Как Белоруссия использует ЕАЭС для поставок запрещённой продукции в Россию

Около 80% белорусской молочной продукции, которые Минск планировал поставить в Киргизию, в 2017 году до получателя не дошли. Такой вывод Milknews сделал, сравнив показатели ГТК Белоруссии, ЕАЭС и Киргизии.

Так, и по данным ЕАЭС, и по данным Белоруссии, в январе — октябре 2017 года белорусские производители экспортировали в Киргизию молочную продукцию в общей сложности на $43 млн. Однако, согласно данным ГТС Киргизии, за это же время в страну завезли молочной продукции на $10 млн. Из этого Milknews делает вывод о том, что ещё на $33 млн, что составляет 79% от общего объёма поставок из республики, продукция была направлена в Киргизию, но доставлена не была.

Отмечается, что, по мнению ряда специалистов, эти данные свидетельствуют о том, что такая схема могла быть придумана для поставок молочной продукции в РФ, где против белорусских предприятий в 2017 году действовали ограничения. Однако такая белорусская продукция всё равно оказывается в России, эксперты объясняют это тем, что внутри ЕАЭС нет торговых границ, подобные перемещения продукции не учитывают и не препятствуют им. По оценкам экономистов, сегодня на весь рынок молочной продукции в России приходится примерно 15% запрещённой.

К тому же в 2017 году белорусский экспорт молочной продукцию в Россию сократился, в то время как повысился в другие страны ЕАЭС. Так, больше всего ввозят молочных продуктов в Киргизию и Казахстан, не считая Россию.

Напомним, что Россия в июле 2017 года ввела новые ограничения на импорт молочной продукции, произведённой в Белоруссии.

Такое решение было связано в низким качеством белорусской продукции. Уже в августе запрет на ввоз продукции с трёх молочных предприятий республики сняли. Но ещё через месяц ограничения коснулись ещё и сыров, масла и сухого молока, которые производились на комбинате в Слуцке. В январе российская сторона вновь ввела ограничения против белорусских производителей из-за обнаружения в сухом молоке антибактериального препарата.

0