Суббота, 6 июня, 2020

КФХ «ОЛИМП»: успешный опыт применения технологии NO-TILL

АГРОНОВОСТИ

Онлайн доклад: Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве

Доктор наук по специальности биотехнологии Университета природных ресурсов и естественных наук Вены (BOKU) Вольфганг Харрейтер проведет онлайн-доклад «Использование микроорганизмов...

Прокуратура Тюменского района помогла работнику сельского хозяйства получить повышенную выплату к пенсии

Согласно действующему законодательству лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой...

Молочники Сибири просят сократить поставки из Белоруссии из-за кризиса перепроизводства

Союз производителей и переработчиков молока Сибири сообщает, что из-за нехватки перерабатывающих предприятий львиная доля сырого молока уходит на переработку в соседние...

Китай отказался от закупки американского продовольствия из-за Трампа

При этом частные китайские импортеры не получили распоряжения об отказе закупок и в первом квартале 2020 года приобрели у Америки...

Глобальный продовольственный кризис: будет или нет

Последние десятилетия эксперты неоднократно поднимали тему мирового продовольственного кризиса сначала по причине роста демографии, затем — из-за существенных климатических изменений. В 2008...

КФХ «Олимп» расположено в Искитимском районе Новосибирской области. Среднегодовое количество осадков — около 350 мм. Почвы в основном среднесуглинистые по мехсоставу, выщелоченные черноземы.

Юрий Иванович Шелудяков, глава КФХ «Олимп» Искитимского района — личность в Новосибирской области известная. В 1992 году он организовал свое фермерское хозяйство на площади 80 га. Сейчас Юрий Иванович является председателем Совета ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области, успешно развивает свое хозяйство — несколько лет назад перешел на технологию No-till, начал сеять востребованные на рынке культуры — гречиху, лен, рапс. Своим опытом работы в новых рыночных условиях Юрий Шелудяков поделился в интервью «Аграрным Известиям».

— Юрий Иванович, скажите, почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством, кто-то на вас повлиял?

— Мой дед по маминой линии трудился на земле, был в числе раскулаченных (у него была своя сенокосилка), и я думаю, любовь к сельскому труду мне досталась по наследству. Родители мои ездили поднимать целину. А у меня была мечта — поступить в военное училище, но по здоровью (плохое зрение) не получилось. Тогда я решил повернуть на 180 градусов и пойти в сельхозинститут. Родители мой выбор не одобряли, тем не менее не препятствовали. Я ни одного дня в своей жизни не пожалел о выбранной профессии. Я люблю свою работу, может быть, поэтому все удачно складывается.

— Сколько у вас сейчас земли, сколько человек ее обрабатывает?

— Посевная площадь в 2016 году достигла 4500 га земли. Штат небольшой — 4 механизатора, 2 сторожа, бухгалтер и я. Без преувеличения говорю, что мои работники золотые люди. Трудятся с полной отдачей, добросовестно, профессионально. Выработка на одного человека составляет около 7 млн рублей в год.

— Землю вы арендуете или она в собственности?

— В основном площади находятся в аренде. Я не стремлюсь приобретать землю в собственность. В России это очень болезненный вопрос. Придерживаюсь мнения, что земля должна быть в собственности государства и выдавать ее нужно по конкурсу. Дело в том, что в стране очень много земель сельхозназначения, которые заросли бурьяном и деревьями. Они в собственности, и ничего на сегодняшний день государство с этим не делает. Если же распределять землю на конкурсной основе, на ней будут работать только те, кто могут на ней работать. Тогда земля работала бы, приносила отдачу и прибыль государству.

— Юрий Иванович, какие культуры вы сеете и как обстоят дела с урожайностью?

