Календарь основных работ в открытом грунте – Сентябрь

В первой половине сентября продолжают уход за поздними сортами капусты: ведут подкормки, поливы, последнее окучивание, борьбу с вредителями. Собирают урожай лука, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, петрушки, сельдерея и цветной капусты.

3
Календарь основных работ в открытом грунте Сентябрь

Поля, освободившиеся от овощей, очищают от кочерыжек, ботвы и других отходов, проводят лущение.

На поля вывозят органические удобрения, разбрасывают и запахивают их под озимые культуры или раннюю зябь.

Завершают ремонт, просушивание, дезинфекцию и проверку вентиляционных систем в хранилищах, ремонт дошников и помещений для переработки овощей — квашения, засолки и т. д.

Хранилища белят свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Можно также хранилище (подвал) oпрыснуть настоем хлорной извести (300—400 г на 10 1л воды).

Завозят дерновую землю и торфяные компосты к парникам и теплицам. В комплекс мер борьбы с килой должны входить осенняя периодическая (раз в три-четыре года) дезинфекция почвы карбатионом в парниках и других сооружениях защищенного грунта, где выращивается рассада капусты, и дезинфекция дерновой земли для горшочков под рассаду.

 

С 1—5 августа по 5—10 сентября на межтепличиых участках выращивают горшечную рассаду кочанного салата для осенне-зимней выгонки в зимних теплицах.

Важнейшей работой в эти месяцы является уборка урожая.

При хорошей погоде урожай огурцов, помидоров, кабачков убирают до середины, а иногда и до конца сентября. Бывает, как правило, в средней полосе после кратковременного похолодания или единичного заморозка в конце августа — начале сентября вновь устанавливается теплая, солнечная погода. При похолодании и слабых заморозках огурцы без укрытий часто погибают. На небольших площадях при своевременном укрытии пленкой их можно сохранить, а плодоношение значительно продлить. Для этого в конце августа растения тщательно просматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни, поливают водой, прогретой на солнце, и подсыпают свежую плодородную землю. Разложенные на земле плети здоровых растений огурцов пришпиливают дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где имеется лист с пазушным побегом. Пришпиленные плети присыпают влажной плодородной почвой, слегка уплотняют и тут же опускают пленку. Если на следующий день погода солнечвая, жаркая, растения поверх пленки притеняют, проветривание (подворачивание пленки с подветренной стороны) начинают через двое суток. В теплую погоду стараются это сделать, когда летают пчелы. После укоренения плетей и появления молодых листьев проводят полив и подкормку растений. Такое омолаживание растений, как правило, вызывает новую волну цветения. С появлением цветков, преимущественно женских (с завязями), следят, летают ли пчелы. Если их нет, опыление цветков проводят вручную. К концу месяца на растениях бывает много недоразвитых плодов крупных и мелких завязей. Плоды нужно собрать (даже самые мелкие) и замариновать. Растительные остатки необходимо тут же собрать и сжечь. На место, где росли огурцы, в следующем году высаживают помидоры. Подготовку почвы под них нужно провести осенью.

Важно не упустить и сроков окончательной уборки помидоров. Если кусты не поражены фитофторой, плоды нужно снять, пока температура ночью не опускается ниже 5°, а оставшиеся на кустах при более низкой температуре при дозревании быстрее загнивают.

Плоды, снятые со здоровых растений, сортируют в зависимости от назначения: для дозревания и использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, приготовления сока, на засолку и т. д. Из плодов с механическими повреждениями и незрелых варят томат-пюре.

Отобранные для дозривания плоды укладывают на полки, этажерки, подоконники, в ящики (не более чем в два- три слоя). Быстрее всего краснеют они в проветриваемом помещении при 20—25°. Чтобы ускорить созревание, вместе с зелеными помидорами в ящики можно положить несколько красных. Если хотят, чтобы плоды созревали постепенно, а срок их потребления продлился, ящик держат в помещении, где температура не выше 15°, покрасневшие помидоры выбирают ежедневно. Для сохранения плодов свежими в течение 2—2,5 месяца и более отбирают зеленые, хорошо сформировавшиеся, абсолютно здоровые, укладывают их (плодоножкой вверх) в небольшие ящики (5—6 кг) с решетчатыми крышками.

Между помидорами и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку (лиственных пород) или сухой торф слоем не более 1,5 см. Лучшая температура в этом случае — 12° (Е. А. Ченыкаева).

Повышенной нежностью отличаются плоды сортов Грунтовый грибовский 1180, Карлик 1185, Алпатьева 905-а, Перемога 165, но лучше всего дозревают и сохраняются плоды и сорта Де-Барао. Зная эту особенность, многие овощеводы-любители с наступлением ночных похолоданий хорошо облиственные, здоровые растения с массой завязавшихся, а иногда и полностью не сформировавшихся, плодов осторожно выкапывают и подвешивают корнями вверх в сухом подвале или другом помещении (температура 10—12°). Это позволяет продлить срок использования свежих помидоров до Нового года. При этом краснеют плоды размерами и с грецкий орех. Они очень хороши консервированные.

Одновременно с окончательной уборкой теплолюбивых культур заканчивают консервирование и маринование овощей. Маринованные молодые завязи кабачков и патиссонов по вкусу не уступают консервированным огурцам.

В конце сентября сушат на зиму смесь из моркови и белых корней (петрушки, сельдерея, пастернака).

