известны и паразиты различных животных. Пресноводные виды предпочитают чистые проточные озера с богатой растительностью.

Гамазовые клещи. Большинство представителей этой группы — хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными, но многие — паразиты наземных позвоночных. Так, все виды семейства Dermanissidae — кровососы рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе домашних животных. Наиболее полно изучен куриный клещ (Dermanissus gallinae) — серьезный вредитель птицеводческих хозяйств. Днем эти клещи прячутся в щелях курятников, а ночью нападают на кур и сосут у них кровь. При массовом поражении птица может погибнуть от малокровия. К птичьим паразитам этого рода близок мышиный клещ (Allodermanissus sanguineus), который может передавать от грызунов человеку возбудителей осповидного риккетсиоза. Иксодовые клещи — кровососущие паразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих). Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и заякоривается там специальным подротовым выростом — гипостомом — с направленными назад зубчиками. Если выдернуть клеща, его головка обычно остается в теле хозяина. Самки очень плодовиты и, насосавшись крови (при этом их масса по сравнению с голодным состоянием может увеличиться в сотни раз), откладывают множество яиц. Из яиц вылупляются личинки с тремя парами ног, которые после линьки превращаются в нимфу, а та после одной или нескольких линек — во взрослое животное. К этой группе относятся два семейства — аргасовые (Argasidae) и собственно иксодовые (Ixodidae) клещи. У аргасовых покровы мягкие, кожистые. Они прячутся в щелях домов или гнезд хозяев и нападают на них по ночам, бистро высасывая нужное количество крови. В этом они похожи на постельных клопов, причем укусы вызывают зуд. Виды аргасовых клещей из рода Ornithodorus, распространенного по всему миру, могут служить переносчиками клещевого возвратного тифа (спирохетоза). Собственно иксодовые клещи в той или иной степени покрыты твердыми хитиновыми щитками. Они подстерегают хозяина в природе и, прикрепившись к нему, сосут кровь в течение нескольких дней, а то и недель. Представители родов Amblyomma, Rhipicephalus, Boophilus и Dermacentor могут вызывать у человека и других животных состояние, называемое «клещевым параличом»; конкретная причина его неизвестна. Виды этого семейства переносят многие опасные заболевания. У человека к ним относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, лаймская болезнь, клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия; у крупного рогатого скота — техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз; у лошадей — энцефаломиелит и энцефалит. Бороться с иксодовыми клещами можно различными пестицидами (акарицидами). В связи с опасностью заражения человека кровососов с домашних животных следует снимать пинцетом и тут же уничтожать, бросая в керосин или кипяток.

Признаки: Округлое тело, нерасчлененное брюшко; 4 пары ног; окраска от черно-бурой до черной.

Питание: Пьет кровь пресмыкающихся и млекопитающих (в том числе и человека)

Размножение: Самка откладывает 1000—3000 яиц на растения, невысоко от земли; личинки, подрастая, проходят стадию нимфы

Места обитания: Прежде всего леса, но также парки; распространены по всему миру

Методы борьбы:

  • Присосавшихся к телу клещей немедленно удаляют пинцетом. Чтобы снять клеща в целости и по возможности безболезненно, его смазывают маслом или керосином — дыхальца закрываются, клещ начинает задыхаться и теряет способность прочно держаться. В крайнем случае клеща снимают пальцами. После легкого покачивания его извлекают плавно, без рывков. Если часть хоботка осталась в теле, в центре укуса остается темная несмываемая точка. Оставшуюся часть хоботка удаляюх стерильной иглой, а место укуса прижигают раствором йода, нитратом серебра (ляписом) или протирают спиртом. Раздавливать клещей пальцами не рекомендуется, поскольку они могут содержать в своих органах патогенный вирус.
  • Для предотвращения попадания клещей на человека верхнюю одежду опыливают дустами или пропитывают различными эмульсиями, растворами инсектицидов. Расход препарата составляет около 250 г. Орошение повторяют через 7 дней, а опыливание — через 2 дня. Для этого применяют 0,5% эмульсию карбофоса; могут быть также использованы 5% эмульсия скипидара и 10% лизол, которые вызывают замедленное движение клещей по пропитанной одежде.

В качестве отпугивающих препаратов рекомендованы диэтилтолуамид (ДЭТА), препараты «Редет», «Рефтамид» и другие, которыми обрабатывают верхнюю одежду во время похода или работы в лесу. При наличии в лесу невысокого травостоя и небольшой численности клещей можно ограничиться обработкой брюк или юбки, чулок, носков. На обработку одного комплекта требуется 1 л 20 — 40% раствора препарата. Обработку повторяют через 8 — 15 дней. Если возникла необходимость ночевать в очаге эндемического возвратного тифа, то следует по возможности избегать близости построек. Известны случаи заболевания клещевым возвратным тифом после ночи, проведенной на дворе около самой стены зданий.

— Отправляясь в лес, следует помнить, что клещи просто обожают заросли высоких трав и ельники,где,восседая на веточках,они поджидают «обед» и цепляются за одежду путешественников и шерсть животных.Придя из леса домой,надо сразу же прочесать волосы расчёской а одежду вытряхнуть на улице.Если вы обнаружили клеща уже на себе, не стоит спешить обрывать его пинцетом или пальцами:голова клеща останется в коже и непременно вызовет воспаление.Гораздо эффективнее смазать паразита растительным маслом:масло закупорит дыхальца клеща,он задохнётся и сам отпадёт.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button