— Всего мы выращиваем 8 культур: озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, овес, рапс, лен и гречиху. Культуры очень интересные. Благодаря тому, что мы занялись разными направлениями в растениеводстве, постепенно выправляем свое финансовое положение. Работать становится не просто интересно, но и прибыльно за счет того, что мы сеем те культуры, которые сегодня особенно востребованы и в цене. В этом году мы чувствуем себя нормально. Цены на рапс и гречиху были хорошие, проблем с их реализацией тоже не было. А раньше мы, как и многие, были недовольны низкими ценами на зерно. В Новосибирской области сеют более 1,5 млн зерновых и зернобобовых культур, из них 1 млн 150 тыс. га — пшеница. На рынке ее уже переизбыток, поголовье скота сокращается. Поэтому мы в последние годы стали перестраиваться и добавлять высокорентабельные культуры. Второй год пробуем лен — рентабельность его достигает 300%.

— Валовой урожай порадовал в 2016 году?

— Валовой сбор зерна в прошлом году составил около 6000 тонн (это вместе с рапсом, льном и гречихой — они дают небольшой урожай, но цена и спрос на них высокие). Урожай не очень большой, потому что климатические условия у нас непростые. Среднегодовое количество осадков около 350 мм. Почвы у нас в основном среднесуглинистые по мехсоставу, выщелоченные черноземы. В этом году посевы сначала подсушило, потом пошли дожди. Но осень была исключительно хорошая, однако созревание затянулось. В этом году мы впервые поработали с минеральными удобрениями, проводили подкормки. Если бы не сделали этого, ситуация была бы печальной.

— По вашему опыту, выгоднее сеять широкий набор культур?

— Когда выращиваешь монокультуру на большой площади, существует риск не успеть убрать все вовремя, а значит неизбежны потери и в урожайности, и в качестве. Мы же работаем по принципу конвейера. Сеем и убираем постепенно — сначала ячмень, потом горох, далее рапс, лен, овес, пшеницу. Гречиху сеем в начале июня. Более 4000 га засеваем весной одним трактором и сеялкой. Убираем также поочередно, начиная с начала августа, когда стоит в основном хорошая погода. И качество зерна уже совсем другое. Всю засеянную площадь успеваем убирать тремя комбайнами «Полесье». Сейчас ведь у каждого сельхозтоваропроизводителя есть право выбирать те культуры, которые наиболее интересны и рентабельны.

— Какие сорта вы выращиваете?

— Мы сеем сорта местной селекции. Пшеницу выращиваем сорта Новосибирская 31, он хоть и не лучший на рынке, но адаптирован к нашим климатическим условиям. Плюс получаем компенсацию части затрат за приобретенные семена. Горох сеем сорта Ямал, рапс — Фрегат, гречиху — Дикуль. В будущем планируем провести сортообновление. Все семена проходят двойную очистку, пропускаем через сепаратор, протравливаем.

— Расскажите о технологии, по которой вы работаете.

— Уже 4 года мы внедряем на своих полях нулевую технологию. Сперва я, как и многие агрономы, относился к ней с недоверием. Ну что это такое: хочешь получить урожай, ничего не делая! А 4 года назад меня уговорили приобрести трактор John Deere и посевной комплекс John Deere 1890, который может работать как по классической, так и по нулевой технологии. Решил попробовать сеять по стерне. Съездил в Канаду посмотреть, как там внедряют эту технологию, учился у соседей из Краснозерского района — там до 40% уже сеют пo «нулевке». Теперь я уже на классику ни за что не перейду! Когда начинаешь работать по No-till, отдачи стоит ожидать примерно лет через 5–6. Я уже в этом году ощутил результат. Осадки, как я уже говорил, пошли довольно поздно, но благодаря тому, что земля была прикрыта соломой, влага не испарялась так быстро. Конечно, определенное количество зерна мы потеряли, но не критическое, как те, кто работает по классике.

— Какие операции вы проводите согласно технологии No-till?