Овощевод, выращивающий чеснок, не позднее середины сентября высаживает бульбочки и зубки стрелкующихся сортов. Более поздняя посадка в средней полосе нежелательна. Ранние осенние заморозки могут помешать растениям хорошо укорениться.

Из холодостойких культур первым убирают лук.

Сроки уборки корнеплодов зависят от погоды. Свеклу, репу, родьку, у которых большая часть корнеплодов находится над поверхностью почвы и при осенних заморозках мощот пострадать, убирают с половины сентября. Следом убирают петрушку и сольдерей.

Сроки уборки столовых корнеплодов и капусты зависят от состояния растений, сортовых особенностей, цели выращивания. В центральных районах Нечерноземной зоны морковь, свеклу, pепy, зимние сорта редьки, сельдерей, а также не оставляемые под зиму петрушку и пастернак начинают убирать с 16 сентября.

В теплы сентябрьские дни (особенно в первой половине — соредины месяца) идет усиленное наращивание урожая поздних овощей.

Обычно морковь начинают убирать первой (особенно, когда под этой культурой больше площади), а затем столовую свеклу, что не всегда оправдано. Столовая свекла больше страдает от первых заморозков, чем другие корнеплоды (не оставляемые на длительное хранение). Следовательно, свеклу надо убирать первой или одновременно с морковью.

В это же время убирают семенной картофель, и очень полезно в каждый закром сверху клубней укладывать корнеплоды столовой свеклы (два-три слоя). Свекла отбирает, впитывает избыток влаги от клубней картофеля и этим улучшает условия его хранения.

Если стоит сухая погода и корнеплоды моркови не растрескиваются, можно не спешить с уборкой (особенно, когда морковью занят небольшой участок земли). К тому же, как уже отмечалось выше, в этот период резко увеличивается урожай, а относительно сухая погода обеспечит впоследствии лучшую лежкость корнеплодов при хранении.

При резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться в земле (особенно скороспелые сорта раннего посева). В этом случае, как только отмечены единичные случаи растрескивания корней, морковь немедленно убирают.

Корнеплоды, поврежденные заморозками или имеющие механические повреждения, для хранения непригодны.

При запоздании с уборкой на поздно посеянных участках корнеплоды выдергивают вместе с ботвой (предварительно подкопав вилами или скобой) и укладывают в пирамиду корнеплодами внутрь. Диаметр пирамиды у основания — 1,5—2 м, высота — 1,5 м. В такой пирамиде морковь может безболезненно перенести легкие заморозки до момента обрезки или вывозки к месту обрезки (под навес, в сарай). Более 10—15 дней держать морковь в пирамидах не рекомендуется, так как начинается увядание корнеплодов.

Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая ткань. Можно при обрезке оставлять до 0,5 см черешка.

На хранение при ручной сортировке отбирают только здоровые, целые корнеплоды (особенно на семенные цели). Треснувшие же, мелкие, надрезанные, уродливые используют на засолку, квашение, сушку, консервирование, изготовление сока. Выбракованную морковь при соответствующей подготовке скармливают птицам.

Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, петрушки, часть их выкапывают вместе с зеленью и прикапывают в грунт или на стеллажи в разводочных теплицах (слой земли 15—17 см). Оптимальная температура при таком «консервировании» зелени 2—5° тепла.

Можно часть растений петрушки и пастернака (для весенней реализации) оставить зимовать в грунте. С наступлением холодной погоды листья у них обрезают, взрыхляют вокруг растений почву и засыпают ею сверху и с боков гряд (или сухим торфом, или опилками) с корнеплодами на 8—10 см. Петрушку и сельдерей в открытом и защищенном грунтах можно использовать под многократную срезку зелени (в сезон 2—4 раза), после каждой срезки, подкармливая азотом и другими элементами питания.

Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную на храпение и переработку, обычно убирают в конце сентября—первой половине октября.

Но случается, что в конце сентября кочаны на некоторых растениях начинают растрескиваться (большой перепад влаги и температуры, созревание кочанов), хотя срок уборки данного участка еще не наступил. Как быть в этом случае, как не допустить массового растрескивания кочанов? Обычно поступают так. У всех растений с крупными, плотными кочанами надрывают корни: розетку кочана захватывают снизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. Можно для этого сделать простейший захват, похожий на приспособление, с помощью которого вытаскивают из кипящей воды стеклянные банки при мариновании овощей. При надорванных корнях поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекратится и они в свежем виде дождутся своей очереди уборки, не растрескиваясь.

Убранная морковь требует некоторой доработки. Практика работы передовых овощеводов показала, что для хранения целесообразно после уборки отвозить морковь сразу же в хранилище: при активном вентилировании она отлично хранится, а доработку проводят по мере реализации. Но часть моркови обрабатывают сразу же после уборки.

Как известно, почти во всех зонах выращивания ранние сорта белокочанной капусты начинают убирать в конце июня выборочно. При тщательной калибровке семян, сеянцев и при высадке равномерно развитой рассады можно довести до минимума или вовсе избежать выборочной уборки капусты.

Кочаны капусты отправляют в хранилище (в погреба) сразу же после срезки, пока они свежи и не подморожены. При ручной уборке, как известно, работу ведут в два приема: вначале срезают кочаны и укладывают их во временные бурты (эту работу выполняют сравнительно быстро), а затем из буртов выбирают кочаны.

Поделиться