— Осенью, во время уборки, разбрасываем по полям солому — все комбайны оборудованы измельчителями. Весной выводим на поля посевной комплекс (трактор John Deere 9330 с сеялкой John Deere 1890). Oн y нас один более 4000 га засевает весной. В этом году приобрели кольчато-зубовый каток — его я увидел на одной из конференций и заинтересовался им. Очень хороший агрегат. Если даже зерно попало в сухой слой, каток его вдавливает в землю. В этом году катком прикатали посевы озимой пшеницы. Всходы её были неплохие, посмотрим, какова будет урожайность.

Перед всходами проводим обработку гербицидом сплошного действия — для этого в 2011 году мы приобрели самоходный опрыскиватель «Туман-2». Хорошая машина, стоит раза в три дешевле, чем импортные, а работу выполняет не хуже. Уже 6 сезонов отработал без нареканий. Им же и проводим подкормку минеральными удобрениями. Используем различные препараты — Напалм, Аристократ (глифосатсодержащие). По вегетации работаем при необходимости выборочно гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. В этом году обработали фунгицидами пшеницу и получили урожай более 19 ц/га. Те, кто их не применяли, собрали всего по 10–12 центнеров с гектара из-за сильного повреждения болезнями. Со следующего года я буду 100% посевов обрабатывать фунгицидами, все эти вложения окупаются.

— Какие болезни в 2016 году доставили хлопот?

— В этом году случилась вспышка стеблевой ржавчины, в 2015 посевы озимой пшеницы повредила твердая головня — была проблема с реализацией. Септориоз, ржавчина, пятнистости каждый год, конечно, появляются, но в небольших количествах. А вот урожай 2016 года действительно сильно подпортили болезни.

— Какие еще обработки посевов проводите?

— Обрабатываем инсектицидами против вредителей, правда, пока только рапс, потому что он сильно повреждается ими. Если вовремя не провести инсектицидную обработку, можно потерять урожай. А вообще скажу честно — надо работать всем спектром средств защиты растений. Интенсификация сельского хозяйства привела к появлению в земле новых сорняков и вредителей.

Также хочу заметить, что No-till предполагает проведение десикации, особенно рапса и гречихи. Мы делаем ее за две недели до уборки глифосатом с уменьшенной в 1,5 раза дозировкой — 1,8 л. Зерно подсушивается, а также убивается вторая волна вегетирующих сорняков. При этом согласно физиологии растений осенью отток питательных веществ направлен к корням. Таким образом, глифосат попадает в них и разрушает, и на будущий год эти сорняки уже не взойдут. У нас появляется возможность раньше приступить к уборке урожая. Благодаря десикации мы экономим на затратах по подработке и сушке зерна.

— Говорят, что при переходе на No-till уменьшаются затраты, так ли это?

— Затраты по сути одинаковые. Мы экономим на дизельном топливе — на посев 4000 га хватает всего 15–16 тонн. Но получаем перерасход на пестицидах, особенно на гербицидах сплошного действия. Но в перспективе, когда будет выстроен хороший севооборот, станет меньше сорняков, снизятся и затраты на средства защиты растений. Плюс обязательно нужно работать с удобрениями. Раз мы не заделываем солому, нужно дать растению стартовую дозу питательных веществ, пока не накопится «подушка» из растительных остатков и она не начнет перепревать. No-till вообще-то подразумевает стабильность получения урожая независимо от погодных условий и катаклизмов.

— Какие удобрения вы вносите?

— При посеве используем аммиачную селитру. В 2016 году давали стартовую дозу 70 кг на га, в эту посевную планирую увеличить до 90 кг. Потом проводим подкормки карбамидом в норме 8 кг на гектар (дважды). Мы можем получить высокую урожайность, если внесем больше удобрений, но тогда и себестоимость вырастет. Важно нащупать «золотую середину».

— Какими комбайнами вы убираете зерно?

— У нас три комбайна КЗС‑121 8 «Полесье». Одному 8 лет, другому 7, третьему 5. В этом году приобрели на них три рапсовых стола (навешиваются на жатку). По заверениям производителей, благодаря их использованию на 30% сокращаются потери. Окупили их сразу же.

— Зерно вы сами просушиваете?

— Пока своей сушилки у нас нет. В этом году планируем построить хороший зерноочистительный пункт. Пока у нас есть только два очистителя вороха ОВС‑25. А через год, если все будет складываться удачно, установим зерносушилку.

— Юрий Иванович, последний вопрос — что бы вы посоветовали вашим коллегам для повышения рентабельности работы?

— Сегодня надо работать с теми культурами, которые востребованы на рынке и рентабельны. Например, гречиха — Алтайский край производит 40% от валового сбора ее в России, но даже этого не хватает, чтобы закрыть потребности рынка. Также сегодня наблюдается большой спрос у экспортеров на рапс, лен. Поэтому совет один — не стоит увлекаться монокультурой. Диверсификация посевов — одно из главных условий стабильного развития хозяйства.

Источник: agrovesti.ru

АГРОБЛОГИ

Коллоидные растворы в СЗР: правда и вымысел?

Коллоидными растворами называются гетерогенные дисперсные системы, в которых частицы «растворенного» вещества обладают ультрамикроскопической (коллоидной) степенью дробления (например, раствор белка яйца в воде). Поперечник частиц...

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Да и много препаратов рекламируются «против корневых гнилей». Много слов о корневых гнилях вообще говорится с неимоверным пафосом, ими пугают на всех культурах и...

Подсолнечниковый диалог

Болезни подсолнечника — это не миф, а реальность. Культура подвержена поражениям различными заболеваниями во всех регионах произрастания. Её необходимо защищать на всех этапах развития наравне с...

Секрет успеха сои – ранний сев?

«Ранний сев является ключевым фактором, который может быть использован фермерами для повышения урожайности сои. ⠀ Сдвигая дату сева на более ранний срок, мы можем влиять на появление...

Сколько действующих веществ должно быть в фунгициде?

Давайте разберёмся раз и навсегда. Каждое действующее вещество принадлежит к химическому классу, определяющему, в конечном итоге, спектр его действия (на какой патоген он будет влиять...

Рекомендуем

Фунгицидная защита сои

30 % урожая можно потерять при поражения сои болезнями. Столько же теряется при зарастании культуры сорняками. Поэтому можно сделать вывод, что соя нуждается в...

«Умные» технологии в земледелии

База данных предприятия Создание базы данных предприятия — один из самых важных этапов для внедрения новых технологий. Сюда же относятся и электронные карты полей. С помощью специального...

Программное обеспечение для точного земледелия Trimble Ag получило высокую оценку канадских студентов-аграриев

Канадский сельскохозяйственный колледж решил помочь современным фермерам и провести объективный анализ инструментов для точного земледелия, представленных на рынке. Целью исследовательской группы Олдс было предоставить всесторонний обзор...

Гербицидная защита подсолнечника

У «Агро Эксперт Груп» широкая линейка гербицидов для любой технологии защиты подсолнечника. Классическая технология Данная технология подразумевает возделывание классических гибридов и сортов подсолнечника с применением почвенных гербицидов....

Власти Омска изъяли у фермера поле, которое никому не нужно

Как сообщает областное министерство имущественных отношений, скоро выставят на торги земельный участок, на котором долго не проводили обработку земли. Еще в октябре 2017 года собственником участка земли площадью 18,5...

Бывшие заключенные станут фермерами – в Тыве начался необычный проект

Участникам проекта выделяются личные подсобные хозяйства и скот, чтобы начать свое фермерское дело. В республике почти 70% преступлений носят рецидивный характер, объяснил появление проекта его...

Голштинская порода коров

Живой вес коров голштинской породы 670-700 кг, быков - 960-1200 кг, причем коровы могут достигать веса 1000 кг, быки - 1250 кг. При разведении...

Браман

Американские браманы, скрещенные с традиционным британским безгорбым скотом, дали начало многим высокопродуктивным мясным и молочным породам, устойчивым к тропическому климату и типичным для него...